Возврат подоходного налога алименты

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

Вы в одиночку растите детей или оплачиваете содержание детей от первого брака? И вас интересует, имеете ли право получить налоговый вычет на алименты?

Ответ: имеете.

Стандартный вычет

Круг лиц, имеющих право на его получение, определен Налоговым Кодексом РФ (подпункт 4 п.1 ст. 218). В него входят плательщики подоходного налога, являющиеся родителями детей (как биологическими, так и усыновителями), находящихся на их обеспечении. Также это может быть муж или жена родителя, либо назначенный в законном порядке опекун или попечитель.

Факт нахождения на обеспечении – обязательное условие. Производится вычет из помесячного расчета на каждого из родителей. Сумма удваивается, если у детей единственный родитель (второй супруг умер, признан безвестно отсутствующим, либо не установлено отцовство).

Расчет суммы

  • первый и второй ребенок уменьшают налог на 1400 р.,
  • за третьего и каждого последующего – 3000 р.;
  • на детей, имеющих инвалидность первых двух групп – 12000 р. за каждого (для опекуна, попечителя или усыновителя – 6000 р.).

Следует знать о лимите: сумма дохода с начала года не должна превышать 350 тыс. р.

Проиллюстрируем на примере. У Константина и Светланы по одному ребенку от первого брака (сыновья 16-ти лет и 21 года) и один общий (10-ти летняя дочь). Константин выплачивает положенные 25% от доходов бывшей жене на содержание сына, при этом исправно выделяет средства на содержание и воспитание пасынка и дочери. Мужчине полагается вычет 1400 р. на сына, 1400 р. за пасынка и 3000 р. за дочь.

У вас может возникнуть вопрос: а почему за пасынка? Дело в том, что пасынок учится в университете. По закону за студентов очного отделения право на вычет теряется с достижением детьми 24-летнего, а не 18-летнего возраста.

Что касается Светланы, то для нее вычтут 1400 р. за сына и 3000 р. за дочь.

Какие документы нужно предоставить?

  • копия свидетельства о рождении;
  • копия свидетельства о браке или копия страницы паспорта с отметкой о заключении брака;
  • подтверждающий выплату судебный документ, а если платит человек алименты по соответствующему соглашению – то представить соглашение;
  • справка из жилищно-коммунальной организации, если надо доказать, что дети живут вместе с родителями.

Также необходимо подать соответствующее письменное заявление.

Налоговый вычет при приобретении объекта недвижимости

Его закон определяет как «имущественный». Получить его можно после подачи декларации в налоговую инспекцию или же это может сделать бухгалтер по месту работы:

  • работодателем в виде постепенного освобождения от подоходного налога;
  • единовременным перечислением всей суммы на банковский счет физического лица.

Если вы не сразу обратились в нужную инстанцию, то можете получить эту льготу за предыдущие годы, но не более чем за три года с момента возникновения такого права.

В соответствии с действующим законодательством, алименты не начисляются, если имущественный вычет был получен посредством подачи декларации в налоговую инспекцию.

Если же данная налоговая льгота предоставляется у работодателя, то картина другая. Так как в этом случае получатель не облагается подоходным налогом 13%, работает принцип: взыскивать алименты с любого вида доходов.

Таким образом, можно сделать вывод: порядок и условия получения налогового вычета на алименты четко регламентируется законом и серьезных проблем с этим не возникает, особенно если вовремя все оформить.

Поэтому рекомендуем не затягивать с решением этого вопроса.

Спасибо, что вы с нами!

Знайте свои права и не бойтесь их применять

Последние изменения: Январь 2020

Алименты – удерживаемые с «чистого» дохода плательщика денежные средства на содержание нетрудоспособных лиц. Налоговый вычет – льгота, предоставляемая путём уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, на определённую сумму, уменьшающую объект налогообложения и, как следствие, удерживаемый НДФЛ в бюджет. Поскольку льгота формирует не алиментный платёж, а базу налогообложения для НДФЛ, то алименты с налогового вычета не удерживаются, но его наличие увеличивает размер содержания.

Порядок начисления алиментов

Взыскание алиментных платежей производится из заработной платы и приравненных доходов после удержания НДФЛ в размере 13 % у граждан страны на основании п.1 ст.99 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года. Расчёт алиментов на несовершеннолетних детей в долях от заработанных средств детально демонстрирует формула:

Алиментные платежи, подлежащие выплате взыскателю

=

Начисленный доход, подлежащий «алиментообложению» в соответствии с Постановлением Правительства РФ №841 от 18.07.1996 года

НДФЛ, удержанный у источника выплаты

*

% алиментных платежей, установленный в судебном порядке в зависимости от количества детей и иных оцениваемых факторов

В состав дохода, из которого подлежит удержание содержания, не включаются суммы страхового возмещения и компенсационные выплаты целевого назначения в соответствии с перечнем статьи 101 закона №229-ФЗ.

Средства на содержание не облагаются НДФЛ на основании п.5 ст.217 НК РФ, поскольку взыскиваются с сумм после удержания налога. Гражданам, принимающим участие в финансировании несовершеннолетних лиц, независимо от раздельного или совместного проживания, предоставляется ежемесячно налоговый вычет на детей. Льгота заключается в уменьшении совокупного подлежащего обложению налогом дохода на сумму, зависящую от статуса и количества детей, не достигших совершеннолетия или обучающихся на стационарной форме учебного заведения. Сумма налога рассчитывается по формуле:

НДФЛ, подлежащий уплате в бюджет

=

Начисленный доход, подлежащий налогообложению НДФЛ

Детские налоговые вычеты в соответствии с пп.4п.1 ст.218 НК РФ

*

НДФЛ в размере:

  • 13 % с доходов граждан страны;
  • 30 % с доходов нерезидентов, выплачивающих алименты по соглашению

Сопоставляя вышеприведённые формулы на предмет, взимаются ли алименты с налогового вычета, можно отметить следующее:

  • налоговая льгота уменьшает базу налогообложения и рассчитанный на её основании налог;
  • налог в уменьшенном размере увеличивает размер объекта для удержания алиментных выплат и, соответственно, увеличивает общую сумму к получению взыскателем.

Экономически налоговый вычет на алименты оказывает косвенное влияние: уменьшение суммы НДФЛ, взыскиваемого до удержания алиментных платежей увеличивает «алиментооблагаемую» базу, одновременно повышая общую сумму в денежном выражении, причитающуюся на содержание детей.

Алименты и вычеты на детей

Воспользоваться правом на льготу на каждого ребёнка могут трудоустроенные родители и заменяющие их лица, получающие налогооблагаемый доход и принимающие участие в финансовом аспекте содержания детей независимо от совместного или раздельного проживания и брачных уз.

В 2019 году предельная сумма налогооблагаемого дохода, рассчитываемая нарастающим итогом с начала года составляет 350 000 рублей, до достижения размера предоставляется право на льготу по налогообложению обоим родителям в размере:

  • 1400 рублей – на 1-ого и 2-ого ребёнка;
  • 3000 рублей – на 3-его и последующих детей;
  • 12000 рублей – родителям на ребёнка-инвалида;
  • 6000 рублей – опекунам и попечителям на ребёнка-инвалида.

Для получения права на льготу необходимо подтверждение материальных расходов на ребёнка при раздельном проживании. Уплаченные алименты и налоговый вычет дополняют друг друга ввиду того, что факт алиментных платежей подтверждает материальную составляющую понесенных расходов на содержание ребёнка – обязательный атрибут предоставления льготы.

На детский вычет имеет право родитель, уплачивающий денежные средства непосредственно на финансирование потребностей ребёнка, подтверждённых документально квитанциями, кассовыми и товарными чеками, выписками банковских организаций. Факт финансового участия желателен для подтверждения второй половиной ввиду возможной перестраховки бухгалтерии работодателя.

Для наглядного пособия, нужно ли платить алименты с налогового вычета и как влияет предоставление льготы на сумму алиментных платежей, рассмотрен следующий пример в двух вариантах: работнику начисляется ежемесячно заработная плата в размере 50 000 рублей, с которой уплачивается содержание на двоих детей в процентной составляющей 33 %. Расчёт алиментных платежей представлен в таблице:

Показатели Детские вычеты не предоставляются, рублей Детские льготы предоставляются в соответствии с законом, рублей
Общая сумма льгот в зависимости от количества несовершеннолетних

2 800

(1 400*2)

Объект налогообложения НДФЛ 50 000 47 200

(50 000 – 2 800)

НДФЛ, подлежащий уплате в бюджет 6 500

(50 000 * 0,13)

6 136

(47 200 * 0,13)

Сумма содержания к выплате получателю 14 355

((50 000 – 6 500) * 0,33)

14 475

((50 000 – 6 136) * 0,33)

Алименты и налоговый вычет на ребёнка связаны косвенно при удержании НДФЛ. Предоставление льгот уменьшает размер удерживаемого налога, чем увеличивает базу для взыскания алиментного содержания и сам платёж. Чем выше в денежном эквиваленте предоставленная льгота, тем выше начисленная сумма к получению взыскателю.

Для предоставления льготы необходимо написать заявление в бухгалтерию работодателя и приложить документы, подтверждающие финансовые расходы непосредственно на детей.

Льгота даётся с момента обращения до конца календарного года, в котором у ребёнка произошло событие:

  • достижение 18-летней отметки;
  • окончание учебного заведения очной формы до 24-х лет;
  • достижение 24-летнего возраста при условии обучения в учреждении образования очной формы, включая интернатуру, ординатуру, аспирантуру и докторантуру.

Льгота предоставляется индивидуально на каждого ребёнка при наличии у получателя налогооблагаемого дохода. В противном случае теряется экономический смысл вычитания, поскольку применение основано на уменьшении объекта обложения НДФЛ, а доход относится к разряду необлагаемого.

Алименты и имущественные вычеты

Помимо детских льгот налогоплательщики вправе воспользоваться социальными и имущественными вычетами на лечение и покупку имущественных ценностей, включая долевое строительство жилья. Удержание алиментов с налогового вычета при покупке квартиры имеет особенности вследствие длительности периода и выборе методики предоставления плательщиком:

  • постепенно через работодателя путём освобождения от уплаты НДФЛ;
  • единовременно через предоставление в фискальный орган декларации 3-НДФЛ и возврата НДФЛ на расчётный счёт единой суммой, алименты с которой не участвовали в расчёте ввиду отсутствия уменьшения сумм налога.

Последовательная аргументация относительно удержания работодателем по соответствующим периодам содержится в письме Роструда № 2261-6-1 от 28.12.2006 года, заключающаяся в следующих тезисах:

  • взыскание алиментных платежей производится после удержания НДФЛ;
  • база налогообложения рассчитывается после предоставления имущественных льгот по статье 220 НК РФ, при этом база для удержания НДФЛ уменьшается с одновременным увеличением дохода для взыскания средств по содержанию детей;
  • алиментные платежи удерживаются из всех видов дохода, указанных в Постановлении № 841, в том числе после предоставления имущественной льготы.

Полученный плавный в течение и по результатам календарного года единовременный имущественный налоговый вычет и алименты, имеющие разное значение в цифрах представлены на примере: алиментщику, имеющему одного ребёнка, ежемесячно начислялась зарплата в размере 40 000 рублей при предоставлении имущественного вычета за текущий период в размере 2 млн. рублей.

Расчёт представлен в таблице:

Показатели Имущественная льгота предоставлена предприятием ежемесячно,

рублей

Имущественный вычет представлена налоговым органом по завершении года, рублей
НДФЛ, удерживаемый ежемесячно 5 200

(40 000 * 0,13)

Ежемесячный «алиментооблагаемый» доход 40 000 34 800

(40 000 – 5 200)

Ежемесячная сумма алиментных платежей 10 000

(40 000 * 0,25)

8 700

(34 800 * 0,25)

Налог, возвращённый по истечении года 62 400

(5 200 * 12)

Алиментное содержание, удержанное за год 120 000

(10 000 * 12)

104 400

(8 700 * 12)

Разница между алиментами с возврата подоходного налога 15 600

(120 000 – 104 400) или (62 400 * 0,25)

Нужно ли платить алименты с покупки квартиры, что по сути представляют возвращённые на расчётный счёт денежные средства? Судебная практика неоднозначна. Существует мнение о невозможности взыскания алиментов с возврата подоходного налога фискальным органом вследствие трактовки имущественного вычета, как льготы, предоставляемой для покупки и строительства жилья и не включаемой в состав дохода постфактум.

Однако, проведя простую аналогию, получается, что при удержании НДФЛ помесячно работодателем вычеты косвенно влияют на размер алиментов, а при возврате на расчётный счёт по завершении года на не удержанную часть оказывается обделённым получатель в виде сниженной суммы денежных средств. Данный подход по желанию плательщика может быть применён не только по отношению к имущественным льготам, но также детским и социальным. Окончательное решение плательщику предстоит принять самостоятельно, основываясь на аргументах суда и логике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *