Выписка из больницы во сколько

1. Лечащий врач накануне выписки, но не позднее, чем за сутки обязан информировать пациента или его законного представителя (родственников) о дате и времени выписки. Сводная информация о пациентах, планируемых к выписке, передается заведующему отделением до 13.00 ежедневно, на сестринский пост, в справочное бюро и медицинскую канцелярию.

2. Одномоментно с передачей информации о выписных пациентах лечащий врач готовит рекомендации путем занесения текста протокола рекомендаций в выписной эпикриз. В случае отсутствия заполненных полей рекомендаций в электронной истории болезни выписной эпикриз оформляется лечащим врачом самостоятельно.

3. Переводные и посмертные эпикризы оформляются лично лечащим врачом. Переводной эпикриз при переводе по экстренным показаниям оформляется немедленно, в плановом порядке –накануне перевода. Посмертный эпикриз оформляется не позднее 11 часов утра следующего дня. В случае наступления летального исхода в выходные и праздничные дни – не позднее 11 часов следующего за ними рабочего дня. При отказе пациента от лечения или в случае самовольного ухода из отделения выписные эпикризы оформляются в течение 3 рабочих дней.

4. Утром в день выписки на отчете дежурной бригады отделения в 08-45 уточняется список выписных пациентов, информация о которых старшей медицинской сестрой отделения передается операторам в медицинскую канцелярию и сестре-хозяйке. Истории болезни не позднее 09-30 утра передаются в медицинскую канцелярию для оформления листков временной нетрудоспособности, справок и выписных эпикризов.

5. Администраторы и операторы медицинской канцелярии не позднее 12-30 оформляют листки временной нетрудоспособности и выписные эпикризы. Выписные эпикризы готовятся в 3 экземплярах и передаются в отделение вместе с историями болезни.

6. Подготовленные документы подписываются лечащим врачом и заведующим коечным отделением. При выписке лечащим врачом даются дополнительные устные пояснения по выписному эпикризу и рекомендациям, указанным в нем. На руки пациенту выдается один экземпляр выписного эпикриза, листок временной нетрудоспособности или справка для определенных категорий пациентов. Второй экземпляр после сдачи истории болезни в кабинет медицинской статистики, передается в амбулаторно- поликлиническое учреждение по месту прикрепления пациента путем передачи курьеру поликлиники.

7. Сестра-хозяйка отделения на основании уточненного списка выписных пациентов в день выписки пациента получает одежду и личные вещи пациента, сданные по квитанции, со склада вещей и передает их пациенту. В случае отсутствия отметки о том, что личные вещи и одежда сданы по квитанции, пациент накануне выписки информируется старшей сестрой отделения или сестрой хозяйкой о необходимости их наличия ко времени выписки.

8. Выписка пациентов осуществляется в период с 11.00 до 13.00 ежедневно.

9. Транспортировка пациентов после выписки из стационара не входит в сферу компетенции ГОБУЗ МОКМЦ и организуется пациентом или его законным представителем самостоятельно.

(Приложение №9 к приказу главного врача ГОБУЗ МГКБСМП от 18.04.2018 № 67 «Об организации лечебно-оздоровительного режима в ГОБУЗ МГКБСМП»)

Кого можно считать счастливчиком, победившим коронавирусную инфекцию? На этот вопрос отвечает Приложение № 12 к Приказу Минздрава РФ от 19.03.2020 № 198н в новой редакции от 18.05.2020.

В документе говорится, что пациент считается выздоровевшим после Ковид, если у этого человека соблюдаются три условия:

— уровень насыщения крови кислородом выше 96%,

— температура тела меньше 37,2 градуса,

— получено два отрицательных результата лабораторных исследований на COVID-19 с промежутком не менее 1 суток.

ИЗ БОЛЬНИЦЫ — НА ДОМАШНЕЕ ДОЛЕЧИВАНИЕ

Есть в приказе Минздрава и еще один важный пункт: при каких условиях больных, госпитализированных в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом состоянии, переводят из больницы на амбулаторное (домашнее лечение). Либо, как вариант, переводят на специальные стационарные койки «для долечивания».

Для таких перемен требуется соблюдение пяти условий:

а) стойкое улучшение клинической картины (определяет лечащий врач),

б) уровень насыщения крови кислородом на воздухе (то есть без кислородной поддержки) не менее 95%, отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности,

в) температура тела менее 37,5 градусов,

г) уровень С-реактивного белка (определяется по анализу крови) менее 10 мг/л,

д) уровень лейкоцитов в крови выше 3 х 10 в девятой степени/л.

При этом перевод на долечивание может проводиться до получения второго отрицательного результата лабораторных исследований на Ковид.

В ТЕМУ

В том же Приказе Минздрава оговариваются признаки, при которых больного с установленным диагнозом COVID-19 или подозрением на инфекцию должны госпитализировать в больницу. Если человек уже лечится амбулаторно, то для госпитализации, в частности, достаточно, чтобы не менее трех дней держалась температура 38,5 градусов и выше. Это считается состоянием средней тяжести. Признаки тяжелого состояния — насыщение крови кислородом менее 95%, температура 38 градусов и более, частота дыхательных движений более 22-х и поражение легких по результатам КТ более 25%. Состояние считается тяжелым, если у больного наблюдаются любые два из перечисленных признаков.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов: COVID-19 как вирус пустяковый. А СМИ создали из него глобальную проблему

/>

В сети появилась информация о приказе Департамента здравоохранения Москвы о выписке пациентов с коронавирусной инфекцией. Во избежание недопониманий Департамент дает разъяснения.

Во-первых. Приказ, который обсуждается в Интернете (№351 от 06.04.2020 г.), уже утратил силу. А в актуальном документе (от 8 апреля, №373) речь идет об алгоритме действий врача при поступлении больного коронавирусом в стационар и при его выписке.

Во-вторых. Важно, что помимо самого текста приказа, для организации выписки пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, были разработаны подробные алгоритмы действий — их исполнение является обязательным для всех учреждений системы здравоохранения Москвы.

  • Критерии выписки разработаны и одобрены Клиническим комитетом Департамента здравоохранения Москвы, в который входят главные внештатные специалисты, главные врачи стационаров для лечения пациентов с коранавирусной инфекцией. Они основаны на применении объективных показателей, в том числе количественных, лабораторных и компьютерных.
  • Так, согласно алгоритму, ключевым и обязательным критерием для выписки является состояние пациента. Независимо от наличия отрицательного результата теста на коронавирус больной может быть выписан, только если врач оценивает его состояние как удовлетворительное. Для этого есть очень четкие показатели, среди них: температура, отсутствие дыхательной недостаточности и другие.
  • Одним из важнейших показателей при выписке является чёткая тенденция к сокращению изменений по данным компьютерной томографии, отсутствие так называемых зон матового стекла – изображения патологических изменений в ткани легких.
  • Пациенту, продолжающему лечение дома, действительно необходимо подписать добровольное согласие на лечение на дому. Это согласие означает, что пациент должен сохранять режим изоляции и ни в коем случае не означает, что наблюдение пациента будет прекращено. При этом пациент может остаться в больнице, если по каким-то причинам хочет этого.
  • Существует и контроль за соблюдением самоизоляции. Он осуществляется с помощью мобильного приложения. Приложение регулярно просит пациента пройти идентификацию с помощью фото. Если программа фиксирует, что человек не находится рядом с телефоном, уведомление об этом поступит в оперативный штаб и нарушителя направят в обсервационный центр.
  • Если жилищные условия пациента не позволяют продолжать лечение на дому (например, совместно с ним живут лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные), то больному могут предложить переезд в обсерватор. В таких учреждениях обеспечены санитарно-эпидемиологические нормы, условия для разобщения, комфортного пребывания, организовано питание.
  • Перед отправкой домой пациент обеспечивается 10 медицинскими масками и перчатками.
  • Доставляет пациента домой специальный транспорт — с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.
  • Динамическое наблюдение за пациентом на дому осуществляют врачи телемедицинского центра. Они круглосуточно консультируют больного и следят за его состоянием. Помимо врачей телемедицинского центра пациенты находятся под наблюдением врачей поликлиник, которые согласно алгоритмам, берут у пациентов анализ на коронавирусную инфекцию.
  • На все прописанные врачом лекарства выпишут рецепт, а дорогостоящими противовирусными препаратами пациенты обеспечиваются бесплатно.
  • При ухудшении самочувствия пациенту необходимо обязательно вызвать скорую помощь. Опытные врачи оценят состояние и решат, нужна ли госпитализация.

Таким образом, выписка пациентов для долечивания на дому происходит только при определенных условиях и строго в соответствии с алгоритмом, обеспечивающим безопасность пациента и полное оказание необходимой медицинской помощи.

Более того, в Москве уже апробирована технология лечения на дому. Впервые в тестовом режиме такой порядок был запущен 23 марта.

При инфекционных заболеваниях пациенты выписываются домой, когда начинается фаза регрессии инфекционного процесса, что является общепринятой практикой при лечении такого рода инфекционных болезней. После выписки пациент всегда переходит под динамическое наблюдение врачей на дому.

Ранняя выписка практикуется и в других странах, борющихся с коронавирусом. Например, в Японии пациенты и с симптомами средней тяжести, а также те, кто идет на поправку – выписываются из госпиталей до полного выздоровления и проходят лечение в домашних условиях.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *