Задерживают декретные выплаты

Не выплатили декретные в течение 10 дней: что делать и куда обращаться?

Не все обладают информацией об обязанностях работодателя в отношении государственных гарантий, полагающихся беременной женщине. Для исключения недобросовестного поведения работодателя важно знать все о правилах начисления подобных пособий и что делать, если декретные не выплатили.

В какой срок должны быть перечислены декретные?

Средства, которые женщина получает в данный период, выделяются из бюджета Фонда социального страхования (ФСС). При этом вне зависимости от ее заработка, имеются некоторые ограничения по размеру этой выплаты.

Таким образом, максимальная сумма пособия составляет 301 000, 00 рублей, а минимальная 51 000, 00 рублей. Сроки выплаты будут зависеть от того, в какое время (до родов или после) будущая мать представит работодателю бюллетень.

При этом в обоих случаях выплата является единовременной. Начислить и выдать работнице пособие по беременности и родам (БиР) работодатель обязан в течение 10 календарных дней после предоставления ею бюллетеня.

Будущей матери следует быть весьма внимательной с выбором даты подачи заявления на декретные выплаты. В зависимости от количества рабочих дней или в связи с недавней прибавкой к зарплате, можно подать это заявление чуть позже и в дальнейшем в качестве декретных будут выплачивать более крупную сумму.

Но при этом период выплат станет более коротким, так как он может действовать только до окончания назначенного гинекологом периода.

Будущей матери будут платить больше денег, но более короткое время. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что с выбором даты подачи заявления на пособие нужно быть более внимательным.

Рекомендуется перед этим все хорошо высчитать, чтобы выбрать тот вариант, который будет выгоднее для женщины.

Если женщина работает по совместительству не менее двух лет подряд на одних и тех же предприятиях, то она получает пособие по БиР от двух работодателей сразу.

Что делать, если задерживают выплаты?

Для начала при задержке выплаты рекомендуется обратиться в бухгалтерию или поговорить напрямую с руководителем. В каких-то случаях это действительно помогает. В бухгалтерии могла произойти ошибка, ее исправят и ситуация изменится.

Но есть и другой вариант на случай того, что делать если работодатель не выплачивает декретные. Следует подать заявление напрямую в ФСС. После этого деньги должны будут прийти на счет получателя.

Если же и эти действия не дали своих плодов, это означает, что пора обращаться в трудовую инспекцию. После проведения расследования и рассмотрения данной ситуации, возможно, они порекомендуют направить дело в суд или прокуратуру.

Если подтверждается вина работодателя, то к нему будет применена административная ответственность. В этом случае, помимо тех выплат, которые были назначены, но не перечислены, суд может определить дополнительные. Также ФСС может «заморозить» выплаты в том случае, если в документах есть ошибка.

Тогда необходимо просто исправить все неточности в данных. Также это может произойти по причине, если работодатель не делал отчисления в фонд. В этом случае можно рассчитывать только на минимальные декретные выплаты, а в дальнейшем это решение можно будет обжаловать в суде.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Если работодатель говорит, что не может выплатить декретные, потому что сейчас у него нет на это денег — такая ситуация недопустима, так как пособие выплачивает ФСС.

Куда жаловаться, если не платят деньги вовремя?

Работодатель (компания) может не перечислять декретные только в случаях ликвидации, банкротства. В остальных эпизодах при нарушении законодательства, важно понимать куда обращаться, если не выплачивают декретные в течение 10 дней.

Защитой работающих граждан выступают:

  1. трудовая инспекция;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Лучше всего обращаться в структуры именно в такой последовательности. Для обращения в трудовую инспекцию будет нужно подготовить письменное заявление. Это рекомендуется сделать с первого дня задержки, но не позже трех месяцев. Если такие действия будут не эффективны и работодатель по-прежнему отказывается выплачивать положенные декретные, следует пожаловаться в прокуратуру или суд.

Для этого необходимо подготовить документы (список един для всех ситуаций), а после этого выделить время для личного посещения органа. В дальнейшем после решения суда или прокуратуры, взысканием денежных средств декретного пособия занимаются приставы.

Таким образом, следует помнить, что декретные должны выплачиваться в течение 10 дней. В случае их задержки необходимо обращаться в органы трудовой инспекции не позднее трех месяцев после первого дня задержки выплаты пособия.

Задерживают декретные выплаты — какой срок и сумма выплаты декретных?

1. Обязанность работодателя выплачивать работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Трудовым кодексом РФ. В соответствии со ст. 15 Закона № 255-ФЗ работодатель должен назначить указанные пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами (т.е. до 30.09.2012 г.). Выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (т.е. до 17.10.2012 г.).

2. Согласно ч. 1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ работодатели выплачивают страховое обеспечение работникам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Если начисленных работодателем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения работникам в полном объеме, он обращается за необходимыми средствами в территориальный орган Фонда социального страхования РФ (ч. 2 ст. 4.6 Закона 255-ФЗ). Недостаток начисленных взносов не снимает обязанности работодателя осуществлять выплату пособий в установленные законодательством сроки.

3. В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это времяставки рефинансирования(с 14 сентября 2012 г. 8,25 %) Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (т.е. начиная с 17.10.2012 г.). Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. ВОТ КАК ТО ТАК Я НАШЛА. КАК УБЕДИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ, ДА БЫ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ В СУД, Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, МАЛЫШ СКОРО ПОЯВИТСЯ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *