Встать на довольствие

Добрый день.

К сожалению да.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2014 г. N 8
О ПРАКТИКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ,
ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

.,,.

19. При разрешении споров военнослужащих, назначенных с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, следует учитывать, что в соответствии с постановлениемПравительства Российской Федерации от 17 марта 1999 года N 305 «О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года N 60), таким военнослужащим выплата сохраненного оклада по прежней воинской должности производится при прохождении военной службы на той воинской должности, на которую они были назначены с сохранением указанного оклада. Назначение впоследствии на иную воинскую должность не влечет выплату военнослужащему ранее сохраненного оклада по прежней воинской должности.

Продовольственная служба должна обеспечивать личный состав продуктами питания хорошего качества и в бесперебойном режиме. На объектах установлен контроль над соблюдением всех принятых норм и состоянием здоровья работающих здесь лиц. Кроме того, ранее в этой статье мы рассказывали про нормы вещевого имущества.

Еда для служащих должна быть качественной, подаваться в соответствующем количестве, распределяться в течение дня согласно потребностям организма для нормального функционирования. Это обеспечивает необходимый уровень боеспособности офицера и солдата.

Питание является общественным, а снабжение осуществляется в централизованном порядке. Пайки на службе различаются следующих видов:

  • котлового довольствия, то есть предназначенные для горячей пищи, как в стационарных, так и в полевых условиях;
  • сухие — комплектуются консервами и концентратами, применяются тогда, когда горячая еда исключена;
  • дополнительные — вводятся для служащих ВДВ при нахождении в высокогорных местностях, экипажей самолетов (турбовинтовых, турбореактивных и реактивных), водолазов и других специалистов; они служат компенсацией при неблагоприятных условиях труда и снятии с котлового довольствия.

Важно правильно составить и оформить рапорт на котловое довольствие или его компенсацию.

Пайки котлового довольствия

Данное питание должно полностью компенсировать затраты энергии. Согласно многочисленным исследованиям, военные специалисты растрачивают порядка 3500-4500 килокалорий в сутки. На этом показателе основываются пайки в армии.

В условиях боевой обстановки исследования еще не проводились, но считается, что энергетические затраты в этот период составляют порядка 5700 килокалорий. Причем установлено, что служащий может сохранять боевую способность и при существенном их дефиците до 2500 килокалорий, однако, при этом должно быть обеспечено достаточное водоснабжение.

Котловое довольствие выдается 3 раза в сутки на:

  • завтрак;
  • обед;
  • ужин.

Чай предоставляется утром и вечером. Завтракают солдаты и офицеры до занятий, обедают после основных тренировок, а ужинают за 2-3 часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более 7-ми часов. Конкретное время утверждает командир ВЧ. При этом распределение калорий осуществляется следующим образом:

  • на завтрак потребляют до 30-35%;
  • на обед — от 40 до 45%;
  • на ужин — от 20 до 30%.

Питание в полевых условиях должно распределяться таким же образом, как и в стационарных, но его организация имеет целый ряд особенностей. Так, в отличие от одной столовой развертываются полевые кухни, где пища готовится по отдельности. Питание распределяется по подразделениям или отдельным группам, а в ряде случаев получать его продуктами могут и индивидуально.

Должностные лица

Командиры должны заботиться о здоровье подчиненных, его сохранении и укреплении, необходимом обеспечении. О питании заботится заместитель командира по политчасти, а замкомандира по тылу организовывает добротное питание личного состава, так же как и обеспечивает доведение продовольствия до всех проходящих военную службу по призыву (и в ряде случае по контракту). Начальник продовольственного снабжения руководит работой пекарни, склада, кухни, столовой и подсобного хозяйства. Главный медслужбы участвует в разработке питания, контролирует его организацию, качество и санитарное состояние служб.

Мероприятия по контролю

Основные цели в этом плане направлены на то, чтобы гарантировать качественное питание, являющееся адекватным условиям труда служащих, при этом осуществляется гигиенический и эпидемиологический контроль. В первом случае врач участвует в процессе постановки режима питания, выборе продуктов, наблюдает за должной транспортировкой, санитарным состоянием предприятий, качеством продуктов и так далее. Во втором случае меры направлены на предупреждение пищевых отравлений, тогда осуществляется медицинский контроль над работниками кухни и складов, в столовой и других предприятиях, имеющих отношение к питанию служащих.

Пища готовится после раскладки продуктов. Данная процедура позволяет правильно распределить еду на каждого человека в сутки. Обычно она составляется на неделю начальником снабжения продовольствием, а также врачом. Документ подписывается замом по тылу и начальником медицинской службы, утверждается командиром ВЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *