Юрист и адвокат

Как только дело касается закона, в голову приходит мысль, что нужно обратиться к юристу или адвокату. Но как выбрать? Принято думать, что услуги адвоката более дороги, чем юриста? Кто лучше, адвокат или юрист и в чем разница? В данной статье попытаемся ответить на все эти вопросы.
Словосочетания «юридическая консультация», «юридическая помощь» понимаются, как действия правового характера одного человека (Представителя) в интересах другого (Доверителя). Сюда также относим и представительство в суде, консультация граждан, написание разного рода юридических текстов – жалобы, исковые заявления, ходатайства, претензии и т.д.

1. Разница в требованиях

Понятие «юрист» – очень широкое. Строго говоря, юристом является любой человек с высшим юридическим образованием. К юристам относятся и нотариус, и прокурор, и адвокат, и судья, и т.д. Адвокат – это по сути профессиональный юрист, обладающий специальным статусом, а также к адвокату предъявляются повышенные требования по оказанию юридической помощи.
Стать адвокатом непросто, во-первых, нужно иметь высшее юридическое образование. Претендент на получение статуса адвоката проходит тщательную проверку в палате адвокатов субъекта федерации (региона), а также специализированным органом — министерством юстиции. Минимум два года стажа, причем не просто рабочего, а специализированного юридического в адвокатском образовании, где опытный адвокат-наставник обучает новичка.
Адвокатом не может стать гражданин, имеющий судимость за умышленное преступление, а также лицо с иным гражданством, кроме российского.
Квалификационный экзамен является последним этапом для получения адвокатского удостоверения. Экзамен состоит из нескольких сотен вопросов по всем отраслям права (статистика по России показывает, что экзамен с первого раза сдает чуть менее половины претендентов). Экзамен принимается специальной комиссией, члены которой состоят из высококвалифицированных адвокатов и представителей судебной, законодательной и исполнительной власти. Только после успешной сдачи экзамена, проверки всех документов, оплаты вступительного взноса, претенденту присваивается статус адвоката и выдается соответствующее удостоверение.
Все без исключения адвокаты состоят в реестре адвокатской палаты региона, в котором они состоят. Информация, содержащаяся в этом реестре, носит открытый характер и ее можно легко найти в сети Интернет на сайте Министерства Юстиции.
Никаких подобных требований к юристам не предъявляется. Фактически юристом может себя назвать человек, окончивший вуз, колледж, недельные юридические курсы и так далее, а также не получивший и вовсе никакого образования, но считающий себя юристом. Никакого контроля над деятельностью таких «юристов» в России не предусмотрено.
Адвокат значительно квалифицированнее юриста. Это объясняет ценовую политику: услуги адвоката в общем случае обойдутся дороже, чем работа юриста. Больший гонорар за квалификацию и профессионализм.

2. Разница в возможностях

Возможности адвоката шире, чем возможности обычного юриста. При необходимости представлять интересы клиента в уголовном производстве, это может делать только адвокат.
Например:
При судебном процессе об определении места жительства детей мамы часто подают заявления о том, что папа «украл» ребенка или избил бывшую супругу.
При рассмотрении жилищных споров нередко выясняется, что какая-либо из сторон предоставила подложные бумаги, а это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом.
В трети процессов о вселении или выселении возникают проблемы уголовно-правового характера, а представлять гражданина, говоря неюридическим языком, на досудебной стадии в «уголовке» может только адвокат.

Кроме того, адвокат обладает и более широким процессуальными правами, такими как адвокатский запрос.
В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат имеет право «собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций».
Адвокат собирает и систематизирует эти сведения как раз с помощью адвокатских запросов, на которые государственные и иные органы обязаны реагировать, юристы лишены такого права.

3. Разница в ответственности

Деятельность адвоката проходит в соответствии со специальным федеральным законом и кодексом профессиональной этики адвоката. Адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, которая покрывает абсолютно все сведения, которые сообщаются ему клиентом. Т.е. всё сказанное адвокату является адвокатской тайной. У юристов нет никакой гарантии того, что в случае ухудшения отношений юрист не напишет на него жалобу, например, в налоговые или правоохранительные органы, соблюдая тайну клиента.
Адвокат исключает ситуации, в которых у него возникает конфликт интересов. Т.е. адвокат не может оказывать юридическую помощь противоположной стороне по делу. Юрист при желании может «переметнуться» на другую сторону спора, это будет некрасиво с точки зрения общечеловеческой морали, но по закону никакой ответственности за это он не понесет.

Адвокатская палата, в которой состоит этот адвокат осуществляет контроль деятельности адвоката. Клиент всегда может написать соответствующую жалобу, и в отношении нерадивого адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство, после которой, адвокату может быть вынесено предупреждение или выговор, а в особо вопиющих случаях он может лишиться своего адвокатского статуса. Юристу такие санкции не ведомы, единственный способ вернуть деньги за некачественную работу юриста – это судебный процесс в суде общей юрисдикции, где клиенту еще нужно будет доказать правомерность своих требований.

Право выбора между адвокатом и юристом, конечно за Вами. Но при выборе примите во внимание изложенные выше обстоятельства.

Когда появляется необходимость юридической помощи, не всегда понятно, к кому следует за ней обращаться: к адвокату или к юристу. Чтобы решить эту путаницу, необходимо четко знать, в чем разница между этими специалистами и какими именно вопросами они занимаются.

Чем адвокат отличается от юриста

И адвокат, и юрист — это люди, владеющие юридическими тонкостями, способны грамотно толковать законы, представлять и защищать интересы клиента в суде за вознаграждение. Тем не менее, к двум этим профессиям предъявляются различные требования.

Каждый практикующий адвокат состоит в адвокатской палате, куда возможно попасть только при наличии профильного образования и опыта работы в юриспруденции не менее 2 лет, зачастую — в качестве помощника адвоката. Адвокатом не может стать человек с судимостью или иностранным гражданством.

Кто такой юрист

Юристом же может быть любой человек с высшим юридическим образованием. На практике часть людей, выдающих себя за юристов, могут проводить платные консультации, не имея вообще никакого высшего образования и не нарушая закон. Юрист не обязан доказывать свой статус какими-либо документами.

Кто такой адвокат

Полномочия адвоката шире, чем у юриста. Во многих случаях только адвокат может представлять клиента в суде по уголовным делам, юрист может представительствовать только по семейным и жилищным до момента их пересечения с уголовной практикой. Также адвокат, в отличие от юриста, может запрашивать информацию у государственных органов.

Ответственность

Разные полномочия накладывают разную ответственность. Деятельность адвоката строго подчинена адвокатской этике и специальному закону. Адвокат обязуется хранить в тайне данные о клиенте и не может защищать обе стороны. За нарушение этики адвокат гарантированно лишается лицензии адвокатской комиссией, юриста может наказать только суд.

Адвокат и юрист

В быту и в СМИ иногда не делают различий между адвокатами и просто юристами. Зачастую всех, кто занимается юридической деятельностью, называют адвокатами. Все бы ничего, но некоторые юристы вводят своих доверителей в заблуждение, называя себя адвокатами. А это не всегда безобидно, особенно в тех случаях, когда человеку нужен по делу адвокат, а не юрист.

Адвокат и юрист. Общее

Все адвокаты и юристы имеют юридическое образование. Это означает, что в базовой теоретической подготовке между ними нет различий. Деятельность адвоката и юриста очень схожа, различия начинаются именно в части требований, которые предъявляются к адвокатам.

Под словом «юрист» понимается человек, занимающийся профессиональной юридической деятельностью индивидуально (независимый юрист) или в составе организации (корпоративный юрист). Это специалист, который за деньги по поручению клиента представляет его интересы в отношениях с третьими лицами, в суде или составляет документы правового характера.

Адвокат тоже занимается платной профессиональной юридической деятельностью, но в особом статусе, которого нет у простого юриста.

Различия между адвокатом и юристом

На практике основное отличие между адвокатом и юристом заключаются в том, что юрист не имеет права осуществлять представительство и защиту по уголовным делам. Таким правом по законодательству обладают только адвокаты. Исключение составляют только корпоративные юристы, которые могут представлять интересы юридического лица. Есть другие исключения, но это уже детали, не имеющие особого значения для настоящей темы.

Адвокат, в отличие от юриста, имеет право от своего имени собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи клиенту, в том числе запрашивать справки, характеристики, документы от органов государственной власти, общественных объединений, а также иных организаций. А эти органы и организации по закону обязаны выдавать запрошенные адвокатом документы за непредоставление которых предусмотрен штраф.

Юрист тоже может запрашивать информацию, но только от имени своего доверителя или через суд.

Деятельность адвоката регулируется специальным законом и нормами этики, например, когда адвокат обязан хранить тайну сведений, представленных доверителем. Юрист же такими нормами не связан.

Согласно статье 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. В этом же законе прямо указано, что не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая: — работниками юридических служб юридических лиц (далее — организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления; — участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями; — нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности. При этом, действие этого закона не распространяется также на органы и лиц, которые осуществляют представительство в силу закона, например на законных представителей.

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

  • дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже(суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Деятельность адвоката контролируется коллегией, палатой, в которой он состоит и куда клиент может пожаловаться, если у него возникнут претензии к адвокату. Недобросовестный адвокат может быть лишен статуса и тогда станет просто юристом. А деятельность юриста можно обжаловать только в суд, представив убедительные доказательства своих требований.

Основные выводы

  • профессиональная теоретическая и практическая подготовка адвоката и юриста не различаются;
  • адвокаты и юристы способны в равной степени качественно работать по любым делам, например с недвижимостью или по наследственным делам;
  • адвокаты от юристов (индивидуальных и корпоративных) отличаются своим особым статусом, который так и называется — «адвокат»;
  • адвокат имеет более широкий круг деятельности — он может работать по уголовным делам всегда, а юрист — только в отдельных случаях

Адвокат по закону имеет перед юристом некоторое преимущество в полномочиях по делам, а юрист имеет некоторые ограничения таких полномочий. Но по некоторым категориям дел более широкие полномочия адвоката не имеют преимуществ перед полномочиями юриста, все зависит от категории дел по которым работают эти специалисты.

И еще одно существенное различие: юрист в своей работе оказывает услугу, а адвокат в своей деятельности — помощь! Их деятельность имеет разные правовые основания. Так, в отличие от предпринимательской деятельности юристов, деятельность адвокатов не является предпринимательской и регламентирована ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Это имеет принципиальное значение в отдельных случаях, в том числе при налогообложении и при оформлении договоров с юристами или адвокатами.

Мои рекомендации

  • если вам нужен человек для работы по любым делам, за исключением уголовных, то вы можете пригласить как просто юриста, так и адвоката;
  • если вам нужен человек для работы по уголовным делам, то такую помощь может оказать вам только адвокат.
  • решение сложных и особенно деликатных вопросов лучше поручать адвокату.

Конечно, это основные различия между адвокатом и юристом, но есть и другие. А поскольку адвокат и юрист являются юридическими специалистами, то они также вправе быть избранными и разрешать третейские споры в качестве независимых арбитров.

Как найти адвокатов, как построить отношения адвокатов и клиентами вынесены в отдельную тему.

Удачи всем в ваших делах!

Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!

Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)

P. S. Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *