ЗАГС информация о регистрации брака

Есть несколько способов узнать разведен человек или нет, но ознакомиться со сведениями физические лица просто так не смогут. Данные о семейном положении защищаются Федеральным законом «О защите персональных сведений граждан», поэтому ознакомиться с информацией может ограниченный перечень заявителей.

Можно ли узнать информацию о заключенных браках человека?

Согласно положениям Федерального закона № 143 «Об актах гражданского состояния», есть легальный способ получения сведений о зарегистрированных официальных браках лица.

Где и кто может запросить сведения?

Систематизация сведений о семейном положении осуществляется работниками органов записи актов гражданского состояния, потому получить сведения удастся только через ЗАГС.

Законом предусмотрен ограниченный перечень субъектов, уполномоченных направить ходатайство в ЗАГС для получения информации об официальном браке конкретного гражданина:

  • официальный супруг;
  • попечитель/опекун после вступления в юридическую силу судебного решения о назначении опекунства;
  • нотариус на стадии открытия наследственного дела;
  • наследник, уже вступивший в законные претензии на материальные ценности после гибели завещателя;
  • человек, действующий в рамках нотариальной доверенности, уполномоченный обращаться в государственные органы за персональными данными лица.

Порядок получения документов

Единственный надежный способ получения информации о зарегистрированных/расторгнутых брачных союзах – личное обращение в органы записи актов гражданского состояния. Сделать это можно только лично.

Алгоритм подготовки обращения:

  • подача собственноручного заявления в территориальное отделение ЗАГС (обращаться можно не только в то подразделение, где был оформлен союз, а в любой отдел);
  • предоставление необходимого пакета документов;
  • оплата государственной пошлины.

Анализ интернет-запросов показывает, что в России действует много онлайн-сервисов, которые за фиксированную плату предлагают личные сведения о семейных отношениях граждан. Сторонние ресурсы не могут обладать такой информацией, поэтому гарантировать подлинность данных не может никто.

Образец заявления на предоставление свидетельства о браке

В Центральный ЗАГС г. Камянска

от Красноперовой Тамилы Семеновны,

12.02.1964 г. р., проживающей: г. Камянск,

ул. Прокофьева, 15а

Заявление

В связи с рассмотрением делопроизводства о наследовании материальных ценностей прошу предоставить свидетельство о регистрации брака моего отца Севастьянова Семена Антоновича, который заключил брачный союз 01.10.1959 в г. Камянске.

01.02.2019Т. С. Красноперова

Необходимые документы

При себе гражданин должен иметь следующие документы:

  • личный паспорт;
  • копию персонального документа человека, данные о семейном положении которого интересны;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • подтверждение оснований для обращения в ЗАГС (решение суда о назначении опекунства, свидетельство о рождении).

Документы подаются с оригиналами и копиями. Это ускорит процесс принятия заявления к рассмотрению.

Уплата государственной пошлины

Согласно положениями Налогового кодекса РФ, размер государственной пошлины в 2020 году составляет 200 рублей. Для оплаты взноса предстоит взять реквизиты территориального отделения ЗАГС, куда обращается заявитель.

Если необходимо получить несколько бланков ответа, то за каждый из них будет заплачено по 200 рублей.

Определение подразделения ЗАГС

При подаче обращения не имеет значения, в каком территориальном отделении оформлен брачный союз. Ответ на запрос предоставляется после анализа данных по территории РФ. Если необходимо уточнить подразделение органов записи актов гражданского состояния, можно воспользоваться следующими способами:

  • подача соответствующего заявления;
  • привлечение нотариуса, уполномоченного направлять запросы от имени физических лиц к государственным органам.

Форма ответа на запрос

Законодательством предусмотрено 3 формы ответа на запрос о предоставлении сведений о семейном положении человека:

  1. Человек пребывает в зарегистрированном браке – будет подготовлена справка по форме № 35. Документ содержит ФИО гражданина, дату оформления брачных отношений, ФИО лица, с которым оформлен брак, номер документа о регистрации брачных отношений.
  2. Свидетельство о прекращении брака. На документе указан гриф «копия» или «дубликат». Все зависит от того, кто запрашивает документ и для каких целей.
  3. Справка о разводе.

Горячая линия ЗАГС России

Органы записи актов гражданского состояния ведут прием населения по предварительной записи. Способы оформления обращения:

  • рабочий номер подразделения;
  • официальный сайт территориального органа.

Подать запрос по телефону не получится. Горячая линия предусмотрена для записи.

Получение информации на себя

Законодательством предусмотрены случаи одностороннего прекращения брака, поэтому на практике случается, что один из супругов не принимает участия в разводе и не знает, что развод инициирован вторым партнером. Поэтому есть случаи, когда целесообразно самостоятельно подготовить запрос и уточнить, сохранен ли брак.

Регистрировался ли развод в ЗАГС

Прекращения брака в ЗАГС без уведомления мужа/жены допускается:

  • признание лица безвестно пропавшим;
  • применение наказания в виде лишения свободы сроком более 3 лет.

В таком случае обращаться с письменным заявлением необходимо в ЗАГС, где изначально зарегистрированы семейные отношения. Направить обращение можно:

  • лично;
  • почтой;
  • через представителя.

На изготовление запроса отводится от 10 до 30 дней. Срок начнет считаться с момента оплаты государственной пошлины и передачи квитанции в ЗАГС. Забирать ответ предстоит лично.

Не прекращался ли брак в суде

Односторонний развод в суде происходит, когда ответчик не реагирует на повестки и не просит суд отложить рассмотрение спора по веским причинам. Если трижды повестка проигнорирована, судья удовлетворит развод без присутствия человека. Получить информацию о прекращении союза можно в органах ЗАГС.

Информация о семейном положении по фамилии через интернет

Как уже отмечалось выше, на просторах интернета есть много онлайн-ресурсов, предлагающих за отдельную плату предоставить информацию о семейном положении любого гражданина РФ. Пользоваться такими сервисами крайне не рекомендовано, поскольку это незаконно и не гарантирует правдивости данных.

Если причина интереса связана с личными обстоятельствами, а не с целью использования официальных документов, то актуальны следующие способы установления данных:

  • общение с соседями;
  • анализ социальных сетей;
  • ознакомление с паспортом человека.

Сайт государственных услуг не открывает доступ населению к данным. Поэтому не удастся оформить обращение удаленно через портал Госуслуги.

По статистике, в России более 30% мужчин скрывают тот факт, что они женаты официально. Для многих женщин этот факт оборачивается неприятными последствиями. Все чаще можно услышать громкие истории о многоженцах-аферистах, которые пользуются доверием слабого пола без зазрения совести. Как не попасть на мошенника, как проверить, что перед вами порядочный человек и как узнать, женат ли мужчина официально? Мы собрали основные способы узнать семейное положение по паспортным данным в нашей статье.

Путь №1: простые способы узнать, женат ли мужчина официально

Мы уже поняли ситуацию, что у интересующего человека нет кольца на безымянном пальце и документы он не показывал. Или в них нет соответствующих отметок (что тоже не гарантирует того, что мужчина официально не женат). Двигаемся дальше. Любой человек XXI века сразу скажет: проверьте соцсети! Все фотографии, геолокации и интересные человеку страницы скажут больше, чем установленный там статус. Но ведь если кто-то хочет не показывать личную жизнь в своем профиле, то и до сути сложно докопаться. Особенно, если это полуфейковый аккаунт с одной стоковой картинкой на аватарке. Так что эта версия проверки очень поверхностна и не дает результата, приближенного к реальности.

Другой путь — подключить тяжелую артиллерию, то есть госслужбы. Но тут тоже есть проблемы:

  • Единой онлайн-базы по регистрациям и расторжениям брака нет.
  • Главный госорган по женитьбе, — ЗАГС, — не предоставляет информации третьим лицам. Получить копию свидетельства о браке/разводе (а здесь только такой вариант) может только тот, кто вписан в документ. К тому же, вы не знаете, в какое из отделений нужно обращаться.

Третий способ из разряда очевидных тоже не работает в интернете — услуги детектива. Это совсем крайний случай, когда по-другому не получается. Да, и такое бывает! Но это дорого и имеет свои риски: а вдруг тот, кто под слежкой, узнает? Без скандала вряд ли обойдется. Поэтому проблема того, как узнать, женат ли мужчина, не всегда решается первыми пришедшими в голову способами.

Путь №2: продвинутый способ узнать семейное положение по паспортным данным

В каких документах, как правило, супруги регистрируются вместе? В документах на квартиру! Поэтому можно попробовать получить искомую информацию о том, женат ли мужчина официально, по выписке ЕГРН из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписку оформляют в электронном виде или в бумажном, первый вариант дешевле.

Для того, чтобы заказать эту справку, нужно знать точный адрес проверяемого объекта.

Когда документ будет у вас на руках, изучите раздел 2, где прописаны:

  • правообладатели по этому объекту недвижимости поименно: смотрим общую фамилию и детей;
  • вид собственности: нас интересуют совместная или долевая;
  • ограничение прав и обременение: есть ли ипотека.

Проанализируйте эти данные и узнаете, есть ли супруга и дети у вашего парня. Таким образом по выписке ЕГРН можно проверить, женат ли мужчина официально. Вполне возможно может выясниться, что собственник его бывшая жена, а сам мужчина не имеет прав на квартиру, в котором он живет. Более того, в этой квартире прописаны и их общие дети, которым ваш избранник выплачивает алименты. Скорее всего, вы столкнулись с настоящим аферистом, которому нужны не вы, а ваша жилплощадь. Поэтому, если вы выясните, что на самом деле мужчина, с которым вы хотите связать свою жизнь, официально женат, стоит насторожиться. И нужно задуматься о целях, которые есть у человека. Насколько они прозрачны и благородны?

Расскажем и про третий путь, который поможет получить более четкое представление о надежности того, кто проводит с вами время. И, возможно, отнимает его зря.

Путь №3: комплексная проверка биографии

Рекомендуем не пытаться узнать, женат ли нужный вам человек официально, а подойти к вопросу со всех сторон и проанализировать значимые факторы. Помимо официального семейного положения для планирования совместной жизни узнайте о человеке:

  • есть ли у него долги: алименты, налоги, судебные взыскания, штрафы ГИБДД, кредиты;
  • числятся ли его документы в базе недействительных;
  • есть ли другие проблемы с законом: находится ли в розыске (в розыск объявляются и брачные аферисты), арестовано и его имущество.

Это поможет вам понять, можно ли доверять вашему спутнику.

Узнайте все о человеке по паспортным данным и ВУ за 5 минут с онлайн-сервисом CheckPerson

CheckPerson помогает разобраться в благонадежности любого интересующего вас лица. Мы напрямую работаем с официальными источниками РФ, чтобы вы получили только актуальную и достоверную информацию.

Запрос о проверке отправляется по базам:

  • МВД: розыск людей и перечень недействительных паспортов;
  • ГИБДД: штрафы и подлинность водительских прав;
  • Служба судебных приставов: аресты имущества и долги;
  • Налоговая служба: выплаты налогов;
  • Бюро кредитных историй: персональный кредитный рейтинг.

Для отчета нужны паспорт и/или права, и уже через несколько минут на ваш email мы отправим полный отчет по всем перечисленным характеристикам. Не забудьте запросить письменное соглашение на проверку. Если она проводится в отношении 3-го лица. Так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных».

Воспользуйтесь CheckPeron, чтобы проверить, женат ли ваш мужчина официально и удостовериться в том, хотите ли вы связывать свою жизнь с человеком, который не торопился рассказывать вам о своем прошлом. Делайте правильный выбор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *