Выходное пособие при увольнении из полиции

С сотрудником органов внутренних дел и работником при увольнении со службы должен быть произведен полный расчет применительно к статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Статьей 140 определено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Выплата денежного довольствия

В соответствии с пунктом 100 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 декабря 2013 г. № 65, сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплата денежного довольствия производится:

1. Замещавшим ко дню увольнения должности — по день увольнения включительно.

2. Состоявшим ко дню увольнения в распоряжении в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности — по день увольнения, но не свыше двух месяцев (п. 11 статьи 36 Федерального Закона от 30.11.2011 № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел в связи с сокращением замещаемой должности по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, за неиспользованные дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в году увольнения.

Размер денежной компенсации за неиспользованные отпуска увольняемым сотрудникам определяется путем умножения количества дней неиспользованных отпусков на размер дневного денежного довольствия на день увольнения.

Дневное денежное довольствие определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия сотрудника за тот месяц, в котором производится выплата, на среднемесячное число календарных дней.

Выплата единовременного пособия

В соответствии с Федеральным Законом от 19.11.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. При этом оклад денежного содержания определяется исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы.

Сотрудникам, удостоенным в период прохождения службы в органах внутренних дел государственных наград (государственной награды) СССР или Российской Федерации либо почетного звания, размер единовременного пособия увеличивается на один оклад денежного содержания.

Выплата оклада по специальному званию сотрудникам в течение одного года

Гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию.

Выплата осуществляется исходя из размера оклада по специальному званию, получаемого сотрудником на день увольнения со службы, в том числе и при несвоевременном обращении за ее назначением.

В случае повышения (индексации) окладов по специальным званиям в течение годичного срока выплаты соответственно увеличивается ее размер.

Выплата за прошлое время производится, если обращение сотрудника последовало до истечения 3 лет со дня возникновения права на ее получение.

Выплата за прошлое время производится исходя из имевшегося у сотрудника на день увольнения специального звания и в размерах, применявшихся в течение одного года со дня увольнения.

Для получения выплаты увольняемый (уволенный) сотрудник подает руководителю рапорт (заявление), в котором указывает способ получения выплаты (через кассу по месту службы, где сотрудник состоял на денежном довольствии перед увольнением; перечислением на личный счет в банке; почтовым переводом с уплатой почтового сбора за счет получателя; иным способом).

Выплата производится по последнему перед увольнением месту службы сотрудника на основании приказа руководителя.

Выплата производится ежемесячно за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число.

В случае призыва сотрудника на военные сборы выплата приостанавливается на срок прохождения военных сборов. При этом период прохождения военных сборов засчитывается в общий срок выплаты.

Сотрудникам, которые в период получения выплаты вновь поступают на военную службу, а также на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы, в Следственный комитет Российской Федерации или органы прокуратуры Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, выплата прекращается со дня поступления на военную службу (службу).

О поступлении на службу или призыве на военные сборы получающий выплату сотрудник обязан письменно проинформировать руководителя подразделения, производящего ему выплату. На основании указанной информации издается приказ руководителя о досрочном прекращении (приостановлении) выплаты.

Возмещение излишне полученных сотрудником сумм по причине непредставления им информации о наступлении случаев, указанных выше, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выплаты работникам (гражданскому персоналу системы МВД)

Работникам на основании приказа об увольнении производятся следующие выплаты:

— заработная плата пропорционально отработанному времени в месяце увольнения;

— премия за образцовое исполнение должностных (трудовых) обязанностей по итогам работы за квартал пропорционально отработанному времени;

— премия за добросовестное выполнение должностных (трудовых) обязанностей по итогам работы календарного года пропорционально отработанному времени в году увольнения.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится в размере среднего заработка работника.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за последние 12 календарных месяцев, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

На что можно расчитывать при увольнении из МВД: перечень положенных выплат и компенсаций

По закону выплаты при увольнении из МВД предоставляются сотрудникам за выслугу лет и звание. Есть несколько важных нюансов, которые влияют на итоговую сумму и размер пенсии. Поэтому стоит разобраться, кто и на что может претендовать при увольнении из силовых структур.

Какие денежные выплаты положены сотруднику по закону?

Необходимо знать, какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию из МВД, чтобы заявить о своих правах при их нарушении. Информация о денежном довольствии регулируется различными правовыми актами.

Все выплаты производятся в последний рабочий день на основании статьи 140 ТК РФ. Стоит разобраться, что именно причитается гражданам, которые уходят из службы в МВД в 2019 году.

Единовременное пособие

Данный вид выплаты предусмотрен ФЗ-247 от 19.11.2011 года. Если гражданин отслужил более 20 лет, то ему полагается семь окладов, а при стаже от 10 до 20 лет выплачивается пособие в размере пяти окладных частей. Если выслуга лет составила менее 10 лет, то можно рассчитывать только на получение двойного оклада во время увольнения.

Окладная часть для единовременной выплаты складывается из должностной части и звания. При наличии почетного звания или государственных наград времен СССР или РФ полагается единовременная выплата в размере одного оклада дополнительно.

Зарплата

В пункте 100 Приказа МВД РФ № 65 от 31.12.2013 года указано, что увольняемым из органов внутренних дел производится денежная выплата:

  1. замещавшим ко дню увольнения должности — по день увольнения включительно;
  2. состоявшим ко дню увольнения в распоряжении из-за сокращаемой должности — по день увольнения, но не свыше двух месяцев.

Все совершается согласно положениям ТК РФ. Нужно учитывать, что беременную, которая находится на службе в МВД, уволить нельзя, даже при сокращении штата.

То же касается периода, когда она находится в декретном отпуске. Таких сотрудниц можно перевести на другую должность или предложить уволиться по собственному желанию.

Желание уволиться должно исходить от сотрудницы самостоятельно. Нельзя ее принуждать к этому, так как подобные действия считаются нарушением прав работника.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если сотрудник МВД написал заявление на отпуск с последующим увольнением, он получает отпускные, согласно положениям ТК РФ. То есть они выдаются в последний рабочий день перед отпуском.

Однако при увольнении, когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, эти деньги входят в общую сумму, которая выдается в день получения трудовой книжки. Размер отпускных определяется исходя из количества фактически проработанных месяцев.

У бухгалтера должна быть информация о том, сколько дней отпуска засчитывается за каждый день месяца. Стоит отметить, что граждане должны отдыхать ежегодно. Но один раз допускается написать рапорт на получение денежной компенсации вместо отпуска. На второй год сотруднику уже не позволят поступить так же.

Стоимость одного дня отпуска рассчитывается, исходя из среднего размера денежного довольствия. Чтобы определить сумму, необходимо рассчитать размер стоимости одного рабочего дня. В случае с сотрудниками МВД произвести расчеты несложно, так как они получают фиксированную зарплату каждый месяц.

Премии

Существует несколько премий, которые могут получить сотрудники МВД при увольнении. Они выплачиваются добровольно, исходя из финансовых возможностей конкретно взятого структурного подразделения и особенностей работы сотрудника.

Вот на какие премии можно рассчитывать:

  • за образцовое выполнение служебных обязанностей по итогам работы за последний квартал;
  • годовая премия за добросовестное отношение к служебным обязанностям;
  • выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка, если увольнение происходит в результате сокращения штата.

Также при выслуге менее 20 лет, когда отсутствует право на пенсию, МВД выплачивает гражданину ежемесячно оклад по званию. Если в течение года произошла индексация выплат на основании внутреннего приказа министерства или указа президента, то выплаты уволившемуся сотруднику тоже увеличиваются.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Не всегда выходное пособие выплачивается по умолчанию, требуется написать соответствующее заявление. Если гражданин не подал его сразу, то может это сделать в течение трех лет с момента возникновения права на получение денег от МВД. Требуется указать в рапорте способ получения денег: в кассе структурного подразделения или на банковскую карту. Транзакция осуществляется 20-25 числа каждого месяца.

Если гражданина призывают на военные сборы, выплата прекращается до момента их окончания. Однако участие в учениях засчитывается в период совершения выплат. Так, потратив 3 недели на полигоне и пропустив одну выплату, получить ее невозможно. Вопрос получения компенсации за время отсутствия на основном рабочем месте регулируется приказами МВД и соответствующими ФЗ.

Кому положены 7 окладов денежного содержания?

Это максимальная единовременная денежная выплата, которая предоставляется сотрудникам, выслуга лет которых составляет 20 лет и более. При этом рассчитывается сумма, исходя из оклада за звание и занимаемую должность.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, единовременная выплата считается доходом. Это значит, что из нее нужно вычесть НДФЛ перед выплатой. Если сотрудник МВД оплачивает алименты по исполнительному листу, то соответствующую сумму перечислят получателю. Налог за сотрудника требуется заплатить на следующий день после выдачи ему трудовой книжки.

Можно ли получить компенсацию за вещевое имущество?

Срок использования полицейской формы предусмотрен действующим законодательством. Получить ее в личное пользование можно только при достижении стажа 20 лет или более. То есть граждане, которые решили оставить службу в силовых структурах, но сохранить форму у себя, не получают компенсацию.

Использование форменной одежды в личных целях позволяется. Служебное удостоверение требуется сдать, поэтому использовать спецодежду по назначению не получится. Если гражданин попытается это сделать и будет уличен в нарушении закона, ему придется отвечать за действия на основании положений КоАП или УК РФ.

Таким образом, компенсация за форменное обмундирование МВД при увольнении не полагается, так как это не предусмотрено никакими правовыми актами.

Более того, стоимость одежды взыскивается, согласно инструкции:

  • если увольнение связано с совершением преступления;
  • при оставлении одежды у себя удержание происходит по актуальным ценам;
  • инвентарные предметы гардероба нужно сдать на склад, а в случае их потери возмещение происходит в установленном законом порядке.

Когда одежда и обувь не эксплуатировались и отвечают всем требованиям ГОСТ-Р, их можно сдать в хранилище. Тогда совокупная стоимость вещей будет учтена при расчете.

Компенсация не выплачивается, если сотрудник увольняется. Она предусмотрена только для кадровых полицейских.

На что может рассчитывать гражданский персонал при увольнении из МВД, ОВД?

В МВД работают не только кадровые полицейские. Есть и административные должности, которые занимают гражданские.

Гражданские служащие при увольнении могут получать выплаты, регламентированные ТК РФ:

  • выходное пособие при сокращении;
  • премии, размер которых зависит от оклада;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • зарплата за фактически отработанное время.

Таким образом, при увольнении из МВД можно получать различные компенсации и единовременные пособия. Однако гражданские сотрудники не имеют на них права, им предоставляются выплаты, предусмотренные ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *