Замуж в швейцарию

На сайтах знакомств мужчины-швейцарцы пользуются популярностью, ведь Швейцария — благополучная, экономически богатая и высокоразвитая страна с чудесной природой и чистейшим горным воздухом (более 60% территории Швейцарии занимают Альпы). Это далеко не секрет.

И мечта выйти замуж за спортивного, элегантного и обеспеченного (а как иначе?) свисса из страны роскоши и богачей не покидает умы русских дам.

Тут, увы, придется вас огорчить сразу по нескольким пунктам.

Во-первых, холостых швейцарцев на сайтах знакомств, увы, мало. На том же http://7brides.ru швейцарцев чуть более 800 по сравнению с, например, итальянцами, которых более 13 тысяч. В Швейцарии всего около 8 млн. жителей (меньше, чем в Моксве!), мужчин из них — половина. О количестве неженатых и увлекающихся международным дейтингом можно только догадываться…

Во-вторых, тем, кто ищет ультрабогатого жениха, лучше сразу обратить свой взор на Люксембург, где доход на душу населения 80 тыс. $ в год по сравнению со Швейцарией с доходом в 41 тыс. $ Или Лихтейнштейн — рай на Земле, уменьшенный до размеров долины.

На самом деле страна глазами впервые приехавшего человека выглядит неожиданно скромно и совсем не пафосно: ухоженные малонаселенные деревеньки с неизменной геранью на окнах, незатейливый пейзаж, серпантины дорог. Невольно начинаешь искать подтверждения бытующих стереотипов о сытой и обеспеченной Швейцарии. Какова же реальная Швейцария читайте далее в нашей статье.

Страна Швейцария.

Швейцария — удивительная страна. Выходцы из постсоветского пространства, которые осели здесь, отмечают, как правило, новое для них чувство — что они находятся в самом ухоженном и безопасном месте на всей планете! Чистота и точность превалирует у них абсолютно во всем. Не даром, это родина часов:)

В жизни людей отмечается стабильность и защищенность. Особенно, это видно на пожилых людях, не спеша прогуливающихся или сидящих вдоль озера в отличие от наших измотанных бабушек.

О порядке здесь свидетельствуют: а) отсутствие мусора на улицах, б) народ пьет воду из фонтанов и из-под крана (!), они уверены, что их желудку ничего не угрожает!, в) отсутствие бродячих собак, у каждой собаки в холку вшит чип с информацией о владельце и адресом. Бездомных людей (бомжей в русском понимании) здесь тоже нет, г) если положено раз в год проверять оглушительные тревожные сирены, то будет так, а не иначе.

Менталитет швейцарцев.

Говоря о национальных особенностях швейцарцев, стоит вспомнить, что Швейцария состоит из, грубо говоря, 26 достаточно самостоятельных кантонов — немецких, французских и итальянских. Соответственно, к мужчинам из определенного кантона применимы те же стереотипы, что и ко всей нации в целом.

Итальянские швейцарцы — знойные, хоть и менее эмоциональные брюнеты, ведут спортивный образ жизни, любят хаотичное движение. Несмотря на близость к Италии, они все таки более сдержанны.

Швейцарцы-французы — галантные кулинары с чувством прекрасного. Недолюбливают англичан и английский язык. Мы писали об этом в статье http://intdate.ru/zamuzh-za-francuza-2/

Большинство жителей — это немецкоязычные швейцарцы, они уникальны и неповторимы хотя бы потому, что не признают сходства с «немецкими» немцами, именно их (из всех иностранцев) недолюбливают больше всего. К слову, в их честь тараканов прозывают немецкими жучками.

Швейцарский немец, по сравнению, например, с баварским более ухожен, элегантнее и дороже одет. Не редкость, если мужчины подкрашивают волосы, чтобы скрыть седину, осветляют пряди или укладывают ультрамодно подстриженные волосы с помощью гелей.

Так что, познакомившись со свиссом, обязательно уточните его место проживания. В стране три основных государственных языка: немецкий, французский и итальянский (еще есть ретороманский, но его сохраняют по большей части, как культурное наследие страны). Бытует стереотип, что каждый швейцарец свободно владеет всеми тремя языками. Простительная наивность! Даже немцы начинают легко понимать швейцарцев только после полугода активной практики. Что уж говорить про диалекты, если в каждом кантоне своя конституция, система образования, свои сорта сыра, шоколада и вина!!! Тем не менее сейчас в большинстве школ изучают все три языка, насколько ученики свободно потом изъясняются — это еще вопрос.

Разница в наших менталитетах просто колоссальная, но она легко объясняется, если сравнить исторические пути развития наших стран.

Наши соотечественники, в истории которых за последние несколько веков отмечались ужасные войны, голодоморы, политические репрессии, революции, перевороты, дефолты и т.д., выработали те качества, которые помогали им выжить: быстрота реакции, способность работать на несколько «фронтов» одновременно и умение жить сегодняшним днём.

Швейцарская же земля не содрогалась от глобальных пертурбаций (страна сохраняла нейтралитет даже во время второй мировой войны). Поэтому более размеренный, спокойный темп жизни являются нормой для Швейцарии. На прием к врачу-специалисту записываются заранее, за пару месяцев, встречу с адвокатом планируют за неделю, даже в банке не по всем вопросам вас смогут принять в тот же день. Для швейцарца признаться в том, что он НЕ спланировал свои дела заранее, — крайне стыдно. Сваливаться «как снег на голову» без предупреждения не стоит, равно как и предлагать взятки кому бы то ни было. Даже если вам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ попасть куда-то без очереди.

В людях швейцарцы ценят экономичность (не путайте с жадностью!), методичность и планомерность в работе, умение скрывать свои эмоции при любых обстоятельствах. Они не разговаривают на повышенных тонах, не задают собеседнику два вопроса одновременно (последний просто «зависает»). Швейцарцы очень замкнуты, независимы, часто холодны друг к другу. Да, они доброжелательны, но не стоит ждать от них такой широты души и самоотверженной дружбы, как заведено в России.

Именно эти «деловые» качества сделали современную Швейцарию всемирным «кошельком», в швейцарских банках хранится до 75% частных денежных средств.

Но в тоже время в Швейцарии не принято демонстрировать своё богатство и чувство превосходства. Здесь воспитывают личным примером, а не статусным давлением. Детей не заставляют получить престижное образование, родители абсолютно спокойно отнесутся, если их сын будет пекарем или печником. Главное — получать удовольствие от работы. Не редкость, когда в юношеском возрасте дети идут подрабатывать на стройку, курьером или разносчиком пиццы. Это НРАВИТСЯ самим детям и доставляет безумную радость родителям.

Основное население Швейцарии — это крестьяне — крепкая, трудолюбивая, чрезвычайно консервативная и готовая к любым неурядицам прослойка. При этом они, постоянно сетуя на свою судьбу, в поисках лучшей жизни стремятся усовершенствовать все вокруг.

Своеобразная тяга к постоянным улучшениям удивительно переродила их пессимистический взгляд на жизнь. Швейцарцы умудрились выработать у себя способность заранее предвидеть дурной поворот событий или поступков и избежать нежелательных последствий.

Они тщательно готовятся к самым разным неприятностям, в том числе к последствиям «ядерной зимы» или «Великого Потопа», а легкомысленные рассуждения типа: «Ничего, все это легко отстирается» абсолютно им не свойственны. Они просто не подвергнут себя риску испачкаться.

Из этого легко вывести формулу жизни среднестатистического швейцарца, которая трансформировалась из закона Мэрфи с небольшой поправкой: «Если неприятность может случиться, то она непременно случится, но мы к этому хорошенько подготовимся».

Отношение швейцарцев к женщинам.

В Швейцарии довольно консервативное отношение к женскому полу. Задача женщины тут в семье, в детях. Так заведено, что женщина в браке занимается детьми и хозяйством, а муж зарабатывает деньги. В случае если детей нет, то жена, конечно, работает, хотя бы part-time. Именно способность быть той самой женщиной, хранительницей очага, очень ценится швейцарскими мужчинами. Семья для многих из них — это все.

К бизнесвумен как таковым здесь относятся доброжелательно и профессионально, НО даже политика государства направлена на то, чтобы женщина сидела дома с детьми, воспитывая их:

— женщина и мужчина одинаковой должности будут получать разную заработную плату не в пользу женщины (в одном немецком кантоне),
— практически отсутствует декретный отпуск (в нашем понимании), который заставляет выбирать между карьерой и детьми,
— малое количество государственных детсадов и дороговизна частных.

Все сделано для того, чтобы заставить мам посвятить себя семье. Если женщина хочет продолжать работать, то это влетит семье в «копеечку»: дневной оклад няни $80-100, умножьте на количество рабочих дней.

Как итог — мамы сидят дома с детьми до школы, а то и больше. В младших классах, например, занятия составлены с часовым перерывом. Дети должны идти обедать домой. В крупных городах люди, конечно, более продвинуты и активны, так что исключения в любом случае допускаются, но у большинства такие взгляды на положение вещей: ребенок должен есть вкусный обед, приготовленный заботливыми материнскими руками. Школьная столовая здесь не вариант.

Так что совмещать воспитание детей и работу очень тяжело, равно как и привлечь маму из России или Украины к уходу за ребенком. Гостевая виза — это максимум 90 дней, на долгий срок нужно оформлять «вагон и маленькую тележку» документов.

Свекровь же не считает своим священным долгом помогать невестке, она может быть попросту вечно занята. Как я писала, у пожилых людей весьма активный образ жизни — клубы, различные кулинарные курсы, кружки пения или художественной лепки, походы в горы или на танцы. Разумеется, все зависит от конкретной семьи, но весьма распространена практика, когда бабушки наравне с бебиситтерами берут деньги за уход за внуками. Расценки рыночные.

Свекры вообще практически не вмешиваются в чужие личные отношения, а уж тем более семью, в отличие от близких соседей, итальянцев, у которых отношение мужчины к матери часто становится камнем преткновения в отношениях с женщинами. В Швейцарии же отношения с родителями хоть и близкие, но не настолько.

Так что феминисткам тут, увы, не понравится. К примеру, только в 1991 году избирательные права женщин были уравнены с мужскими в последнем кантоне страны (в целом по стране женщины получили право голосовать и быть избранными в 1971 году). И это в центре Западной Европы!

Брак, семья.

Швейцарцы вступают в брак относительно поздно (хотя во всем мире отмечается тенденция к поздним бракам, прим. редакции intdate.ru), средний возраст создания семьи у мужчин — около 30, у женщин — 28 лет. Швейцарские женщины рожают первых детей в среднем возрасте 29,5 лет. По этому показателю они занимают высокие позиции в Европе. До замужества они концентрируются на образовании и карьере, но, как мы писали выше, вступив в брак, они полностью отдаются семье.

Если брать в расчет тех мужчин, кому за сейчас за 40, то большинство из них давно уже женаты. Среднестатистический швейцарец настроен купить дом, завести семью и, как упоминалось выше в статье, — неработающую жену. Даже шутка такая ходит: мол, позвонил швейцарец в отдел иммиграции узнать о получении для жены разрешения на работу, а сотрудник-мужчина ему в ответ: «Зачем вашей супруге работать? Вашей семье не хватает средств на жизнь?» 🙂

Мужчины-швейцарцы — хорошие и заботливые отцы! В парке очень часто можно наблюдать папочек с малышами, даже грудными. Вместе с мамочками они проходят весь процесс от беременности до родов включительно, и в дальнейшем принимают активное участие в воспитании. Но вот многодетных семей тут мало, большинство пар имеют 2 детей. Сами швейцарцы связывают это с материальными трудностями 🙂

Хотя часто встречаются двойняшки и тройняшки. Я так понимаю, это результат ЭКО, но тут уже количество детей не запланируешь. ЭКО здесь не редкость, в некоторых кантонах одна процедура даже внесена в страховку.

Дом и быт.

Практически все бремя домашнего хозяйствования лежит на женских плечах. Именно такой стиль жизни исповедуют местные мужчины, а для самих швейцарок слово «феминизм» кажется ругательным.

Когда швейцарский мужчина заявляет, что помогает своей жене по хозяйству, вполне возможно, он имеет ввиду, что забирает детей на прогулку, пока жена дома пылесосит и моет посуду 🙂

Швейцарцы и русские женщины.

Каких-то конкретных стереотипов в отношении русских женщин в Швейцарии не существует. Мне не доводилось слышать что-либо плохое про наших соотечественниц, швейцарцы — вообще не любители сплетничать или обсуждать, только в крайних случаях, когда кто-то рушит их систему ценностей.

Да и вообще какого-то негативного настроя в отношении русскоязычных не наблюдается. Как предположение — потому, что нет выходцев из стран бывшего СССР, живущих на «социалку» от государства. Никакой враждебности со стороны местного населения не ощущается.

В Швейцарии проживает достаточно много русских и русскоязычных — программисты, научные работники, жены швейцарцев, русские «нувориши».

Досуг.

Свое свободное время швейцарцы проводят по-разному — пикники на природе, активный отдых, барбекю в семейном кругу. Ничто им не чуждо, разве что походы в гости. Они слишком закрыты и редко кого пускают в свой дом, как и не придут в ваш. Некоторые швейцарцы любят заниматься в свободное время благотворительными работами.

Еда в Швейцарии.

Ну что тут сказать? Швейцарские сыры, мюсли, шоколад, абсент известны на весь мир. Так как лично мы географически рядом с Италией, то и еда у нас преобладает итальянская. Местным национальным блюдом считается ризотто с сыром:) Готовят как мужчины, так и женщины, наверное опять-таки из-за близости Италии.

Евгения, специально для сайта intdate.ru

Благодарим за помощь в составлении статьи нашу форумчанку Татьяну TataCam, которая живет с мужем и дочкой в Лугано (южный кантон Тичино на границе с Италией). TataCam поделилась информацией о жизни в Швейцарии, контролировала написание статьи и предоставила такие чудесные фотографии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *