Закон о защите прав потребителей убытки

Статья 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» содержит общие положения об ответственности за нарушение прав потребителей. Продавец (изготовитель, исполнитель) за допущенное нарушение прав потребителя несет следующую ответственность.
1. Уплату неустойки (пени). Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
2. Возмещение убытков потребителя в полном объеме. Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Различие убытков и неустойки состоит в том, что для получения неустойки потребителю не нужно доказывать факта причинения убытков из-за нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав, т.е. в любом случае неисполнения своих обязанностей продавец (изготовитель, исполнитель) обязан выплатить потребителю неустойку. При взыскании убытков необходимо доказывать сам факт их наступления и их размер в денежном выражении. Пункт 2 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки. Это, естественно, улучшает положение потребителя и устанавливает для продавца (изготовителя, исполнителя) дополнительные меры ответственности.
3. Исполнение обязательства перед потребителем в натуре. Согласно ст. 13 указанного Закона продавец не освобождается от надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей перед потребителем даже после возмещения всех убытков потребителю, оплаты неустойки (пени) за нарушение его прав; продавец (изготовитель, исполнитель) должен надлежащим образом исполнить свои обязанности перед потребителем.
Однако данный Закон предусматривает единственный случай, когда продавец (изготовитель, исполнитель) не отвечает за неисполнение своих обязательств перед потребителем, если неисполнение имело место вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы. К таким обстоятельствам относятся чрезвычайные и непредотвратимые происшествия, не зависящие от воли обязанного лица. К ним относятся, в частности, наводнения, ураганы, сели, иные стихийные бедствия и катастрофы. В данном случае продавец (изготовитель, исполнитель) должен доказать, что неисполнение им своих обязанностей произошло ввиду таких обстоятельств.
Порядок удовлетворения продавцом (изготовителем, исполнителем) требований потребителя об уплате неустойки (пени) может быть добровольным либо судебным. При предъявлении потребителем требований к продавцу (изготовителю, исполнителю) об уплате неустойки последний может уплатить неустойку или отказать потребителю в ее уплате. В случае отказа потребитель вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки. В таком случае суд взыскивает с продавца (изготовителя, исполнителя) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок — сроки ответственности. На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок. Эти сроки — сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) Вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлены срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени Вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными сроками. Если условия договора ущемляют Ваши права — они недействительны. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в результате исполнения такого договора у Вас возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

На практике нередко возникают ситуации, когда действия продавца, подрядчика или поставщика услуг причиняют душевные страдания клиенту. В этом случае законодательство предусматривает возможность возмещение потребителю морального вреда. Обычно оно происходит в судебном порядке. Стандартный размер компенсации варьируется в пределах от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Правовое регулирование

Базовым правовым актом, регулирующим взаимоотношения в сфере потребления, выступает Федеральный закон №2300-1, принятый 7 февраля 1992 года и защищающий права потребителей. Он неоднократно корректировался и дополнялся. В настоящее время актуальной является редакция, утвержденная совсем недавно — 24 апреля 2020 года.

Возможность получения компенсации за нанесенный продавцом или исполнителем моральный вред установлена статьей 15 данного Закона. Понятие морального вреда и основные правила взыскания ущерба регламентируются положениями ГК РФ (часть 1) и, в первую очередь, статьей 151.

Определение

Действующее законодательство определяет моральный вред как нравственное или физическое страдание покупателя товара или потребителя услуг, непосредственно связанное с нарушением его законных прав продавцом, подрядчиком или исполнителем. Наиболее частыми проявлениями подобных страданий становятся:

  • болевые ощущения – временные или длительные;
  • потрясения, мучения, переживания и волнения, которые имеют ярко выраженный негативный эмоциональный фон;
  • заболевания, как физические, так и психические, носящие форму долговременных или постоянных;
  • дискомфорт или другие отрицательные нервные состояния.

В подавляющем большинстве случаев проявления страданий носят индивидуальный характер. Главное, что является общим для всех подобных случаев с точки зрения актуальной правовой базы – непосредственная связь с нарушением прав потребителя.

Кто может требовать?

Право требовать возмещение морального вреда получают несколько категорий потребителей, в числе которых:

  • покупатель любого типа товаров – продовольственных или непродовольственных;
  • заказчик работ;
  • получатель услуг;
  • потребители следующего уровня, приобретающие товар, работу или услугу у первичного покупателя, заказчика или получателя. Они делятся на две группы: к первой относятся получившие моральный вред в период действия гарантии, ко второй – в течение всего срока службы потребительского продукта;
  • граждане, не имеющие статуса покупателя, заказчика или получателя, жизни, здоровью или имуществу которых нанесен вред из-за небезопасности приобретенного товара, услуги или работы.

Основания для компенсации морального вреда

Можно выделить несколько законных оснований для возмещения морального вреда покупателю. К ним относятся:

  • неправомерный отказ заключать договор с клиентом или вступать с ним в отношения другим образом (пример – отказ продать товар из-за отсутствия сдачи у продавца или мелких купюр у потребителя);
  • обнаружение брака или других существенных дефектов товара, случившееся в течение гарантийного или нормативного срока службы;
  • несоблюдение сроков выполнения работы или оказания услуг;
  • отсутствие инструкции по правильной эксплуатации товара или других документов, предоставляющих потребителю необходимую информацию;
  • невыполнение требований в части безопасной эксплуатации товара, результатом чего становится причинения ущерба жизни или имуществу как самого потребителя, так и не связанных с покупкой продукта третьих лиц.

Устранение продавцом или исполнителем выявленных потребителем недостатков товара или услуги не влечет освобождение от необходимости возмещать моральный вред. Но это нередко становится основанием для судьи уменьшить размер выплачиваемой компенсации.

Время обращения с требованием о возмещении морального вреда напрямую не связано с подачей претензии по качеству товара или услуги. Потребитель самостоятельно определяет целесообразность составления искового заявления и подачи его в суд.

Возможный размер компенсации

Ключевой вопрос рассматриваемой темы – размер компенсации, выплачиваемой в качестве возмещения полученного покупателем морального вреда. На ее величину оказывает влияние несколько факторов:

  • степень вины исполнителя, производителя или продавца;
  • поведение виновной стороны в ходе судебного разбирательства и во время досудебного урегулирования возникших претензий;
  • масштаб негативных последствий, которые наступили для покупателя;
  • уровень и продолжительность моральных страданий потерпевшей стороны и другие подобные параметры, оценку которым дает исключительно судья.

Важно понимать, что на величину компенсации не влияют такие факторы, как цена покупки или финансовое положение виновной стороны. Это вполне логично, так как указанные параметры никак не связаны с моральным вредом, полученным потребителем.

Размер компенсации определяется судом. Каких-либо четких градаций и нормативов в этом вопросе попросту не существует. Анализ сложившейся на данный момент судебной практике позволяет классифицировать рассмотренные дела на три категории:

  • в первую входят ситуации с незначительным моральным ущербом для потребителя. В этом случае компенсация составляет примерно 10 тыс. руб.;
  • вторая группа судебных решений касается длительных и сложных споров, когда позиция продавца является бескомпромиссной. Пострадавшая сторона может рассчитывать на получение 15-20 тыс. руб.;
  • к третьей категории относятся дела, связанные с серьезным ущербом для покупателя или третьих лиц. Типичный пример – брак микроволновки, результатом которого становится ожог потребителя и вызванные этим моральные страдания. Величина компенсации в подобной ситуации составляет 30 тыс. руб. и больше.

Порядок взыскания морального вреда потребителя с исполнителя или продавца

Возмещение морального вреда осуществляется в двух вариантах. Первый предусматривает досудебное урегулирование спорной ситуации. Эффективность действия покупателя зависит от правильного поведения в процессе переговоров. Они обычно начинаются после направления в адрес продавца или исполнителя претензии, составляемой в произвольной форме.

Стандартные рекомендации специалистов для подобных случаев выглядят следующим образом:

  • главное требование к пострадавшей стороне – четкость и убедительность необходимости выплаты компенсации;
  • не следует завышать размер полученного морального ущерба;
  • основной акцент нужно делать на имиджевой стороне вопроса, особенно актуальной для продавца или исполнителя в рыночных условиях;
  • предельная вежливость и демонстрация намерений уладить проблемы без усугубления конфликта и обращения в контролирующие инстанции и, тем более, суд.

Важное значение при определении тактики поведения пострадавшего имеет статус второй стороны. Если речь идет о маленькой фирме или ИП, диалог обычно ведется либо с руководителем, либо с его заместителями. Наиболее эффективным считается непосредственный контакт с первым лицом предприятия.

Если в качестве производителя или исполнителя выступает крупная организация, рассчитывать на разговор с руководством не приходится. С другой стороны, в подобных учреждениях разработана четкая система урегулирования конфликтов с потребителями. Оптимальный вариант – предварительно получить сведений о ней, а также об имеющемся опыте рассмотрения проблемных ситуаций с покупателями, сложившемся в последнее время. Найти такую информацию в сегодняшних условиях вполне реально.

Процедура обращения с иском в суд

Если в досудебном порядке урегулировать конфликт не удалось, следует обращаться в суд. Такой способ решения проблемы имеет как очевидные плюсы, так и существенные недостатки. К первым относятся:

  • гарантированное получение результата, пусть и не всегда желательного для одной из сторон;
  • благоприятная практика, которая сложилась по отношению к защите прав потребителей в отечественных судах;
  • четко прописанная процедура судебного разбирательства.

Среди недостатков обращения в суд следует выделить два. Первый – это необходимость дополнительных временных расходов. А второй – сложность российского законодательства, самостоятельно разобраться в нюансах которого весьма проблематично. В результате необходимо привлекать к делу профессионалов, что также требует денежных затрат.

Для начала судебного разбирательства требуется составить и подать исковое заявление. При оформлении документа необходимо учитывать несколько нюансов:

  • нужно четко описать моральный вред, полученный потребителем, желательно – подкрепленный документальными доказательствами в виде больничного листа, свидетельства о разводе или записью в трудовой книжке;
  • крайне важно указать на связь ущерба с нарушением прав покупателя или заказчика;
  • при досудебном урегулировании претензии об устранении дефектов в товаре предметом иска становится только возмещение морального ущерба;
  • обязательного прохождения процедуры досудебного урегулирования в подобных делах не требуется.

Бланк искового заявления в суд доступен для скачивания по ссылке.

Для оформления документа достаточно проставить реквизиты сторон и указать обстоятельства конкретного дела. Обязательное дополнительное требование – приложение к иску документов, указанных в качестве приложений. При необходимости их перечень может быть увеличен в зависимости от характера спорной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *