Замена паспорта в связи с ошибкой

Видимо, так уж заведено в человеческой природе, что все мы привыкли доверять друг другу, а если это касается сотрудников государственных учреждений и ведомств, то тем более. Мы верим и надеемся в их стопроцентную компетентность и исполнительность, и не задумываемся о том, что документы, выданные ими, а в частности паспорт, может содержать ошибки.

И однажды, предъявив паспорт в очередной инстанции, нам указывают на то, что документ недействителен, так как в нем обнаружены ошибки.

Факторы, повлекшие ошибки в паспорте

Все мы люди, все мы человеки и всем нам свойственно ошибаться, и сотрудники УВМ, к сожалению, не есть исключение из этого списка. Человеческий фактор никто не отменял. Одним из последствий этого фактора является так называемый «технический брак» — это когда ошибка появляется по вине лица, ответственного за оформление паспорта. Так, сотрудник УВМ, который вносил сведения в документ, удостоверяющий личность гражданина, мог описаться, то есть неправильно написал фамилию, имя, отчество, дату или место рождения, внес неверно дату или место регистрации, сведения о детях и так далее.

К категории «технический брак» также можно отнести и следы механических повреждений паспорта, таких как небрежное ламинирование документа, трудночитаемые или неразличимые сведения, механическое повреждение страниц и т.д. И опять же, здесь прослеживается вина должностного лица, выдавшего паспорт, не соответствующий стандарту. В данном случае процедура замены паспорта для граждан, обнаруживших ошибку, значительно облегчена.

Ошибка в паспорте может произойти и не по вине должностного лица, хотя человеческий фактор и здесь будет присутствовать. Это случается, когда гражданин получает новый удостоверяющий личность документ взамен старого. Сотрудники УВМ очень внимательно переносят сведения из старого паспорта в новый, не подозревая о том, что в старый документ сведения были занесены неверно, а владелец этого документа, в свое время, ошибку не заметил. В данном случае ошибка просто «перенесена» из старого паспорта в новый, и вины должностного лица в этом нет.

Куда обращаться в случае обнаружения ошибки в паспорте

Как только была обнаружена ошибка в паспорте, в кратчайшие сроки необходимо обратиться в отделение миграционной службы с заявлением о замене паспорта. Если ошибка была допущена по причине «технического брака», то направляйтесь только в то отделение УВМ, которым был выдан паспорт.

Если же ошибки возникли не по вине должностных лиц миграционной службы, то гражданин может обратиться с заявлением о замене паспорта в любое отделение УВМ, ближайшее к его месту проживания, месту фактического пребывания или месту временной регистрации.

Заявление о замене паспорта в связи с обнаружением ошибки необходимо подавать лично сотруднику УВМ. Но если обстоятельства складываются так, что заявитель не может прийти в отделение по веским уважительным причинам (например, заболевание, не позволяющее самостоятельно передвигаться), то сотрудник миграционной службы может выехать к месту проживания заявителя. Для этого следует подать заявление с просьбой о выезде специалиста, составленного в произвольной форме. Заявление может быть подано самим владельцем паспорта или его близкими родственниками.

При этом важно отметить, что если ошибка допущена из-за «технического брака», то процедура замены паспорта значительно упрощена. Не надо оплачивать госпошлину, фотография предоставляется в одном экземпляре и др. Однако, должностные лица часто принуждают граждан подавать полный пакет документов, как при обычной замене паспорта, чтобы не было заметно очевидной вины чиновников, с целью сокрытия «технического брака», так как это понижает показатели их служебной деятельности и негативно сказывается на ежемесячной отчетности.

Документы, предоставляемые для замены паспорта

Итак, если ошибка произошла по вине сотрудника УВМ, то для того, чтобы заменить паспорт необходимо предоставить всего-навсего одну фотографию, установленного образца. Фотографию следует предоставить в то подразделение УВМ, которое выдало паспорт с «техническим браком». Другие документы для замены паспорта не нужны.

Если неточность в документе допущена по другим объективным причинам, вина сотрудника УВМ отсутствует, то для замены данного паспорта необходимо представить следующие документы:

  • паспорт, в котором допущена неточность (ошибка);
  • заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1-П;
  • фотография в двух экземплярах, соответствующая установленным требованиям;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Для внесения правильных данных в паспорт при его замене в связи с обнаружением неточности, следует предоставить специалистам миграционной службы документы, содержащие точные сведения, такие как свидетельство о рождении, военный билет, свидетельство о заключении или расторжении брака и т.д.

Сроки оформления нового паспорта

В независимости по чьей вине произошла ошибка в паспорте, действующие российские паспортные правила четко регламентируют сроки замены старого документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (в котором обнаружена ошибка или неточность) на новый. Действующий порядок устанавливает максимальный срок, в течение которого должен быть оформлен и выдан новый паспорт:

  • 10 дней при обращении в подразделение УВМ по месту жительства заявителя, то есть где имеется постоянная регистрация по месту жительства;
  • 30 дней при обращении заявителя в любое подразделение УВМ по месту пребывания, то есть по месту временной регистрации или по месту фактического пребывания, без наличия какой-либо регистрации.

Но если ошибка обнаружена во время получения паспорта, то для сотрудников УВМ не составит труда переоформить такой документ сразу, в течение нескольких часов. Однако, не всегда имеется техническая возможность переделать паспорт так быстро, и в этом случае специалисты миграционной службы могут правомерно сослаться на Регламент и перевыпустить документ в соответствии с действующими паспортными правилами.

Даже одна маленькая ошибка в юридическом адресе или описка, попавшая в Госреестр, может обернуться для компании самыми нежелательными негативными последствиями. Вплоть до внесения в реестр записи о предоставлении компанией недостоверных сведений.

Как появляются ошибки

При первичной регистрации компании или внесении в ЕГРЮЛ последующих изменений, связанных со сменой юридического адреса, сотрудник ИФНС может ошибиться и неправильно набрать текст. Также ошибку может допустить и заявитель, заполняя регистрационные формы.

При проверке, забирая из налоговой лист записи из Госреестра, заявитель также может не проверить документ и не увидеть опечатку. Поэтому настоятельно рекомендуется вычитывать только что полученные документы по нескольку раз.

И если ошибка в юридическом адресе все же имеется – ее следует немедленно исправить. При этом важно разобраться, по чьей вине сделана ошибка: заявителем или сотрудником регоргана. Это потребуется для аргументированного обращения к регистратору.

Типовые ошибки в адресе, доме и офисе

Ошибка, сделанная в юридическом адресе, может быть как орфографической, так и пунктуационной. Как правило, это в большинстве случаев обычные опечатки, например, в названии улицы:

  • допущена перестановка букв местами;
  • пропущена буква или символ;
  • неправильно указанны цифры (номер дома, офиса).

Ошибки в индексе

Возможны ситуации, когда в юридическом адресе указан ошибочный индекс – регистратор чисто механически ввел цифры центрального или любого другого почтового отделения.

Последствия ошибок

В том случае, если у компании ошибка в юридическом адресе, вероятны следующие ощутимые последствия для юр. лица:

  • Внесение сведений в Единый Госреестр юр. лиц о недостоверности адреса;
  • Последующие разногласия в соглашениях;
  • Неприятности при сверке данных по информации из Госреестра юр. лиц;
  • Трудности с открытием расчетного счета в банке;
  • Недопуск компании к участию в гостендерах;
  • Возникновение проблем в самых разных ситуациях, в которых необходимо предоставить уставную документацию.

Недостоверные данные в Госреестре могут стать основанием для отказа регоргана при внесении последующих любых изменений. Кроме этого, сам факт наличия недостоверной информации грозит наступлением админответственности в соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ.

В уставе юр. адресом достаточно указывать город

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ местонахождение компании – это место, где была осуществлена ее госрегистрация, т.е. населенный пункт (город) или муниципальное образование. Согласно п. 3 этой статьи в Госреестре указывается адрес компании, обозначенный территориальностью ее местонахождения.

Таким образом, для удобства, а также чтобы избежать ошибки, полный адрес компании в учредительных документах указывать не стоит – достаточным будет указать только населенный пункт, в котором она расположена.

Тем более, если вы в дальнейшем переедете в соседний офис, а адрес в уставе будет указан полностью – придется менять устав, а если нет – достаточным будет только в 3-дневный срок оповестить о своем переезде налоговую и заполнить ходатайство установленного образца.

Как исправить ошибку: варианты

Когда ошибка обнаружена сразу

В том случае, когда ошибку в юридическом адресе допустил регорган, и вы ее сразу заметили, как говорится, «не отходя от кассы», то сразу же обратите на это внимание сотрудника ИФНС. На протяжении 5-ти рабочих дней ошибка будет исправлена, и вам выдадут на руки исправленный лист записи.

Если ошибку заметили позже

Если же вы обнаружили ошибку спустя некоторое время, и она допущена по вине налогового органа, то направьте в адрес налоговой претензию в произвольной форме, в которой укажите на ошибку и на конкретное время, когда она была допущена.

Срок реагирования на допущенную ошибку также составляет 5 рабочих дней. После этого на протяжении 3-х дней после ее исправления регорган обязан уведомить заявителя об этом факте.

Как исправить свою ошибку

В том случае, если ошибка в юр. адресе возникла по вашей вине, то обратитесь в регорган с ходатайством на бланке Р14001, в котором необходимо указать регномер записи, где допущена ошибка. В бланке заполните только те сведения, которые требуется исправить, и укажите, что изменения вносятся по причине предыдущей ошибки.

Очень часто при получении документов человек старается как можно быстрее забрать бланк и покинуть госучреждение. Как следствие, он не вникает в содержание бумаг, думая: «Дома посмотрю», – хотя в его же интересах внимательно изучить предлагаемый документ на предмет ошибок и неточностей и сделать все для их устранения. Сегодня мы поговорим о том, чем чревата ошибка в паспорте и что делать, если она все-таки обнаружилась.

Паспорт

Паспорт – главный документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность к гражданству той или иной страны. Российский документ представляет собой бордовую книжечку небольшого формата, в которой содержатся основные сведения о владельце: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и другие. Помимо обязательных персональных данных, в паспорт может быть также внесена дополнительная информация, например, о группе крови или идентификационном номере налогоплательщика (далее – ИНН).

Замена

Паспорт, в отличие от многих других документов, имеет, так сказать, срок годности. Это значит, что по достижении определенного возраста – в 20 и 45 лет – он подлежит обязательной замене. Кроме того, есть еще несколько оснований для обращения за новым паспортом: смена фамилии, имени или пола, физический износ, утрата документа и так далее. В общем, оснований для переоформления предостаточно, но у каждого из них есть свои особенности.

Ошибки: какими они бывают

Получение паспорта – дело ответственное и, увы, не очень быстрое. Ожидание, безусловно, утомляет, но проявите чудеса выдержки и благоразумия. Зайдя в кабинет к специалисту, который выдаст вам бордовую книжечку, не спешите расписываться в получении документа. Потратьте немного времени и внимательно проверьте данные: все сведения должны быть достоверными, в противном случае документ будет считаться ничтожным.

Недействительность подразумевает, что гражданин не сможет совершить ни одно правовое действие, пока не приведет паспорт в надлежащий вид, обратившись в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД РФ), иными словами, пока не заменит его. Что касается внешнего вида и содержания документа, исправления, зачеркивания или тем более замазывания недопустимы.

Впрочем, к чести работников госорганов, ситуация, когда выдали паспорт с исправлениями, практически исключена, а вот опечатки или явные ошибки, к сожалению, встречаются. Именно поэтому так важно не пренебрегать советом о проверке внесенной информации, ведь паспорт выдается на довольно длительный срок и пользоваться им придется весьма часто. И чем раньше обнаружится неточность, тем лучше.

Дело в том, что любая, пусть и самая незначительная, опечатка в паспорте влечет за собой неприятные последствия. Наличие даже одной неверной буквы в имени, фамилии или отчестве, цифры в дате рождения – и с правовой точки зрения вы – уже не вы. То же самое касается сведений о месте рождения, а о случаях, когда указан не тот пол, и говорить не приходится.

Ошибки, допущенные по вине специалиста госоргана

Вряд ли найдется человек, который спокойно отнесется к необходимости еще раз пройти путь переоформления какого бы то ни было документа. А когда предстоит замена паспорта из-за ошибки по вине сотрудника – это неприятно вдвойне. Ведь сам гражданин сделал все как полагается: добросовестно подготовил документы, потратил время на их подачу и ожидание и, наконец, явился в назначенный срок за готовым паспортом. А тут такой «сюрприз» – есть от чего потерять душевное равновесие.

Многие сталкиваются с такой ситуацией впервые и не знают, что делать, если в паспорте допущена ошибка. Однако хотелось бы предостеречь эмоциональных граждан от необдуманных поступков: воздержитесь от хамства, оскорблений, а тем более оценки интеллектуальных способностей сотрудников госорганов. Люди не роботы, и, как бы банально это ни звучало, никто не застрахован от ошибок. Кроме того, специалист не сможет выдать исправленный бланк сиюминутно – у него нет таких полномочий, да и сроки изготовления паспорта придуманы не просто так.

В любом случае вам не избежать повторного обращения, если, например, в паспорте сделали ошибку в отчестве, имени или фамилии. Однако можно выразить свое недовольство в письменной жалобе, направив ее на имя руководителя подразделения ГУВМ МВД РФ.

Не по вине специалиста госоргана

Бывают и обратные ситуации: сотрудники ГУВМ МВД РФ вносят в паспорт информацию, которая отражена в заявлении, а потом оказывается, что сведения неверны. Вот тут жалобу не напишешь, придется винить только себя. Ведь прежде чем принять анкету и документы на оформление паспорта, госслужащий обязательно и неоднократно просит гражданина проверить каждую букву, цифру и дату. Если этому совету не последовали и подали документы с ошибочными данными, придется повторно подавать заявление о замене паспорта.

Куда обратиться

Все действия по оформлению или замене паспортов осуществляются территориальным органом ГУВМ МВД РФ.

Обратиться в ведомство с заявлением о замене паспорта можно несколькими способами:

  • явиться в ближайшее подразделение ГУВМ МВД РФ;
  • обратиться в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ);
  • воспользоваться , в обиходе называемым порталом (сайтом) Госуслуг.

Какие документы потребуются

Перечни документов для получения первичного паспорта и в случае его замены не одинаковы.

Второй список тоже нельзя назвать большим, однако он имеет свои особенности.

Итак, для замены паспорта нужно предоставить в орган ГУВМ МВД РФ:

  • заявление;
  • имеющийся паспорт;
  • две фотографии 35×45 мм;
  • документ, который подтверждает причину замены, – в качестве таковых могут выступать свидетельства о рождении, заключении/расторжении брака, перемене имени и т.д.

Обратите внимание, в обоих случаях обязательно предоставление фотографий.

Сколько стоит

Получение паспорта (как первичного, так и последующих) – платная услуга, за оказание которой взимается государственная пошлина:

  • за выдачу паспорта, в том числе и случае обнаружения в нем ошибок, – 300 рублей;
  • за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность – 1500 рублей.

Государственная пошлина уплачивается до подачи заявления о предоставлении государственной услуги. Однако если паспорт подлежит замене из-за того, что были обнаружены неточности или ошибки по вине должностного лица, госпошлина не уплачивается.

Раньше квитанция об оплате предоставлялась в подразделение ГУВМ МВД РФ вместе с другими документами, в настоящее время это требование отменено в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года .

Срок переоформления

Сроки оформления паспорта (как в случае первичного обращения, так и при замене) определен законодательством. Он может варьироваться в зависимости от того, где именно подается заявление: по месту постоянной регистрации гражданина или по месту его фактического пребывания.

Процедура включает в себя прием документов, проверку сведений, направление различных запросов, получение ответов на них, оформление самого бланка. Конечно, существует вышеупомянутый срок оказания услуги, но практика зачастую отличается от теории, особенно если в процессе задействованы не только люди, но и программное обеспечение.

Теперь давайте вернемся к основной теме статьи – переоформлению паспорта из-за ошибки. Срок изготовления нового документа будет стандартным – 10 дней с момента приема заявления и приложений к нему. Если документы подавались через МФЦ обычно прибавляется два-три дня на доставку готового паспорта из подразделения ГУВМ МВД РФ в МФЦ. Но нас интересует другое: в какой срок должен быть сдан паспорт при обнаружении неточностей, то есть сколько времени отводится на подачу заявления?

Вне зависимости от оснований замены подать заявление и сдать неверно оформленный документ нужно в течение 30 дней с момента наступления соответствующего события (в нашем случае – выявления ошибки).

Ответственность

Документ, в котором содержатся ошибочные сведения, признается недействительным, и пользоваться им, разумеется, нельзя. Правда, обязательно найдутся те, кого категорически не устраивает перспектива переоформления паспорта. Некоторые даже не пытаются получить нормальный документ. Впрочем, рано или поздно это выйдет боком: за пользование недействительным паспортом предусмотрен административный штраф (для Москвы и Санкт-Петербурга – от 3 до 5 тысяч рублей, для всех остальных регионов – от 2 до 3 тысяч рублей).

При выдаче паспорта сотрудники ГУВМ МВД обязательно предупреждают о том, что гражданин должен бережно его хранить, однако нередки случаи, когда главный гражданский документ по какой-то причине приходит в негодность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *