Выдача копии приказа об увольнении

В какой срок мы должны выдать работнику копию приказа об увольнении? Если следовать ст. 62 ТК РФ, то получается, что в трехдневный срок со дня подачи работником заявления о выдаче копии. А если он подает такое заявление в день увольнения, то, получается, что можно выдать ему копию приказа уже после увольнения?

Согласно ст. 84.1 ТК РФ «по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения)». Согласно абз. 3 ст. 84.1 «В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой».

Полагаем, что срок («в день прекращения трудового договора»), указанный в первом предложении абзаца, распространяется и на случай, указанный во втором предложении абзаца – выдачу копий документов, связанных с работой.

Таким образом, в случае подачи работником заявления о выдаче копии приказа об увольнении в день прекращения трудового договора, данная копия должна быть выдана в этот же день.

Некоторые специалисты считают, что нормы ст. 84.1 ТК РФ о сроках выдачи копий документов, связанных с работой, противоречат нормам ст. 62 ТК РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии … приказа об увольнении с работы …».

На наш взгляд, противоречия нет, т.к. ст. 84.1 ТК РФ содержит специальную норму, которая содержит обязанность работодателя по выдаче копий документов в день увольнения работника, а ст. 62 ТК РФ – общую, для всех других случаев. Трехдневный срок мы должны соблюдать, если работник обратился с письменным заявлением о выдаче копий документов, связанных с работой, после дня увольнения.

Тема: Зачем сотрудники запрашивают копию приказа об увольнении

По поводу, имеет или не имеет новый работодатель делать запись в книжке за старого, на основании имеющегося на руках документа (копии приказа о увольнении) — судить не могу, но такие записи видеть приходилось.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Полагаем, что срок («в день прекращения трудового договора»), указанный в первом предложении абзаца, распространяется и на случай, указанный во втором предложении абзаца – выдачу копий документов, связанных с работой. Таким образом, в случае подачи работником заявления о выдаче копии приказа об увольнении в день прекращения трудового договора, данная копия должна быть выдана в этот же день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *