Закон о тишине Татарстан

В МВД по Республике Татарстан прошла пресс-конференция, на которой начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления Марат Зарипов рассказал о деятельности МВД Татарстана по реализации Закона РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время

12 января 2010 года был принят Закон Республики Татарстан «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно этому закону, в ночное время – с 22.00 до 6.00 в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни с 22.00 до 9.00 (ст. 2 Закона) – граждане должны быть защищены от воздействия шумов.

Нарушением тишины в ночное время считается:

– использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

– несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

– использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

– игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

– производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Определен перечень объектов, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время:

– многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в том числе расположенные в них места общего пользования;

– больницы, диспансеры и другие медицинские учреждения, санатории, дома отдыха, пансионаты, образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, помещения домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов;

– номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

– придомовые территории;

– территории кемпингов, мотелей, баз отдыха;

– территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Лица, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут ответственность в соответствии со ст. 3.8 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях (нарушение покоя граждан и тишины в ночное время). Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан, должностных или юридических лиц.

На граждан – помимо предупреждения, может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей;

на должностных лиц – штраф от 5000 до 10 000 рублей;

на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.

За те же действия, совершенные повторно в течение года, накладывается административный штраф:

на граждан – в размере от 1500 до 2000 рублей,

на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей,

на юридических лиц – от 60 000 до 70 000 рублей.

Действие «Закона о тишине и покоя» не распространяется на:

–действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения, выполнение оборонных мероприятий (в том числе мероприятий по гражданской обороне и мобилизации), обеспечение обороноспособности и безопасности государства, охрану общественного порядка и общественной безопасности, спасение граждан, устранение угрозы их жизни или здоровью;

– действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;

– действия юридических лиц и граждан, обусловленные празднованием в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством;

– действия, связанные с проведением в установленном порядке культурно-массовых мероприятий, а также связанные с проведением массовых мероприятий, обусловленных празднованием знаменательных событий общефедерального, республиканского и муниципального уровней;

– действия, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

С начала 2013 года на территории Татарстана по сообщениям о нарушениях тишины составлено 4418 административных протоколов (тот же период 2012года – 2408). Судами рассмотрено 2869 административных дел, по которым вынесено 800 предупреждений, в 2069 случаях принято решение о наложении административных штрафов на общую сумму 1.370.000 рублей.

Анализ показывает, что в ряде случаев нарушителями тишины и покоя граждан являются лица, проживающие по указанным адресам на основании договоров аренды (найма) жилья. В данном случае в дополнение к административному протоколу по ст. 3.8 КоАП РТ в отношении жильцов, введена практика передачи информации в налоговые органы в целях привлечения собственника к декларированию доходов от сдачи внаем жилища.

В период с 10 по 20 сентября 2013 года на территории Республики Татарстан проводилась оперативно-профилактическая операция «Тишина». Основной задачей данной операции являлось своевременное принятие мер по обращениям граждан о нарушениях тишины и спокойствия, в том числе инициативное выявление фактов нарушения тишины, проведение профилактической работы с собственниками развлекательных заведений и объектов торговли, осуществляющих продажу алкогольной продукции.

Также задачей операции «Тишина» являлось проведение проверок по месту жительства семейных дебоширов и содержателей притонов, их инициативное выявление и постановка на учет.

В ходе операции было задействовано 1315 сотрудников полиции, составлен 341 административный протокол по ст.3.8 КоАП РТ. По состоянию на 23.09.2013 года судами принято решение по 50 материалам, по которым наложено административных штрафов на сумму 40 тысяч рублей.

В период операции проведено 466 негласных визуальных осмотров заведений, осуществляющих торговлю спиртными напитками, на предмет соответствия их нормативам национального стандарта Российской Федерации, в Госалкогольинспекцию направлено 12 материалов.

В ходе операции проверено по месту жительства 2479 семейных дебоширов, 679 содержателей притонов (для потребления алкоголя – 584, для потребления наркотических средств и психотропных веществ – 92, для занятия проституцией – 3).

Выявлено и поставлено на учет 1003 семейных дебошира, 151 содержатель притона (для потребления алкоголя – 145, для потребления наркотических средств и психотропных веществ – 6).

В сентябре текущего года достигнуты самые высокие результаты по выявлению и постановке на учет указанных категорий лиц.

Также полицейские провели 648 рабочих встреч с коллективами организаций, предприятий и учебных заведений, а также 259 сходов граждан, на которых доведены требования Закона РТ от 12.01.2010 года № 3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».

В период проведения операции выявлено 27 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, из них по ст.228 УК РФ – 23, по ст.232 УК РФ – 4.

Справочно.

Медики, психологи, социологи и криминологи всего мира проводят обширные исследования влияния шумов на окружающих. Вот некоторые факты: естественный шумовой фон, безвредный для человека – 20-30 децибел, допустимая граница – 80 дБ. Именно такой уровень громкости обязала устанавливать для безопасного прослушивания производителей МП3-плееров Европейская комиссия.

Рассматриваемая проблема характерна не только для нашей страны.

Во Франции, к примеру, борьба ведется главным образом в ночное время. Как правило, встревоженные соседи вызывают полицейских, которые штрафуют нарушителей покоя. Сумма штрафов колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен евро.

А в Израиле могут посадить и в тюрьму. Если после 23 часов в полицию поступают заявления о шумных застольях, громкой музыке или ремонтных работах, которые мешают сну большинства граждан, то наряд полиции вначале требует соблюдения закона о тишине. Если увещевания не действуют, на нарушителя налагается штраф в 300-500 шекелей (70-100 долларов). А уж если и штраф не образумит, то суд может приговорить нарушителей к тюремному заключению.

В Нью-Йорке за превышение установленного шумового уровня штрафуют на сумму от 25 до 45 тысяч долларов.

В Великобритании созданы специальные подразделения по борьбе с шумом, которые работают круглосуточно. Задача отрядов – отреагировать на жалобу в течение 45 минут. Сумма штрафов для частного лица — 5 тысяч фунтов, для фирмы — до 20 тысяч фунтов. Если шумная деятельность принимает особо злостный характер, дело может дойти до выселения беспокойного соседа.

В Германии штраф за нарушение покоя достигает 10 тысяч евро.

В Испании же на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения разработана шкала допустимых пределов шумов в различных помещениях. За самые тяжелые нарушения штраф доходит до 300 тысяч евро. Если нарушитель – предприятие питания, бар или дискотека, то за подобные нарушения оно может быть закрыто.

Тишина и покой в ночное время – необходимое условие для полноценного отдыха человека. К сожалению, в современных условиях не всегда удается ее обеспечить. Именно поэтому в нашей стране на федеральном уровне принят закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который оговаривает в том числе и эти нормативы.

Помимо федерального, в субъектах страны действуют региональные законы, которые также регулируют этот вопрос. Закон о тишине в республике Татарстан в 2020 году в многоквартирном доме имеет отличия от федерального. Основные его положения будут рассмотрены в этой статье.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержит требования к жилым помещениям — они должны соответствовать нормативам, установленным в СанПиН 2.1.2.2645-10. Указанный документ ограничивает предельно допустимый уровень шума следующими величинами:

  • в жилых помещениях с 7.00 до 23.00 – 55 дБа;
  • на придомовых территориях с 7.00 до 23.00 – 70 дБа;
  • в жилых помещениях с 23.00 до 7.00 – 45 дБа;
  • на придомовых территориях с 23.00 до 7.00 – 60 дБа.

Закон о тишине в Татарстане в 2020 году, официальный текст которого можно скачать в конце статьи (Закон РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» от 12.01.2010 № 3-ЗРТ), устанавливает понятие ночного времени. Это период:

  • с 22.00 до 6.00 в будние дни;
  • с 22.00 до 9.00 — в выходные и праздничные.

Определение ночного времени позволяет точно понять, до скольки можно шуметь в квартире по закону 2020 года в Татарстане, до скольки можно громко слушать музыку в Казани и в других городах республики.

Кроме этого, закон определят перечень объектов, на которых необходимо соблюдать тишину:

  • индивидуальные и многоквартирные дома;
  • организации медицинского профиля, дома отдыха, пансионаты, образовательные учреждения, в которых имеется интернаты, дома инвалидов и престарелых;
  • гостиницы и общежития;
  • территории, прилегающие к жилым домам;
  • мотели, кемпинги, базы отдыха;
  • дачные, садоводческие, огороднические некоммерческие объединения.

Закон о тишине в Татарстане в ночное время к действиям, нарушающим тишину, относит следующие:

  • использование звукопроизводящих устройств (телевизоров, магнитофонов, радиоприемников), причем как в жилых домах, так и на транспортных средствах, объектах общественного питания, торговли, в развлекательных центрах;
  • несвоевременное отключение сигнализации, если она сработала неоднократно и использование неисправной сигнализации;
  • использование фейерверков и других пиротехнических средств;
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • производство строительных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных работ, сопровождающееся громкими звуками.

Законы некоторых регионов устанавливают так называемый тихий час: период, в который запрещено шуметь в дневное время. В Республике Татарстан такое время не установлено.

В сентябре 2018 г. подобная инициатива выдвигалась парламентариями от Единой России. На текущий момент закон не принят, многие указывали на сложность контроля «тихого часа», который предлагали установить с 13.00 до 15.00.

До скольки можно делать ремонт в Казани и других городах, также отдельно не оговаривается. Правила общие.

Закон о тишине в многоквартирном доме в 2020 году в Татарстане не действует в следующих случаях:

  • проведение физическими или юридическими лицами мероприятий, которые направлены на предотвращение правонарушений, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а также на ликвидацию их последствий;
  • выполнение мероприятий, связанных с обороноспособностью государства;
  • спасение граждан и устранение угрозы жизни и здоровью;
  • проведение религиозных обрядов в рамках канонических требований различных конфессий;
  • отмечание праздников в нерабочие и праздничные дни за исключением использования пиротехники;
  • проведение согласованных культурно-массовых мероприятий, а также мероприятий, связанных со знаменательными событиями федерального, республиканского и муниципального значения;
  • совершение действий, за которые предусмотрена ответственность законодательством об административных правонарушениях Российской Федерации.

Ответственность за нарушение закона

Для нарушителей закона об обеспечении тишины и покоя граждан в республике Татарстан предусмотрена административная ответственность. Ее регулирует «Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях».

Согласно ст. 3.8., за нарушение покоя граждан в ночное время физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 до 1 000 рублей, должностное – от 15 000 до 20 000 рублей, юридическое – от 20 000 до 50 000 рублей. В случае повторного нарушения, произошедшего в течение года, наказание ужесточается. В этом случае размер штрафа для физического лица составит сумму от 1 500 до 2 000 рублей, для должностного – от 15 000 до 20 000 рублей, для юридического – от 60 000 до 70 000 рублей.

Закон о тишине в Казани, Набережных Челнах и других городах Татарстана впервые был принят 12 января 2010 года. С тех пор в него несколько раз вносились поправки, последняя из них датируется 22 декабря 2018 года. Актуальная редакция закона № 3-ЗРТ вступила в действие с 1 января 2020 года. В статью 3 был добавлен новый пункт 6, который распространил действие нормативного акта на территории садоводства и огородничества.

Официальный текст закона о тишине в республике Татарстан — скачать

Закон РТ от 12.01.2010 N 3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время»

Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
24 декабря 2009 года

(в ред. Законов РТ от 17.12.2012 N 83-ЗРТ,
от 26.12.2013 N 102-ЗРТ, от 12.06.2014 N 53-ЗРТ)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, возникающие в связи с обеспечением покоя граждан и тишины в ночное время.2. Действие настоящего Закона не распространяется на:1) действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения, выполнение оборонных мероприятий (в том числе мероприятий по гражданской обороне и мобилизации), обеспечение обороноспособности и безопасности государства, охрану общественного порядка и общественной безопасности, спасение граждан, устранение угрозы их жизни или здоровью;2) действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;3) действия юридических лиц и граждан, обусловленные празднованием в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством, за исключением действий с использованием пиротехнических средств;(в ред. Закона РТ от 26.12.2013 N 102-ЗРТ)4) действия, связанные с проведением в установленном порядке культурно-массовых мероприятий, а также связанные с проведением массовых мероприятий, обусловленных празднованием знаменательных событий общефедерального, республиканского и муниципального уровней;5) действия, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.Статья 2. Ночное время(в ред. Закона РТ от 17.12.2012 N 83-ЗРТ)В целях настоящего Закона под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22.00 часов до 9.00 часов.
Статья 3. Объекты, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное времяОбъектами, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, являются:1) многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в том числе расположенные в них места общего пользования;2) больницы, диспансеры и другие медицинские учреждения, санатории, дома отдыха, пансионаты, организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие интернат, помещения домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов;(в ред. Закона РТ от 12.06.2014 N 53-ЗРТ)3) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;4) придомовые территории;5) территории кемпингов, мотелей, баз отдыха;6) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.Статья 4. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное времяЗапрещается совершать следующие действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время на объектах, перечисленных в статье 3 настоящего Закона:1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;2) несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;4) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;5) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.Статья 5. Административная ответственностьЛица, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях.
Статья 6. Вступление в силу настоящего ЗаконаНастоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.Президент
Республики Татарстан
М.Ш.ШАЙМИЕВ
Казань, Кремль
12 января 2010 года
N 3-ЗРТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *