Юридическая сила завещания

Дарственная или завещание? (сравнительный анализ, подсказки юриста)

Право распоряжения имуществом является ключевым элементом в списке прав собственника. Т.е. каждый гражданин по своему усмотрению может решать судьбу своей собственности. И если договор купли-продажи обычно не вызывает вопросов, то относительно дарственной и завещания все не так просто. Многие граждане, перед оформлением договора подолгу колеблются, в какой именно форме передать права собственности на объект: подарить или завещать. Для того, чтобы внести ясность в данный процесс, мы попытаемся сравнить эти две сделки, и укажем, в каких именно случаях они наиболее уместны.

В чем отличие дарственной от завещания

Для начала мы отметим схожие моменты этих двух сделок. Во-первых, обе сделки являются безвозмездными. Т.е. одаряемый и наследник не должны платить за приобретенное имущество.

Во-вторых, обе сделки предусматривают отчуждение имущества от собственника в адрес другого лица.

В-третьих, собственник имеет право дарить или завешать имущество любому лицу, независимо от его возраста и степени родства. И наконец, обе сделки не предусматривают уплату подоходного налога. Правда, если договор дарения заключается между посторонними лицами, то налог в размере 13% от стоимости имущества заплатить все же придется. Но это не такой уж важный момент, т.к. в подавляющем большинстве случаев дарственная заключается между близкими родственниками.

Теперь настало время поговорить и об отличиях дарственной от завещания, каких, к слову, не меньше. Первое, что стоит отметить, так это процедура оформления. К завещанию законодательство не предъявляет каких-либо особенных требований, за исключением обязательного нотариального порядка. Т.е. если при оформлении договора дарения, законодатель лишь рекомендует заверять его в нотариальном виде, то в случае с завещанием данное требование носит исключительно императивный (обязательный) характер. Лишь в исключительных случаях, роль нотариуса могут выполнить иные уполномоченные лица. К примеру, командир корабля или начальник военной части, расположенной в районах крайнего севера. Проще говоря в ситуациях, когда присутствие нотариуса невозможно.

Еще одним существенным различием является волеизъявление сторон. В случае с завещанием, от принимающей стороны (наследника) требуется только принятие одного из решений: вступать в наследство, или отказаться от такового. Тем более, присутствие принимающей стороны при составлении завещания вовсе не обязательно и даже излишне. По сути, на первоначальном этапе завещание является односторонней сделкой. Уже после вступления завещания в силу, от принимающей стороны и потребуется то самое решение.

Что касается дарственной, то это классическая двусторонняя, безвозмездная сделка. В данном случае, участие, как дарителя, так и одаряемого обязательно с самого начала оформления сделки. Без подписей этих двух субъектов, договор не будет иметь никакой юридической силы. Даритель

по условиям договора обязуется передать имущество в собственность одаряемому, а последний, в свою очередь обязуется данное имущество принять.

Еще одним не менее существенным моментом, является момент с которого дарственная и завещание вступают в юридическую силу.

В случае с дарственной договор приобретает юридическую силу с того момента, когда стороны поставили в нем свои подписи. Хотя среди специалистов бытует мнение, что договор вступает в силу с момента государственной регистрации перехода прав собственности. Это не совсем верно, т.к. после регистрации одаряемый приобретает права на имущество, тогда когда сам договор считается заключенным после подписания его сторонами. Т.е. сразу после регистрации, имущество отчуждается от собственника и переходит одаряемому. Обычно на все уходит не более 1 месяца.

Завещание хоть и приобретает юридическую силу с момента его заверения, но правомочия по договору, как собственно и работа самого договора возможны лишь после смерти завещателя. Пока нотариус не получит оригинал свидетельства о смерти завещателя, наследственное дело не будет открыто и соответственно фигурирующее в завещании не сможет вступить в свои законные права.

В рамках этого же примера следует рассмотреть и возможность указания условий при заключении сделок. В принципе, при оформлении дарственной закон не запрещает указывать какие-либо дополнительные условия в договоре. Но подобный договор никогда не пройдет регистрацию в исполнительных органах. Сами посудите, если договор имеет срочный характер (т.е. вступает в силу не через определенный срок, а сразу), то фигурирование каких-либо условий в договоре будет как минимум нелогичным. Если в договоре дарения присутствует формулировка в виде «я обязуюсь передать недвижимость в дар лицу, если…», то в регистрации договора будет отказано. Присутствие всевозможных отсылочных пунктов в договоре, автоматически делают таковой недействительным. Т.е. дарственная с указанием каких-либо условий невозможна в принципе.

Но не стоит думать, что дополнительные условия и дарственная — это взаимоисключающие друг друга понятия. Между субъектами может быть заключено соглашение (устное или письменное), но отдельно от дарственной. В противном случае, даритель получал бы массу причин для отмены дарственной (к примеру, условие было не выполнено, либо выполнено, но не до конца), а это существенно нарушало бы права одаряемого, и конечно прибавило бы судам больше работы.

Вместе с этим, завещание, как мы уже отметили, предоставляет своему автору полную свободу действий. При составлении документа, завещатель может указывать сколько угодно условий, а нотариус, в свою очередь, обязан их зафиксировать. Плюс, в будущем, наследник сможет вступить в наследство только после выполнения всех указанных в завещании условий. К слову, на практике завещание с указанием условий встречается довольно редко, т.к. наследодатель зачастую не желает усложнять жизнь лицу, которому он хочет передать свое имущество. Классический пример завещания с условием: дядя завещает племяннику дом, но на тех условиях, если последний, к примеру, женится или обзаведется ребенком.

В статье 1242 ГК прямо прописано, что условие, указанное в завещании должно существовать уже в момент открытия наследства. Указание условий невозможных к исполнению, а также условий, противоречащих принципам морали и этики, в завещании не допускается. Об этом должен заранее известить нотариус.

Теперь можно резюмировать: дарственная оформляется довольно просто и быстро, но кроме как подарить имущество, даритель не может производить никаких действий и выдвигать каких-либо требований. Завещание же имеет долгосрочный характер (только Всевышнему известно, сколько еще проживет завещатель), но законом разрешено составлять документ по своему усмотрению.

С уместностью и практичностью того или иного документа мы вроде разобрались. Далее мы ответим на главный вопрос: что легче оспорить, завещание или дарственную, и возможно ли это вообще сделать?

Юридическая сила дарственной или завещания: сравнительный анализ

Для начала отметим, что, как и любой другой юридически важный документ, дарственная и завещание оспариваются только в судебном порядке. Только здесь имеется одна важная деталь. В подавляющем большинстве случаев за оспаривание дарственной берется сам даритель, тогда как оспорить завещание, по известным причинам могут только родственники завещателя. Ведь последний, вплоть до своей смерти может сколько угодно раз изменять завещание, отменять его и составлять новое. Поэтому при жизни завещателя, оспаривание завещания выглядит как минимум нелогично.

К примеру, гражданин по договору дарения передал в собственность постороннему лицу свою квартиру. В таком случае, родственники не имеют никакого отношения к данной сделке, и поэтому, не могут инициировать судебный процесс. Если даритель является дееспособным лицом, и при оформлении договора он полностью отдавал отчет своим поступкам, то оспорить дарственную будет невозможно. Ни один суд не примет сторону истца (даже если это сам даритель), если не будет доказано следующее:

— договор составлялся под давлением и угрозой жизни и здоровью дарителя

— даритель в момент оформления договора находился в состоянии аффекта

— сделка заключена при помощи ввода дарителя в заблуждение

— договор дарения является притворной сделкой

— на имущество в целом иль на его часть имеют права третьи лица

— положение дарителя (финансовое, физическое) после совершения сделки существенно ухудшилось

— одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя или членов его семьи

— одаряемый в процессе пользования имуществом способствовал порче или гибели такового, либо использование происходит не по назначению

Полный перечень причин отмены договора дарения указан в 578 статье ГК РФ. Единственное, что вызывает неоднозначную реакцию среди специалистов, это пункт, в котором сказано, что даритель вправе вернуть ранее подаренное имущество, если одаряемый скончался. Т.е. даже спустя 10 лет после заключения сделки, в случае смерти одаряемого, имущество возвращается назад к дарителю. Это правило (не условие) по желанию сторон (в частности дарителя) может быть прописано в договоре. Но законодатель не до конца предусмотрел правила подобного возврата. К примеру, если была подарена квартира, и одаряемый, за время владения ею сделал там перепланировку, капитальный ремонт и т.д. то как даритель будет возмещать разницу в случае смерти одаряемого, если в договоре прямо предусмотрен возврат, в законе не сказано.

Если сравнивать процедуру оспаривания дарственной или завещания, то в практическом плане, оспорить дарственную легче, т.к. этим занимается сам даритель. А кто, как не он знает о всех подробностях сделки. С завещанием все намного сложнее, ведь здесь речь идет о последней воле человека.

Причинами отмены завещания могут быть следующие:

— завещание было составлено на недостойного наследника (таковым гражданин признается в судебном порядке, обычно после вступления в наследство)

— завещатель является недееспособным лицом (что практически исключено, т.к. нотариус не станет регистрировать завещание от подобного гражданина)

— порядок составления и форма завещания не отвечают установленным требованиям

В отличие от дарственной, завещание может быть оспорено и в своей части. К примеру, если завещание было составлено без указания в нем лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то при отсутствии других нарушений, завещание будет признано недействительным в своей определенной части. Если же завещание было оформлено без нарушений, и с соблюдением всех требований законодательства, то отменить его будет невозможно.

Следовательно, и составленные должным образом дарственная и завещание отменить нельзя. Долгие блуждания по судебным инстанциям, обычно не приводят ни к какому результату. Но шансов на отмену дарственной все немного больше.

Составление дарственной на недвижимость: пошаговая инструкция от юриста

Составление завещания на квартиру (правила, порядок, нюансы при завещании)

Как отменить договор дарения?

Образец дарственной (договора дарения) от юриста

Завещание — очень полезный документ, который решает огромное количество проблем при распределении имущества родственниками завещателя. Вопреки известным опасениям и поверьям, по статистике нотариусов люди, составившие завещание, как правило, переживают своих сверстников, не оставивших последнее волеизъявление.

  1. В каких случаях необходимо писать завещание?
  2. Как составить завещание – форма, перечень документов, сроки
  3. Оформление завещания у нотариуса — стоимость услуг, особенности
  4. Юридическая сила завещания

В каких случаях необходимо писать завещания

Практика составления завещаний пока не получила широкого распространения в России, в отличие от стран Европы и США. Тем не менее, есть ряд ситуаций, в которых составление завещания является проявлением заботы о своих близких. Наиболее часто к нотариально заверенному последнему волеизъявлению прибегают в следующих случаях:

1.Человек обладает значительным состоянием и большим количеством родственников. Необходимо избежать возможных конфликтов при распределении имущества между близкими людьми.

2.Наличие человека, которому хотелось бы оставить имущество и который не сможет получить его по закону, если не будет указан в завещании.

3.Владение объектами, нуждающимися в управлении. В таком случае завещатель может сам определить круг наследников, которым можно поручить руководство.

Нередко о составлении завещания не заботятся люди, одинаково тепло относящиеся ко всем своим близким. Положившись на 5 раздел 63-ей главы Гражданского Кодекса РФ, человек рассчитывает на равномерное распределение имущества среди ближайших родственников.

Согласно закону, лица, претендующие на имущество умершего, разделяются на так называемые очереди:

Первая – дети, супруги, родители.

Вторая – братья и сёстры, дедушки и бабушки.

Третья – дяди и тёти.

Закон работает таким образом, что всё имущество достаётся ближайшей очереди. К примеру, если у умершего есть дети, а также братья или сёстры, всё наследство достаётся именно детям.

– форма, перечень документов, сроки

Составление завещания включает в себя два этапа: непосредственное составление текста и последующее удостоверение документа, которое осуществляет нотариус. Разбирая подробнее, как составить завещание, можно выделить несколько основных правил, благодаря которым обеспечивается юридическая сила завещания:

  1. Документ должен быть составлен в письменной форме.
  2. Написанное завещание должно быть удостоверено нотариусом или любым человеком, наделённым соответствующими полномочиями по закону.
  3. В завещании указывается место и дата удостоверения документа, за исключением тех случаев, когда происходит оформление завещания закрытого типа.

Согласно требованиям закона, форма завещания – строго письменная. По усмотрению наследодателя, запись может быть произведена нотариусом под диктовку. Затем документ подписывается завещателем.

В отдельных, оговорённых в законе случаях, допустимо поручить подпись завещания стороннему лицу в присутствии нотариуса. В этом случае в обязательном порядке указываются причины, вынудившие завещателя поручить подписание рукоприкладчику.

Необходимые документы для завещания ограничиваются, по сути, паспортом, удостоверяющим личность завещателя. Что касается документов, подтверждающих владение имуществом, то они не являются обязательными. В любом случае, иметь их при оформлении завещания желательно, равно как и подробно описать все признаки указываемого в документе наследства, дабы избежать спорных моментов при толковании текста.

Оформление завещания у нотариуса

Несмотря на то, что теоретически завещание может составить и подписать каждый, настоятельно рекомендуется обратиться к услугам нотариуса – только в этом случае можно быть спокойным за судьбу наследства и получающих его родственников.

Иногда возникает вопрос – где написать завещание и как оформить наследство в отсутствии нотариуса? В таких случаях допустимо удостоверение документа в присутствии свидетелей, к которым предъявляется ряд требований: свидетели должны быть полностью дееспособны, ими не могут являться наследники или близкие родственники, равно как и лица, которые не могут ознакомиться с текстом завещания и пописать его.

Говоря о том, сколько стоит написать завещание, стоит отметить, что фиксированных тарифов в данном случае нет. Стоимость услуги определяется самим нотариусом с верхним пределом в 1000 руб.

Юридическая сила завещания

Как такового, срока действия у завещания нет. Оно остаётся действительным до тех пор, пока не подвергнется изменениям или аннулированию со стороны завещателя. Рассматривая сроки завещания, уместнее говорить о сроках вступления наследника в законные права владельца имущества, а именно не позднее 6-ти месяцев со дня смерти завещателя.

Когда вступает в силу завещание, наследнику необходимо подать заявление о принятии наследства, выражая тем самым полное согласие и желание вступить в юридические отношения с объектом наследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *