Закон о видеорегистраторах

Всем добрый день!

Прочитал интересную статью про запрет видеорегистраторов. Согласно статье КоАП 12.5 перечень неисправностей запрещающих эксплуатацию транспортного средства п. 7.3. Основных положений по допуску ТС к эксплуатации запрещает установливать дополнительные предметы или наносить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. В Москве уже были прецеденты по штрафам за видеорегистратор установленный на лобовом стекле и мешающий обзору водителя, в законе нет четкой формулировки степени обзорности, т.е. любой предмет перекрывающий обзорность не установленный с завода попадает под этот перечень, получается и все головные устройства установленные не на заводе и находящиеся на передней панели также перекрывают обзорность. Статью прилагаю.
Итак, в настоящее время инспекторы ГИБДД могут остановить, оштрафовать и потребовать снять видеорегистратор, опираясь на 12.5 КоАП РФ «Управление транспортными средствами…при наличии неисправностей, при которых их эксплуатация запрещена».
Далее идет отсылка к Перечню неисправностей, а именно к пункту 7.3, где упоминаются «предметы, нарушающие обзорность водителя».
Это официальная позиция МВД, озвученная генерал-лейтенантом Черниковым. Мол, регистратор заслоняет обзор, и может мешать водителю обозревать дорожную ситуацию.
Этим запретом ГАИ сразу же ударили по активистам, которые годами фиксировали не только случаи коррупции в их рядах, но и порядком их нервировали инспекторов отсутствием причины остановки.
Примечательно, что на автомобилях полиции тоже используются видеорегистраторы, да еще и нередко стоят приборы для фиксации скорости и прочие приблуды. Но им, конечно, ездить можно.

Расплывчатое понятие «ограничения обзорности» может быть использовано, даже если прибор установлен в самом низу ветрового стекла. Ведь процент перекрытия в перечне не указан.

Штраф за использование видеорегистратора предусмотрен небольшой – всего 500 рублей, но стоит понимать, что вслед за зацепкой может последовать «раскрытие» другого аналогичного «преступления», особенно, если инспектор имеет указания для задержания машины или просто хочет стрясти денег.

Многие водители, конечно, поменяли свои регистраторы на встроенные в зеркало заднего вида, однако, оно может не отвечать требованиям к зеркалам 4.7, быть не того класса, так что для полной легализации нужна справка о переоборудовании. А справку эту могут не выдать, если регистратор не сертифицирован в России.

Уголовная ответственность

Самое забавное, что использование видеорегистратора в форме зеркала заднего вида попадает под уголовную статью 138.1 «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Этот закон ссылается на Перечень средств, где про камеры четко сказано: » телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы…»
Зеркало заднего вида – бытовой предмет, поэтому камера, спрятанная в него, может быть признана шпионским средством.
Например, в Москве уже задерживали человека, который стоял на автомобиле перед университетским общежитием, где учились, в том числе и курсанты академии ФСБ, и снимал на зеркало-регистратор всех входящих и выходящих. Человек оказался реальным шпионом, возможно, даже причастным к раскрытию опозорившихся Петрова и Баширова, его арестовали и надолго посадили.

Но суть в том, что и обычный гражданин, находящийся под колпаком, например, за митинг, может попасть в тюрьму за использование таких вот средств.

А тут еще и депутаты разрабатывают законопроекты о запрете видеорегистраторов в России, якобы по причине нарушения права на частную жизнь. Да и статья 152.1 запрещает выкладывать изображение гражданина без его согласия.

Учитывая военно-шпионскую истерию, когда людям за ручку с Алиэкспресс давали реальный срок, а также серьезное нежелание сильных мира сего попадать в Ютуб, видеорегистраторы в России рано или поздно ждет запрет.

И, конечно, законы настолько расплывчаты и неконкретны (что, несомненно, делается специально), что посадить или оштрафовать в России могут любого. Так что, воистину, от сумы, да от тюрьмы…

В наше время видеорегистратор стал неотъемлемой частью автомобиля. И это не зря, поскольку именно он помогает доказать правду. У каждого владельца авто возникают вопросы: «Как выбрать качественный видеорегистратор? Какой прибор станет самым лучшим для вас?

Естественно, перед тем как купить видеорегистратор, устройство нужно выбрать основываясь на том, какие запросы вы выдвигаете и какие задачи перед ним вы ставите. А поскольку каждый автолюбитель индивидуален, то соответственно и требования также индивидуальны. Поэтому для каждого водителя предусмотрены разные модели приборов. Для кого-то необходимо, чтобы на видео были видны координаты движения и скорость, для кого-то важно, чтобы была обширная величина обзора, а для некоторых важно, чтобы прибор на расстоянии от 5 и более метров четко фиксировал номера автомобилей.

Несмотря на различные требования, существуют общие параметры, по которым следует выбирать видеорегистратор.

  1. Четкость изображения зависит от качества записи. Хороший прибор должен четко фиксировать знаки дорожного движения, номера авто, цвета светофора и разметку на дороге. Разрешение 640×480 точек — стандартное разрешение, которое обеспечит достаточно качественное изображение. Приборы с разрешениями 1920×1080 и 1280×720 точек (HD-разрешение) имеют более высокое качество записи.
  2. Запись в 25-30 кадров в секунду обеспечивает качественную видеосъемку регистратора. Такие параметры обеспечат плавность смены изображений. Если скорость кадров в секунду будет менеет 20, то восприятие видео будет крайне трудным, потому что запись будет напоминать слайд-шоу.
  3. Угол обзора по вертикали в 90 градусов и по горизонтали в 120 градусов считается нормальным. Такая величина обзора обеспечит вам обзор соседних полос проезжей части. Возможность захвата прилегающих объектов видеорегистратора тем выше, чем больше угол обзора видеокамеры.
  4. Кроме основной функции регистратор выполняет и ряд дополнительных. Некоторые модели имеют функцию наложения титров на видео, что позволяет добавлять информацию о том, что происходит на дороге. Некоторые модели записывают звук, имеют GPS-навигаторы, показывающие скорость авто и координаты движения

Видео записывается на специальную карту памяти. Новое видео будет автоматически записываться на старую информацию в случае, если объем памяти заполнится. Прибор, как правило, включается и выключается, как только вы запускаете или выключаете двигатель. Такой принцип работы обеспечивает максимально эффективное функционирование устройства.

Моменты резкого торможения, ударов, столкновений и поворотов записываются в отдельную папку. Эта папка сохраняется, если даже стираются старые данные. Такой функцией обладают видеорегистраторы со встроенным датчиком удара или G-сенсором.

Перед покупкой видеорегистратора определитесь с основными требованиями к устройству. Решите, какие функции будут играть первостепенную роль, а какие будут не так важны. Чаще всего полный набор всех функций не так необходим, поэтому нет необходимости переплачивать (чем больше функций имеет прибор, тем дороже он стоит).

Для съемки в темное время суток приобретайте устройство с низкой чувствительностью, потому что качество записи хуже, если значение чувствительности высокое. Если вы желаете просматривать записи непосредственно в пути, то приобретайте регистратор со встроенным экраном. Во время общения с инспектором дорожной полиции приобретайте устройство с поворотной камерой.

Автовладельцы устанавливают видеорегистратор в машины исключительно по собственному желанию. В сети интернет стала распространяться информация о том, что с 4 мая 2020 года вступит в силу новый закон о видеорегистраторах. Источники сообщают, что аксессуар станет обязательным для каждого автовладельца, а за отказ от его установки автомобилиста будет ждать штраф. Однако данная информация является ложной.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Закон о видеорегистраторах в 2020 году

На сегодняшний день актуальных законопроектов, вынесенных на рассмотрение Госдумы и касающихся использования видеорегистраторов, не существует. Нет каких-либо изменений по данному вопросу и в Правилах дорожного движения. А это значит, что автомобилист по-прежнему может самостоятельно решать, нужен ли ему данный аксессуар или нет.

История вопроса

Ранее попытки узаконить обязательное использование видеорегистратора предпринимались неоднократно. Депутаты трижды выступали с предложениями, но ни одно из них так и не было одобрено. Отклоненные законопроекты выглядели следующим образом:

  1. В ПДД предлагалось добавить пункт, согласно которому, видеорегистратор должен быть установлен в каждой машине, передвигающейся по российским дорогам.
  2. Аксессуар в обязательном порядке следует устанавливать в нескольких видах транспортных средств: пассажирских и детских автобусах, грузовиках, автомобилях, перевозящих опасные грузы и т. д.
  3. Наконец, изменения предлагалось внести в Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». В таком случае каждый новый автомобиль, сходящий с заводского конвейера, должен был оснащаться устройством для видеозаписи дорожной обстановки. Обязанность водителей в таком случае заключалась в том, чтобы включать запись в начале каждой поездки, а также следить за исправностью аксессуара и его бесперебойной работой.

Все вышеперечисленные законопроекты не были приняты Госдумой и дальнейшего развития не получили.

Слухи выгодны мошенникам

Принятие закона об обязательном использовании видеорегистраторов является выгодным для продавцов автоаксессуаров и автомобильной электроники, которые смогут получить дополнительный источник прибыли. Поэтому некоторые магазины поддержали распространение слухов и стали ссылаться на данную информацию в своих рекламных материалах, призывая потребителей покупать устройства для видеофиксации.

Использование ложной информации является незаконным и служит поводом для обращения в прокуратуру или ФАС для выявления возможных нарушений действующего закона «О рекламе».

Подобные методы продвижения товара приравниваются к мошенническим действиям, вводящим в заблуждение клиента.

В каких случаях видеорегистратор в автомобиле обязателен

Ни нормы ПДД, ни действующие федеральные законы не регулируют обязанность установки данных гаджетов.

Однако в некоторых случаях ведомственные и государственные службы могут регламентировать установку регистратора на специальном транспорте. К таким группам транспортных средств могут относиться:

  • служебные машины полиции и автоинспекции;
  • автобусы, осуществляющие перевозку детей;
  • автомобили «скорой помощи»;
  • учебные автомобили, принадлежащие государственным автошколам.

В таких случаях каждое ведомство имеет право утвердить внутренний нормативный акт, регламентирующий обязательное использование видеорегистратора на служебном транспорте.

Может ли регистратор стать причиной для штрафа

В некоторых случаях наличие регистратора в автомобиле может стать поводом для штрафа.

Согласно пункту 7.3 действующих в России Правил дорожного движения, запрещено устанавливать любые предметы или дополнительные покрытия, которые будут загораживать обзор с места водителя.

При этом никаких исключений данный пункт не предполагает. А это значит, что под запрет официально могут попасть:

  • любые гаджеты, закрепленные на лобовом стекле (например, видеорегистратор, навигатор или радар-детектор);
  • подставки и крепления для мобильных телефонов или иных устройств;
  • наклейки на лобовое или заднее стекло, ограничивающие обзор и способность оценить ситуацию на дороге.

Несмотря на существование данного правила, на практике инспекторы ГИБДД не штрафуют автомобилистов за установку видеорегистратора на лобовое стекло.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Лидия Добронравова Юрист Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Ищите какой штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2020 году? В статье узнаете подробнее о введении штрафа и нового закона за видеорегистратор на лобовом стекле с 2020 года.

Ежегодно в интернете появляются новости о штрафах, которых вводятся в ГИБДД. Это касается не только тяжелых нарушений правил, но и приборов, которые крепятся на лобовое стекло или панели, расположенной впереди водителя. Это связано с тем, что данные гаджеты могут ограничивать обзорность с места водителя, что приводит помехам во время движения. Данная информация появилась в 2018 году. Сегодня вновь поднялся вопрос о введении штрафа за видеорегистратор на лобовом стекле 2020 года. Разберем детально, актуальность данной информации.

Введение нового штрафа за видеорегистратор на лобовом стекле авто. Так ли это?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что нет. Данное наказание было введено еще с конца прошлого столетия и касается не только видеорегистраторов, но и любых гаджетов, перекрывающих обзорность. Поэтому штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2020 года – это реальность.

Закон о видеорегистраторах на 2020 год

Кстати, хотим рассказать про еще один закон, который хотят принять, но пока он носит рекомендательный характер. Депутаты хотят обязать всех пользоваться видеорегистраторами в автомобиле. Законопроект будет рассмотрен в ближайшем будущем.

В 2020 году штраф за езду без видеорегистратора отсутствует и вся информация о наличии штрафа является фейком.

Однако можно обойтись и просто предупреждением. За неправильно установленный видеорегистратор сотрудник ГИБДД не имеет права эвакуировать автомобиль на штрафстоянку или запретить им пользоваться.

Какая ответственность грозит водителю за видеорегистратор на лобовом стекле?

Большинство водителей даже не задумываются об установке видеорегистратора в салоне. Как правило, гаджет заряжается через разъем прикуривателя или USB-разъем, находящегося на центральной консоли. Следовательно, водители не задумываясь устанавливают гаджеты по центру ветрового стекла, чтобы в любой момент можно было подсоединить устройство к зарядке. Однако все не так просто.

В главе №7 пункт 3 правил дорожного движения (в редакции от 04.12.2018 года) четко прописано, что эксплуатация автомобиля запрещена, если на нем установлены дополнительные предметы и нанесены покрытия, которые ограничивают обзор с места водителя.

Если разбираться детально, то водителю запрещено что-либо размещать на ветровом стекле. Не стоит объяснять зачем был введен данный пункт, так как даже новички за рулем знают, как важен обзор. От это напрямую зависит жизнь водителя и пассажиров. Следовательно, неправильно установленный видеорегистратор снижает обзорность, что приводит к аварийным ситуациям.

Однако, в законе конкретно не оговаривается запрет на установку гаджетов. Поэтому водитель может купить и поставить видеорегистратор, только нужно правильно его расположить.

Если все же вы установили видеорегистратор в неположенное место и снизили обзорность, то согласно статье 12.5 КоАП РФ части 1 вас могут привлечь к административному правонарушению, в виде штрафных санкций (в 2019 году сумма составляет 500 рублей). Однако, помимо штрафа, вы обязаны будете убрать видеорегистратор с ветрового стекла. В противном случае вас можно привлечь к административному правонарушению по статье 19.3 КоАП РФ.

Места, где возможно установить видеорегистратор

По мнению экспертов, видеорегистратор можно устанавливать в левом углу лобового стекла, так он не уменьшает обзорности. Однако, сразу напрашивается вопрос: «Как сотрудник ГИБДД может определить, что видеорегистратор мешает полноценной видимости дороги?».

В действующем законе отсутствуют точные инструкции и разъяснения данного вопроса. О сути сотрудникам ГИБДД дана возможность самим решать, нарушает водитель главу 7.3 ПДД или нет.

Этот факт, безусловно расстраивает многих водителей, так как дает возможность развитию коррупции. Сотрудник ГИБДД может просто выдумать штраф, увидев видеорегистратор по центру лобового стекла.

Поэтому стоит задуматься прежде чем, завешивать ветровое стекло различными гаджетами. Безусловно, доказать гаишнику, что регистратор не мешает обзору, практически невозможно. И вам придется доказывать свою правоту в судебном порядке.

Вероятен ли штрафза видеорегистратор на стекле авто?

На сегодняшний день за данное нарушение сотрудники ГИБДД практически не выписывают квитанций. Однако они это делают не по доброте душевной, а по причине такой сложившейся практики. Но, если инспектор решил выписать вам штраф, гаджет может стать причиной.

Как можно избежать штрафа за видеорегистратор

Имеется 2 способа, каждый из которых возможен: можно попросить сотрудника ГИБДД выписать предупреждение или обжаловать наказание в судебном порядке за незначительностью.

По мнению большинства водителей, видеорегистратор как раз и используется, чтобы сделать дорожное движение более безопасным. Поэтому установка его по центру лобового стекла дает возможность зафиксировать нарушения. В противном случае не имеет смысла устанавливать его на ветровое стекло.

Если все же придется обращаться в суд и обжаловать постановление, то при доказательстве, что видеорегистратор не ограничивал обзорность во время движения автомобиля, дело могут и закрыть.

Подводя итоги, можно сказать, что штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2020 года – это не вымысел. Однако за данное нарушение штрафуют достаточно редко. Как правило, это бывает по 2 причинам: если вы совсем не приглянулись сотруднику ГИБДД или гаджет действительно настолько большой, что мешает обзорности с водительского сиденья. Поэтому при размещении видеорегистратора ищите такое место, которое не будет ограничивать обзорность дороги. Лучше установите его в левом нижнем углу лобового стекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *