Вписать в страховку иностранного гражданина

Можно ли оформить ОСАГО с иностранными правами

На территории России использовать транспортное средство разрешено гражданам страны и лицам, не имеющим гражданства РФ. При этом каждый водитель, пользующийся машиной на территории РФ и желающий, чтобы к нему не применяли штрафных санкций в области страхования рисков гражданской ответственности, обязан заключить страховой договор ОСАГО. В этой ситуации у иностранцев, не имеющих российских прав, но передвигающихся внутри России на автомобиле, возникает вопрос: «Можно ли оформить ОСАГО для иностранца и как это сделать?».

Законодательные особенности в области ОСАГО для иностранцев

ОСАГО – это разновидность страхового полиса, страхующая риски появления гражданской ответственности в результате попадания водителя в дорожно-транспортное происшествие, с причинением вреда имуществу либо жизни потерпевшей стороны. Этот вид страхования обязателен на территории России (п. 1, ст. 4, ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года, в редакции от 01 мая 2019 года). Под действие закона №40 попадают юридические лица, зарегистрированные в РФ. А также на основании закона «Об ОСАГО», чтобы управлять в России транспортным средством, страховку обязаны оформить физические лица, имеющие российское гражданство и водительское удостоверение, а также граждане других государств, обладающие водительскими правами, выданными в родных странах.

Особая ситуация возникает при управлении автомобилями, которые числятся в автопарке посольств других государств, расположенных в России. Для управления такими машинами оформлять ОСАГО для иностранца не обязательно.

Основания для оформления ОСАГО

Основанием для оформления ОСАГО для иностранца являются следующие факты:

  • длительное пребывание иностранца в РФ и управление им машиной, зарегистрированной вне территории РФ;
  • транзитный проезд иностранным автомобилем через территорию РФ;
  • приобретение автомобиля в любой стране кроме РФ, с целью эксплуатации его по назначению на территории России.

Где и как заключить договор о страховании по ОСАГО

Лицам, имеющим иностранные права, чтобы самостоятельно оформить страховку, потребуется обратиться в любую российскую страховую компанию. Они это могут сделать, посетив офис страховщика либо официальный сайт страховой компании, чтобы оформить электронный страховой полис. И в первом, и во втором случае, водителю или собственнику машины потребуется написать заявление о желании заключить страховое соглашение, собрать и предъявить требующийся пакет документов, выбрать срок действия страховки и оплатить услугу оформления страхового полиса, получить готовый документ.

Чтобы ускорить процесс оформления страхового полиса, лицам, обладающим водительским удостоверением другого государства, рекомендуется воспользоваться помощью страхового брокера, предоставляющего Авто-услуги. Страховой брокер обеспечит клиенту сопровождение процесса оформления страховки и представит его интересы при взаимодействии со страховой компанией до момента выдачи полиса ОСАГО.

Рассчитать стоимость ОСАГО у нас в страховом брокере. Надежные компании и бесплатная доставка!

Рассчитать с учетом скидок

Документы для оформления иностранцем страхового полиса

В пакет требующейся документации входят следующее документы:

  • заявление о желании оформить страховку;
  • паспорт, позволяющий идентифицировать личность водителя;
  • справка или свидетельство, подтверждающее наличие временной регистрации на территории РФ или прописки;
  • водительское удостоверение, выданное в другом государстве;
  • водительское удостоверение, выданное в РФ (если этот документ имеется);
  • диагностическую карту автомобиля;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • документ на машину, подтверждающие права собственности;
  • предыдущий страховой полис ОСАГО (если он имеется).

Трудности при оформлении страховки

Лицо, имеющее иностранные права, может при оформлении ОСАГО столкнуться с некоторыми трудностями:

  • завышенной стоимостью страхового полиса, озвученной представителем страховой компании;
  • оформлением страховки с набором дополнительных услуг;
  • отказом в оформлении ОСАГО.

В случае возникновения указанных проблем лицу, имеющему иностранные права, рекомендуется обратиться для защиты своих прав в Центробанк РФ, в Роспотребнадзор, в РСА либо Федеральную Антимонопольную службу. Государственные органы проверят деятельность страховой компании и вынесут определения, на основании которых иностранец может обратиться в суд.

По закону, за рулем автомобиля в России может находиться лишь человек, на которого оформлена ОСАГО. Штраф, если водитель не вписан в полис ОСАГО составляет 500 рублей. Сумма конечно небольшая, но кому охота возиться со штрафами, а потом еще ходить и оплачивать квитанции. Поэтому лучше один раз вписать в полис ОСАГО другого человека, чем потом тратить время и нервы на разборки с ГИБДД. Но как вписать в полис ОСАГО нового водителя? Об этом и поговорим в нашей статье.

Как вписать человека в страховку ОСАГО

Вначале определимся с тем, чего делать нельзя. Категорически нельзя вписывать в полис человека самостоятельно, так как за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 327 Изготовление поддельных документов. Вносить изменения в полис может лишь только страховой агент, а сделать это можно либо приехав в контору, либо вызвав сотрудника на дом.

Из необходимых документов нужно будет взять с собой сам полис ОСАГО и паспорт и права того, кого вы хотите вписать. Личное присутствие владельца автомобиля обязательно, но можно оформить и доверенность.

Алгоритм изменения полиса такой — сначала вы берете в офисе образец заявления (если вы вызвали сотрудника на дом, он привезет его с собой), заполняете и сдаете в окошко вместе со старым полисом. Затем сотрудник либо добавляет в этот бланк данные нового водителя, либо же печатает новый полис, а старый оставляет у себя. После получения бумаги вы должны будете тщательно все проверить — не забыл ли сотрудник поставить вам подпись и печать, ведь без этого документ силы иметь не будет.

Можно ли вписать человека на месяц или неделю?

Да, на время вписать можно, но только время это определяете вы сами. Законом не предусмотрена возможность вписывать кого-либо в ОСАГО на фиксированный промежуток времени, однако выписать из полиса можно в любой момент. Также, если срок действия страховки истечет, то все вписанные туда водители автоматически удалятся и их придется добавлять туда по-новой.

То есть, ясно, что вписывать в полис можно не до какого-то определенного числа, а до окончания его срока действия. И хотя, безусловно, было бы удобно добавить другого водителя, скажем, на месяц, и уже, что называется, не париться, но это невыгодно страховщикам.

Можно ли и как вписать в ОСАГО иностранца

Вписывать в ОСАГО иностранца не только можно, но и нужно,

в противном случае, как допустить его до управления вашим транспортным средством, если, к примеру, к вам приезжает ваш родственник из Германии, который тоже водитель? И если его обнаружат за ездой в автомобиле, будучи не вписанным в ОСАГО его владельца, то к ним обоим применят штрафные санкции, подробнее о которых будет сказано далее в пункте «штраф».

Поэтому, если вы не хотите лишних проблем, то лучше не пожалейте времени, и впишите своего иностранного гостя в полис. Делается это абсолютно также, как и в случае с гражданами — просто надо будет пойти в офис Росгосстраха и подать заявление. Но, разумеется, его впишут только в том случае, если у него будет право ездить на машине в России.

В каком случае у иностранца может быть право водить машину в нашей стране?

Здесь есть три варианта. Первый — если он получил национальные права Российской Федерации, наряду с правами своего государства, то есть он имеет несколько водительских удостоверений. Получить их можно, например, пребывая в России по визе или виду на жительство.

Во-вторых, если ваш гость является гражданином страны, подписавшей Венскую конвенцию, то он может водить машину в России со своими национальными правами, только их нужно будет нотариально перевести на русский. Дело в том, что страны Венской конвенции сделали у себя похожие ПДД, поэтому переучиваться при переезде в другую страну не нужно.

Третий вариант — международное водительское удостоверение. Оно требуется при вождении машины в тех странах, которые не подписали Венскую конвенцию, например в Китае.

Узнайте больше информации о том, как получить возмещение по ОСАГО.

Как проверить подлинность полиса страхования ОСАГО – читайте .

Сколько стоит вписать человека в страховку ОСАГО

Многие говорят, что по закону процедура вписки

нового водителя в ОСАГО совершенно бесплатна, и даже дают какие-то ссылки на источники. Но на самом деле, ничто в мире не бесплатно, в том числе и это.

То, сколько придется заплатить, целиком зависит от особенностей человека, которого вы хотите вписать. Эти параметры следующие:

  1. Возраст. Ну здесь все ясно. Понятно, что человек с возрастом теряет реакцию, психические процессы затормаживаются, и поэтому люди в возрасте менее подвижны, чем молодежь.
  2. Водительский стаж. Логика страховщиков такая — чем больше человек за рулем, тем меньше вероятность, что он попадет в аварию. Случайности же здесь просто не берутся в расчет.
  3. История аварий. Этот пункт самый парадоксальный. Дело в том, что с точки зрения здравого смысла, чем больше человек за свою жизнь совершил ошибок, тем меньше у него шансов, что он их повторит, ибо люди учатся на своих ошибках. Да и пословица «За одного битого двух небитых дают» тоже о многом говорит.

Но это не имеет значения для законодательства, так как здесь действует мышление Достоевского, когда он писал «Преступление и наказание»: «Если человек попал в аварию, значит он попадет в нее еще раз».
Все это учитывается и есть специальная формула, по которой высчитывается коэффициент, и чем он будет меньше, тем меньше придется платить.

Сколько человек (водителей) можно вписать в полис ОСАГО

Законом не ограничено количество вписываемых в страховку лиц. В принципе, если вы можете вписать туда хоть всех своих друзей и знакомых, если этого требует ситуация. А если все они не будут умещаться в лист, к нему прикрепят дополнительные страницы.

Какой штраф, если не вписан в ОСАГО?

Штраф за это 500 рублей, но не только в нем дело. Того, кто ехал в этот момент за рулем без ОСАГО отстранят от вождения на пол года, а машину отправят на спец. стоянку, с которой забрать ее сможет лишь только хозяин, и то, пойдя через адские муки бюрократического аппарата. Но если хозяин успеет прибыть раньше, чем эвакуатор, отправки на штраф. стоянку можно будет избежать. Вот почему так важно вовремя позаботиться о том, чтобы все водители были вписаны в ОСАГО.

Узнайте также что будет, если произошло ДТП без страховки ОСАГО.

Больше информации о том, как вписать в страховку еще одного водителя:

Можно ли вписать в электронный полис ОСАГО водителя с иностранными международными правами?

Здравствуйте, Максим!

Действия страховой компании не законны.

В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком «SU» (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.

Согласно ст.4 Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, вписать водителя с действующим иностранным водительским удостоверением можно.

Требуйте у страхового агента выполнения требований закона. Лучше в письменном виде.

Если вам потребуется помощь в составлении документов, могу Вам
предложить свои услуги.

С уважением, юрисконсульт Мальцев Сергей Владимирович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *