ВТБ исполнительные листы

Добрый день. В связи с пандемией в настоящее время ВТБ принимает исполнительные листы только по почте, таким образом 16.06.2020 г. мною был отправлен через почту России исполнительный лист, номер отправления tel:10885046038067 в банк ВТБ от Тамашевского Сергея Владимировича по адресу Москва, Воронцовская ул., д. 43, стр. 1. 28.06.2020 г. получено сообщение от почты России о вручении письма адресату. После этого я пытался через контакт-центр уточнить, точно ли получен документ и взят ли он в работу. Ни у одного специалиста не было ответа на этот вопрос, только то, а соединить с отделом по работе с исполнительными листами — нельзя.
Ответ:
Добрый день, Сергей!
Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сообщаем, что Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.
К сожалению, на основании запроса по телефону/электронной почте Банк не предоставляет информацию по статусу запроса. Для получения информации по статусу поданного в Банк исполнительного документа рекомендуем подать официальный запрос по почте РФ.
При отправке документов в адрес Банка ВТБ (ПАО) по системе АО «Почта России» необходимо использовать следующий почтовый адрес: 109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1.
По закону срок перечисления денежных средств — 3 рабочих дня. Сегодня уже 10-й день как отсутствует перечисление денежных средств. Номер исполнительного листа:
Фс 029928236

Здравствуйте! Для того, чтобы избежать ошибки в выборе подразделения, вы можете послать иполнительный лист и заявление в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу с просьбой определить подразделпение, в котором должно быть возбуждено исполнительное производство.

ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
4. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.

Желательно направлять заявление и исполнительный лист ценным письмом с уведомлением.

По закону взыскание средств с должника происходит на основании исполнительного документа. Имея его на руках, истец вправе выбрать способ его реализации. Например, взыскатель сам может передать его в банк должника или направить в отделение ФССП. Чтобы подать в ВТБ исполнительный лист, необходимо правильно заполнить заявление и сдать вместе с ним перечень обязательных документов. Разберем подробнее как это можно сделать.

После принятия заявления специалисты ВТБ осуществляют проверку достоверности данных, указанных в документах, а также выясняют наличие действующих счетов и средств на них у должника в их банке.

Следующим этапом происходит арест эквивалентной суммы на счете или ее части, если средств на момент блокировки недостаточно для единовременного погашения долга. При этом суммы сверх указанных в исполнительном листе доступны владельцу счета. Как следствие, он может ими свободно распоряжаться. Затем происходит списание денежных средств, а также их перечисление на указанные реквизиты взыскателя.

Стоит отметить, что недостаток денег на счете ответчика не прекращает действия по исполнительному листу. Вместе с тем, взыскивается имеющаяся сумма и продолжается последующее исполнение по факту поступления финансов на арестованный счет.

Хотя, по законодательству отводится 5 суток для исполнения требований в исполлисте, на практике эти сроки могут отличаться.

  • Если в ходе реализации не возникает задержек и проблем, то деньги на счет заявителя могут поступить в течение 3 дней;
  • Срок взыскания может быть увеличен до 14 дней, если заявление подается в отделение ВТБ не по месту регистрации должника. Это связано с дополнительной задержкой по времени при пересылке документов между филиалами банка.
  • Полное исполнение зависит от наличия средств на счета должника, если они не покрывают всю сумму долга на день взыскания, то банк будет списывать их частями по мере поступления. В свою очередь, этот процесс может затянуться на неопределенное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *