Закон о детях войны

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Административная юстиция в Украине
(Пиунова В.И.)
(«Актуальные проблемы российского права», 2014, N 5)В соответствии со ст. 18 КАС Украины районные и городские общие суды рассматривают: 1) административные дела, в которых одной из сторон является орган или должностное лицо местного самоуправления, должностное или служебное лицо органа местного самоуправления, кроме тех, которые подсудны окружным административным судам; 2) все административные дела по поводу решений, действий или бездействий субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности; 3) все административные дела по спорам физических лиц с субъектами властных полномочий по поводу исчисления, назначения, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот; 4) административные дела по поводу решений, действий или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы по выполнению ими решений судов по вышеперечисленным делам; 5) административные дела о принудительном возвращении в страну происхождения или третью страну и принудительном выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы территории Украины.

В Государственную Думу внесен законопроект (проект федерального закона № 894010-7 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны» ), автор которого (депутат от фракции «Единой России» А.В. Барышев) предлагает:

  • установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 руб. всем гражданам РФ, имеющим статус детей Великой Отечественной войны, независимо от права на ежемесячную денежную выплату по Закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» или по другому федеральному закону и иному нормативному правовому акту;
  • предоставить данной категории граждан право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%. Этим набором льгот можно будет воспользоваться при условии, что указанные лица не пользуются иными аналогичными мерами соцподдержки, предусмотренными федеральным и региональным законодательством.

При этом статус детей Великой Отечественной войны предлагается установить гражданам РФ, которым на момент ее окончания (9 мая 1945 года) было менее 18 лет.

Отметим, что подобные законопроекты, направленные на закрепление в федеральном законодательстве статуса «дети войны» и дополнительных мер их поддержки, рассматривались в Госдуме неоднократно, но ни один из них не был принят. Вот и недавно, в январе 2020 года, нижняя палата парламента отклонила две законодательные инициативы на эту тему.

При этом в ряде субъектов РФ меры социальной поддержки граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, предусмотрены региональным законодательством. Так, например, с 1 января 2020 года ежемесячные компенсационные выплаты лицам, родившимся в период с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г., введены в Москве (в размере 1584 руб.). Данная выплата назначается родившимся в указанный период пенсионерам при условии, что они не относятся к категориям граждан, которым установлены:

  • ежемесячные денежные выплаты в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами
  • или ежемесячная городская денежная выплата — в соответствии с законом города Москвы.

Однако, как отмечает автор рассматриваемого законопроекта, региональные законы, согласно которым указанная категория граждан получает ежемесячные пособия и пользуется определенными льготами, действуют только в 20 субъектах РФ. Отсутствие же четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса «дети войны» создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Дети войны — это граждане, родившиеся до или в период от начала до окончания ВОВ, не участвовавшие в боевых действиях, но пережившие многие трудности и лишения. Многие люди пережили ужасный голод из-за нехватки продуктов или были высланы в концлагеря, в лагеря смерти. Для помощи и поддержки таких лиц разрабатывается специальный законопроект, чтобы предоставлять им социальную и материальную помощь и поддержку.

Принят ли закон о детях войны?

На данный момент на территории Российской Федерации отсутствует закон, согласно которому предоставляется помощь и поддержка детям войны. Кроме того, отсутствует понятие «дети войны» в законодательстве России. Однако в Государственной Думе уже рассматриваются несколько законопроектов, которые будут касаться описываемой темы и предоставлять детям войны льготы и поддержку.

Список наименований рассматриваемых в Гос. Думе законопроектов:

  • Федеральный закон о детях войны;
  • ФЗ о принятии новой редакции с изменениями в Закон о соц. помощи, в статью закона номер 12.1;
  • Федеральный закон о статусе детей войны.

В рассматриваемом законопроекте ФЗ о детях войны оформлена информация о том, что дети войны будут получать дополнительные денежные средства в виде пенсионных выплат. Пока точные суммы и периодичность не описаны в законе, но уже оформлены сведения, что описанная категория граждан будет получать выплаты ежемесячно или одноразово в зависимости от региона страны.

Политика рассматриваемых законопроектов направлена на:

  • Помощь и поддержку детей войны по процессам и порядкам, установленным в соответствующем Федеральном законе;
  • Информирование и просвещение населения России о событиях, прошедших в период Великой Отечественной Войны, обучение основам истории;
  • Ежемесячное или ежегодное выделение определенного количества средств и государственного бюджета для оказания материальной и социальной помощи описанной категории граждан.

Денежные выплаты, мероприятия и помощь предоставляются не только коренным гражданам России, но и иностранным лицам и лицам без гражданства, если таковые являются детьми войны. Однако соответствующие выплаты рассчитываются согласно международным договорам.

Детьми войны считаются только те граждане, которые родились на территории СССР (и провели на этой территории всю Великую Отечественную Войну), в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Выплаты не предоставляются гражданам, которые в этот период находились в местах лишения свободы или проживали за границей.

Среди 85 регионов и субъектов Российской Федерации только 18 предоставляют детям войны выплаты и помощь. В остальных регионах, включая Московский, законодательством не предусмотрена денежная, материальная или социальная поддержка описанной категории граждан. В 67 регионах страны выплаты перечисляются только гражданам, которые попадают под категории участников ВОВ, инвалидам, вдовам или семьям, у которых родственник погиб на войне.

В категорию детей войны попадают почти 13 млн граждан пенсионного возраста в России. Материальную и социальную поддержку из них получают только около 2%. Большая часть регионов такую поддержку не оказывают, а некоторые соц. центры, которые обязаны предоставлять выплаты и льготы не уведомляют граждан о такой возможности.

Основные положения законопроекта

Вычислено, что ежемесячно к пенсии детям войны будут добавлять 1500 рублей (если регион России предусматривает ежемесячную выплату средств). Рассчитанные 1500 рублей будут причислять к общей сумме пенсии. Предполагалось, что закон будет принят на федеральном уровне уже 1 января 2016 года, однако на сегодняшний день он еще находится в разработке. С момента принятия закона будет действовать индексация, согласно которой денежная сумма выплат каждый год будет расти на 200-300 рублей. Одноразовая компенсация выплачивается один раз и обычно приурочивается к празднику, такому как, к примеру, День Победы.

Из гос. бюджета также ежемесячно выделяются средства на помощь оплаты коммунальных услуг. Помощь предоставляется для оплаты таких коммунальных, как вода, электричество, газ и т. д.

Льготы детям войны предоставляются для поездок в общественном транспорте и для получения медицинской помощи (консультации и лечение). Описываемая категория граждан имеет право передвигаться в общественном транспорте бесплатно, в связи с чем государством выделяются для них специальные проездные билеты. В определенных регионах России не обязательно оформлять проездной билет, в транспорте достаточно показать кондуктору удостоверение личности, либо специальную справку. Получить справку можно в органах соц. помощи и защиты.

В законопроектах перечислены и другие, дополнительные виды выплат и помощи детям войны:

  • Если гражданин нуждается в медицинских лекарствах или дорогостоящих препаратах, государство обеспечивает ему их поставку;
  • Бесплатная установка и сокращенная стоимость разговора на стационарном телефоне;
  • Государством предоставляются путевки на оздоровительный отдых в санатории.

Для граждан, которые подходят под описанную категорию, важно помнить, что не во всех регионах Российской Федерации предоставляются перечисленные выплаты и льготы. Прежде чем начать подготавливать документы для оформления добавки к пенсии или для получения соц. помощи необходимо удостовериться, что в регионе проживания гражданина такие льготы предоставляются. Узнать необходимую информацию можно в местном административном центре.

Финансовая помощь и бесплатный проезд в транспорте оформляются за счет предоставляемых средств из федерального бюджета. Социальная поддержка не финансируется из гос. бюджета, для получения социальной помощи средства берутся из субъектов РФ.

В некоторых регионах России льготы для детей войны предоставляются в виде скидок на протезирование (в том числе и зубов) и на поездки автобусами или через железнодорожный вокзал.

Скачать текст закона о детях войны

Перечисленные в статье законопроекты первый раз были представлены на рассмотрение в 2014 году, однако до 2018 года либо отклонялись, либо переносились. В 2018 году проекты также выдвинуты на рассмотрение и велика вероятность, что они будут утверждены. Согласно законодательству России, если гражданин относится к нескольким категориям, которые могут получать материальные выплаты или льготы, он имеет право выбрать только одно направление, в этом заключается вся сложность принятия ФЗ о детях войны, так как они будут относиться сразу к нескольким категориям граждан. Для более подробного рассмотрения и понимания принципов получения материальной и социальной помощи, рекомендуется ознакомиться с актуальным текстом законопроекта.

Скачать проект Федерального закона о детях войны можно по ссылке.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *