Заменят ли права если есть неоплаченные штрафы?

С водительским удостоверением бывает целый ряд необходимых процедур: периодически истекает срок его действия, требуется поменять права, когда их украли или вернуть, если лишили. Но можно ли всё это сделать, если есть неоплаченные штрафы? Традиционно рассматриваем вопрос возврата, получения или замены прав с неоплаченными просроченными штрафами в теории и на практике 2020 года.

Итак, в статье мы рассмотрим условия возврата, получения или замены водительского удостоверения в определённых ситуациях. «А пруфы будут?» – спросите Вы. Конечно, как же без них. И здесь мы сразу приведём отсылку на таковые, чтобы не разъяснять ниже их каждый раз. Итак, к вопросу получения прав с неоплаченными штрафами имеют отношение следующие правовые акты:

Первое, что мы выясним – это замена прав в связи с истечением срока их действия (о случае порчи прав опишем ниже). Срок действия в/у составляет 10 лет, после чего их нужно поменять, для чего получить медсправку и заплатить госпошлину за замену. Но нужно ли оплачивать имеющиеся штрафы ГИБДД для этого?

Нет, не нужно. Такого основания нет ни в одном нормативном акте, и требовать оплаты всех штрафов при замене прав в регистрационных отделениях ГИБДД не имеют права. Исчерпывающий список оснований для отказа в выдаче водительского удостоверения перечислены в пункте 23 ППРФ №1097. К ним относятся подделка документов, наличие информации о лишении заявителя и другие, но о наличии неоплаченных штрафов там нет ни слова.

Таким образом, в теории при наличии штрафов права должны поменять.

А вот на практике иногда инспекторы пытаются требовать оплатить все штрафы ГИБДД и отказывают в выдаче прав. Причём, замена прав – это самая распространённая ситуация именно незаконного отказа.

Всё достаточно просто: заявление на замену прав Вы подаёте письменно (по-другому никак). Соответственно, отказ должен быть также письменным и мотивированным – то есть сотрудник ГИБДД обязан указать причину отказа в этой госуслуге. Поэтому требуйте письменный отказ. Если это не помогает, включайте видеозапись на телефоне и сошлитесь сами на вышеуказанное Постановление правительства, а также ещё на один документ…

Дело в том, что существует прямое указание начальства МВД о неправомерности требования оплаты всех штрафов ГИБДД при процедурах, не требующих этого по закону. И это указание аж 2009 года, но действительно и на 2020 год.

Скачать официальное указание ДОБДД МВД «О недопустимости требования оплаты штрафов».

В случае предоставления письменного отказа нужно будет написать жалобу на имя начальника данного отделения ГИБДД, а также в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников. И далее требовать замены прав уже только через суд.

Какой? Дело в наличии в законодательстве 2020 года наказания за просрочку оплаты штрафов и в правомерности привлечения за несвоевременную оплату. Существует статья 20.25 КоАП, согласно которой, Вас может ждать арест до 15 суток, а увезти могут прямо из регистрационного отделения, как раз тогда, когда Вы начнёте защищать свои права по инструкции выше.

Есть у этой статьи срок привлечения, если кратко, он начинается с 71-го дня со дня вынесения постановления и действует в течение 3 месяцев. То есть, грубо, если со дня последнего Вашего штрафа прошло более 160 дней или ещё не прошло 70 дней, то привлечь Вас уже не смогут. Также за штрафы, вынесенные камерами автофиксации, Вас не имеют право арестовывать, а только назначить штраф в двойном размере. Если подробно, то предлагаем ознакомиться с этими сроками и рисками в статье о просрочке штрафов.

Опять же, выход и здесь есть. Вы можете отправить для получения водительского удостоверения Вашего доверенного представителя – любого человека. Для этого потребуется написать на него доверенность и нотариально её заверить.

Да, можно. Но также в теории. Речь идёт не о случаях, когда Вам нужно поменять права по сроку их действия (10 лет), а о замене прав, если они пришли в негодность, Вы их потеряли или у Вас их украли.

На практике получить отказ в этой процедуре при наличии неоплаченных штрафов ГИБДД вероятность ниже, но она есть. Все действия, основания и риски здесь абсолютно аналогичны предыдущему случаю – замене прав по сроку действия, поэтому описывать заново всё в подробностях не имеет смысла. Основания для отказа в восстановлении перечислены во всё том же пункте 23 ППРФ №1097.

Нет, нельзя. Это первый и единственный случай, когда все имеющиеся неоплаченные штрафы ГИБДД придётся оплатить. Но шутка, ли теория с практикой здесь коррелируют с точностью до наоборот по сравнению с вышеуказанными случаями – то есть в теории нельзя, а для практики есть одна лазейка.

Согласно части 4.1 статьи 32.6 Административного кодекса, для возврата прав после лишения по любым лишенческим статьям придётся заплатить все штрафы (и не только тот, который шёл вместе с лишением прав). Также придётся пройти переэкзаменовку теоретической части ПДД, а в определённых случаях получить новую медсправку.

На практике же при попытке получения прав в отделении ГИБДД, где они хранятся, Вас «пробьют» по базе штрафов и всё равно выяснят наличие неоплаченных. Помимо этого, инспектор потребует квитанции об оплате.

Что же делать, ведь выше мы писали о лазейке? Но лазейка эта так себе, честно говоря! Суть её в том, что после окончания срока лишения можно не возвращать права вовсе, и, если ездить без них, то максимум, что Вам грозит – штраф 500 рублей по 12.1 КоАП за неимение водительского удостоверения. По статье 12.7, ч.2 за езду лишённым прав Вас законно привлечь не могут, так как срок лишения закончился. По части 1 этой же статьи за отсутствие права управления тоже не могут, потому что право управления не есть то же самое, что водительское удостоверение – исчерпывающие основания для прекращения права управления перечислены в статье 28 ФЗ «О БДД», и неполучения прав после лишения среди них нет.

И всё же на дороге готовьтесь к тому, что сотрудники ГИБДД попытаются привлечь Вас к ответственности по одному из вышеперечисленных наказаний, незаконно, разумеется, и придётся доказывать позицию выше.

Подробнее эту лазейку мы рассмотрели в специальной статье об оплате штрафов при возврате прав после лишения.

Управление транспортным средством лицом с просроченным водительским удостоверением чревато привлечением к административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ. Она грозит нарушителю штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Поэтому, большинство автолюбителей стараются заблаговременно поменять права. Однако некотором из них будет отказано.

Причин тому может быть несколько.

Эта статья расскажет, на каких основаниях возможен отказ в замене водительского удостоверения причины, и что сделать заявителю, если это произошло.

Основания для отказа в замене удостоверения

Перечень оснований для отказа в замене паспорта совсем невелик. По большей части все пункты в нем носят технический характер:

  1. Непредоставление полного пакета документов.
  2. Предоставление просроченных документов (за исключением самого водительского удостоверения). Так, медицинская справка годна в течение 12 месяцев с момента ее выдачи.
  3. Предоставленные документы имеют подчистки, исправления, повреждены, имеются нечитаемые места, квитанция по госпошлине не оплачена.
  4. На документах отсутствуют обязательные печати, подписи или другие реквизиты.
  5. Предъявлены поддельные документы.
  6. Человек страдает болезнями, препятствующими управлению автомобилем.

В сети не трудно найти массу объявлений с предложением выслать медицинскую справку «под ключ». При этом сам клиент не будет посещать медицинский центр или проходить реальный осмотр. Как правило, справка действительно присылается после оплаты. По факту это поддельный документ. Закон прямо говорит о том, что лицо должно лично пройти осмотр. Большая часть таких справок заверяется печатями организаций, которым не выдавалось никаких лицензий на проведение такой деятельности.

Пользование таким документом может служить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

Внимание! Для замены прав часто требуется погасить все задолженности по штрафам ГИБДД. Однако инспектор не может законно отказать в выдаче удостоверения на основании наличия у водителя непогашенных штрафов.

Такие требования неправомерны. Во-первых, действующее законодательство этого не предусматривает. Во-вторых, есть срок в течение, которого он может погасить штраф и есть ответственность за уклонение от такой обязанности. Поэтому требование немедленно погасить свежий штраф порой само собой нарушало закон.

Не могут заменить права и лица, лишенные их на основании судебных решений об административных правонарушениях. В отличие от обычной замены просроченных прав, им придется дополнительно сдавать экзамен.

В любом случае, заявитель вправе потребовать у сотрудника ГИБДД письменный мотивированный отказ. Там будут изложены основания, по которым было принято такое решение. Затем его можно будет обжаловать.

С какими болезнями не дадут права и ответственность за поддельную справку

Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет. За это время состояние здоровья может меняться. Если при освидетельствовании при замене прав врач обнаружит некоторые заболевания, отказ в выдаче прав с такой справкой будет правомерен. Список заболеваний закрытый. Среди них:

  • умственная отсталость,
  • эпилепсия,
  • ахроматопсия,
  • слепота обоих глаз,
  • расстройства личности и поведения, проявившиеся в зрелом возрасте,
  • органические психические расстройства,
  • шизофрения, шизотипические расстройства,
  • бредовые расстройства,
  • аффективные расстройства,
  • невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства,
  • психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Есть заболевания препятствующие управлению тем или иным транспортным средством.

Так, при некоторых болезнях запрещается эксплуатация двухколесного транспорта и квадроциклов, автомобилей с ручной, или наоборот, автоматической, коробкой передач.

Об этом делается специальная отметка.

Объявлений о выдаче справки за 5 минут хватает в любом городе. Законных среди них не найти. Стоит инспектору ГИБДД заподозрить такую подделку, как предъявитель окажется в ближайшем отделении полиции. Именно такая ситуация и произошла с жительницей Санкт-Петербурга 5 января в МРЭО ГИБДД №17. Она предоставила инспектору справку без должных реквизитов и была задержана с последующим предъявлением обвинений по ст. 327 УК РФ. Конечно, ни о какой замене прав для нее речь уже не идет.

Эти действия сотрудников ГИБДД и полиции совершенно правомерны. Предъявление такой справки квалифицируется по ч.5 ст. 327 УК РФ и карается на усмотрение суда:

  1. штрафом до 80 000 рублей,
  2. штрафом в размере доходов осужденного за полгода,
  3. обязательными работами в течение 480 часов,
  4. исправительными работами на период до 2 лет,
  5. арестом на период до полугода.

Само изготовление такой справки грозит привлечением к ответственности по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Здесь наказание гораздо более суровое. Осужденному предстоят полгода ареста, либо на срок до 2 лет на усмотрение суда:

  • ограничение свободы,
  • принудительные работы,
  • лишением свободы.

Уже этого должно быть достаточно, чтобы обратиться за справкой не к мошенникам из интернета, а в профильное медицинское учреждение.

Что делать если отказали в замене прав

Если основание отказа правомерно, то сделать ничего не получится. Придется дособрать нужные документы, или устранить другие технические нарушения.

Если же отказ неправомерен, то необходимо получить письменный отказ. Уже на это стации сотрудник ГИБДД обычно прекращает требовать погашения всех штрафов и становится более лояльным. В случае отказа выдать письменное обоснование можно записать видео на телефон.

С этими материалами стоит обратиться для начала к начальнику отделения ГИБДД. Если это не помогло решить проблему можно идти в территориальную прокуратуру, а затем и в суд для замены прав.

Внимание! Водитель имеет право, минуя начальника ГИБДД и прокуратуру, обратиться сразу в суд, но это займет больше времени.

Итак, отказать в замене прав могут на вполне законных основаниях, хоть и их и не много. Они же актуальны для отказа в допуске к сдаче экзамена для лиц ранее лишенных водительского удостоверения. Если же отказ неправомерен его всегда можно оспорить, главное, получить его письменно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *