Замуж за тунисца документы

Тунис — теплое море, яркое солнце, горячие мужчины — настоящая восточная сказка.

Приезжая в арабскую страну, нередко девушки теряют голову, влюбляются, и на вопрос «ты выйдешь за меня замуж?» отвечают «да!».

Заключить брак с тунисцем — решение ответственное, поэтому важно знать, какие есть юридические тонкости и что ждет наших соотечественниц в будущем.

В Тунисе сегодня существует немало интернациональных семей. И большую часть из них занимают семьи русско-тунисские.

Замуж за тунисца — какие документы потребуются

Выйти замуж в Тунисе, просто приехав на отдых, без визы нельзя.

Чтобы оформить союз с гражданином арабской страны, потребуется собрать необходимый пакет документов.

И начать этот процесс придется еще на родине.

Нужно будет подготовить:

  • Свидетельство о рождении;
  • Заграничный и внутренний паспорта;
  • Справку о семейном положении, переведенную и заверенную;
  • Также необходимо оформить въездную визу сроком минимум на 3 месяца.

Сегодня между Россией и Тунисом существует соглашение, согласно которому не нужно ставить апостиль на документы, выданные органами ЗАГС.

Это касается следующих бумаг: свидетельства о заключении или расторжении брака, справки об отсутствии препятствий для вступления в брак, свидетельства о рождении и так далее. Поэтому для всех документов, полученных в России, достаточно перевода на арабский или французский язык, и заверения консульским отделом посольства в Тунисе. В Арабской Республике документы также могут быть заверены в посольстве или тунисским присяжным переводчиком.

После этого можно отправляться в Тунис и продолжить сбор необходимых бумаг на месте.

Потребуется обратиться в консульский отдел посольства вашей страны, чтобы получить справку, подтверждающую отсутствие препятствий к вступлению в брак.

Жених и невеста перед свадьбой проходят медицинский осмотр, и эти справки также прикрепляются к общему пакету документов.

После того, как бумаги собраны, можно обращаться в один из местных муниципалитетов (например, по месту жительства жениха), именно там и заключаются браки в Тунисе.

Свадьбу играют через месяц после подачи заявления в тунисский ЗАГС. Согласно закону брак может быть заключен только при согласии обеих сторон.

Разница менталитетов

Принимая решение выйти замуж за тунисца, стоит обращать внимание не только на юридические аспекты, но и как можно больше узнать о менталитете народа и арабских традициях.

Тунис — хоть и светское государство, но все же республика арабская. Соответственно во многих жизненных вопросах местное население следует заповедям Корана.

Как говорят иностранки, переехавшие туда на ПМЖ, это страна для отдыха. Местный народ не слишком любит работать, а в самые жаркие летние месяцы местные жители вообще стараются как можно меньше напрягаться.

Из истории. Первые русские приехали в Тунис в 20-х годах прошлого века. Тогда корабли Черноморского флота причалили к берегам Бизерты. В то время там располагалась французская военно-морская база. К 1930 году корабли были распроданы, а русские остались в Тунисе. А в 1937 году в Бизерте возвели первую христианскую церковь. В то время русские в Тунисе занимались сельским хозяйством и работали на общественных работах.

Сегодня же огромное количество иностранцев приезжают в Тунис на отдых.

Права женщин в Тунисе

Поскольку Тунис — это республика, а значит, государство светское, то и женщины здесь наделены равными правами с мужчинами.

Надевать хиджаб слабый пол никто не заставляет, женщины вольны выбирать одежду по своему вкусу.

Но многие все же предпочитают покрывать голову. А те, кто ходит без платка, одеваются довольно скромно.

Многие тунисские женщины также предпочитают ведению домашнего хозяйства карьеру. И в помощь своим мужьям устраиваются на работу.

Многоженство здесь официально запрещено с 1957 года, поэтому каждая женщина, выходя замуж, может быть уверена, что у мужа она будет единственной.

Свадебные традиции в Тунисе

В Тунисе, как и во всех мусульманских странах, есть свои традиции, касающиеся бракосочетания.

Арабская свадьба — удовольствие не из дешевых, возможно, поэтому многие тунисцы женятся довольно поздно — в 35-40 лет.

К свадьбе здесь идет основательная подготовка. А само торжество длится семь дней, шесть из которых жених и невеста проводят порознь. И порой некоторые из обычаев выглядят довольно странно.

Например, невеста не моется перед свадьбой, и все дни, проведенные отдельно от жениха, она ходит в одной и той же одежде.

Свадьба по-восточному

Сторона жениха к свадьбе начинает готовиться за месяц до торжества. Сначала мужчина отправляется к нотариусу, возлюбленную с собой он не берет. У нотариуса, после прочтения первой суры Корана, жених подписывает брачный контракт. А к невесте нотариус приезжает прямо домой, молодой девушке ехать никуда не надо.

Для встречи с женихом невесту все-таки готовят. Накануне ее отправляют в баню вместе с подружками. Те в свою очередь делят между собой старую одежду невесты — чтобы самим скорее выйти замуж.

И вот наступает седьмой день — самый важный. В этот день невесте на руках рисуют хной особые узоры. Согласно поверью, хна защищает девушку от сглаза и порчи.

При встрече жених должен вручить невесте подарок — не менее трех килограммов золота. И только после этого играют свадьбу.

Невеста появляется перед гостями покрытая паранджой, наряженная в золотые украшения. Традициями ей предписано находиться в обществе подруг и женской половины родственников.

Гости располагаются за накрытыми столами, где в качестве угощения поданы традиционные тунисские блюда, одно из которых — кус-кус — каша из пшеницы с соусом из острых овощей и мяса.

Правда, такие свадьбы празднуют в основном между тунисскими подданными. Свадьба между тунисцем и иностранкой зачастую выглядит гораздо скромнее.

Выходя замуж за гражданина Туниса, стоит понимать, что такой брак в жизни девушки многое меняет. И вместе с новой семьей придется принять и новые традиции, и новый жизненный уклад. И об этом свидетельствует огромное количество историй, которыми пестрит интернет. Поэтому, собираясь замуж за тунисца, так важно узнать не только о юридической стороне вопроса, но и как можно ближе познакомиться с жизненным укладом в этой стране.

В каждой стране есть хорошие и плохие супруги. В каждом городе можно найти счастливую и несчастную семейную пару. В каждой деревне одни девушки мысленно примеряют на себя подвенечное платье и сверкающую диадему, а другие разводятся.

Я не буду писать, хорошие из тунисцев мужья или плохие, это неведомо даже тунисцам. Я только, являясь женой тунисца, живя в Тунисе, и общаясь с тунисцами, попробую дать несколько рекомендаций еще пока невестам тунисцев, обрисовать семейную жизнь с представителями этого народа в деталях, и сделать акценты на важных, на мой взгляд, мелочах, которые помогают мне и знакомым мне тунискам жить в мире и согласии со своими супругами.

Обратите, пожалуйста, внимание, что, делая записи про тунисцев, я пишу про северян, в чьих жилах преобладает арабская кровь, а не берберская. Берберы, в основном, живут на юге страны и ведут совершенно отличную от северян жизнь.

Непонятный нам, но типичный для тунисцев изюм

Непунктуальность

Тунисец может опоздать на собственную свадьбу. Или прийти на ужин к завтраку следующего дня. Вера в существование жизни после смерти дает тунисцам надежду на бесконечность бытия, потому они никуда не спешат, не суетятся, не приходят вовремя.

У тунисцев свой особенный бег времени, и с этим, увы, можно только смириться, потому, как искоренить подобное отношение к часам едва ли возможно. Более того, эмигрант-тунисец даже в другой стране продолжит жить также, как и прежде, потому тунисцы и предпочитают иметь хоть маленький, но собственный бизнес. Подчиняться временным рамкам для них очень и очень трудно.

Тайм-менеджмент и другие системы и учения по организации времени жителям Туниса неизвестны и незнакомы. Да и зачем изучать эти системы, когда времени у них – бесконечное количество минут и часов?!.

Перепады настроения

Сегодня тебя покрывают с ног до головы поцелуями и комплиментами, а завтра игнорируют. Утром погода в доме солнечная, а вечером идет снег и град, перемежающийся дождем. Фееричные, не поддающиеся контролю эмоции станут спутниками вашего семейного жития-бытия. Кажется, чрезмерные солнечные ласки портят тунисцев, превращая их в эмоциональные, невротичные создания. А, может, виной всему воспитание. Мальчиков слишком балуют.

Особенно ярко перепады настроения проявляются в интернет-общении, совершенно сводя с ума уже успевшую влюбиться по уши славянскую барышню. Причем, после исчезновения и возвращения или прекращения отношений и возобновления, тунисец клянется, что больше подобное никогда не повторится, виня в своем странном поведении смерть троюродного дядюшки или болезнь двоюродной кузины… Но эмоциональные фейерверки повторяются снова и снова…

Дело в том, что тунисцы не замечают и не понимают своих настроений. Работать над собой они не считают нужным, да и никто их этому не учил. Ни родители, ни медиа, ни друзья не заинтересованы в подобных глупостях.

Хорошей новостью может стать тот факт, что остепенившиеся тунисцы, взявшие вас замуж официально и имеющие с вами общих детей, постепенно становятся терпеливее, спокойнее, и умиротвореннее. Лет через пять после рождения первенца, скорее всего, вы даже и не вспомните, что когда-то ваш благоверный вел себя, как дамочка, страдающая ПМС.

Исправить ситуацию быстро не удастся, потому вам нужно быть терпеливой со своим тунисцем, научиться, если не понимать, то прощать его и принимать его странности. Не стоит выяснять отношения, обижаться, и отвечать тем же, подобного тунисец терпеть не станет и просто вычеркнет вас из своей жизни.

Чтобы ваш тунисец пропадал, игнорировал вас, и обижался без причины реже, якорите его. Мой муж как-то пропал на две недели, в которые я терпеливо присылала ему по пять сообщений в день в одно и то же время. Легких, милых сообщений, типа: «Вижу радугу. Хочу пройтись под ней с тобой за руку». Никаких: «Куда пропал?» «Где ты?» «Почему молчишь?», и т.д. и т.п. В итоге, когда я перестала слать ему сообщения, решив, что на этот раз, видимо, мы расстались окончательно, он объявился, позвонив и спросив обиженно: «А где мое утреннее сообщение?»

Вранье

Преувеличить, приукрасить, придать большую цену – с враньем в Тунисе вам предстоит сталкиваться чуть ли не ежедневно. И вроде бы причин для того, чтобы искажать правду, нет, но вы снова и снова ловите своего хаяти на лжи. День за днем он упрямо разливается соловьем и приукрашивает действительность.

Иногда подобные соловьиные трели только на пользу. Когда хвалят ваш обед или говорят, что прекраснее вас не сыскать в целом свете, но чаще крупинки лжи все-таки раздражают и вызывают немое: «Ну, зачем?»

Видимо, сказочный дурманящий Восток делает своих жителей под стать себе.

Родственники

Скорее всего, родственников у вашего тунисца будет так много, что вам понадобится ни один месяц, чтобы запомнить и воочию увидеть их всех. Вас будут непременно приглашать в гости разделить обед и ужин. Причем, разделить в буквальном смысле. Скорее всего, как своему человеку, вам предложат есть из одной тарелки с остальными членами семьи и пить из стакана с кем-то из милых родственников.

Если вы из брезгливых, не ходите в гости или заранее договоритесь со своим благоверным, чтобы он предупредил родственников, что вы, европейский представитель рода человеческого, пользуетесь личными столовыми приборами и посудой, и по-другому не можете. Тунисцы – народ не обидчивый, так что терпеть ради приличия не стоит.

Если вы любите гостей и готовы к их ежедневным визитам, в Тунисе вам однозначно понравится. Тунисцы любят гостить друг у друга. Некоторые вселяются в ваш дом на неделю со всем своим семейством, о котором вам предстоит все семь дней заботиться. Если подобная жизнь не для вас, опять же заранее договоритесь со своим любимым, что все гости должны звонить заблаговременно до прихода. И вы не желаете принимать более одного человека или семейства в неделю, более, чем на два часа. Еще раз повторюсь, что тунисцы – народ не обидчивый, да и о европейках они не очень высокого мнения, так что отношения с семьей своей холодностью (по тунисским меркам) вы не испортите, зато нервов себе сбережете.

Стоит отметить, что мужчина-тунисец, скорее всего, даже рад будет тишине и спокойствию в своем гнездышке, родительское гнездо, наверняка, пока он рос, напоминало большой муравейник, так что у вас не должно возникнуть разногласий по поводу гостей.

Учитывайте, что обычно члены семьи наведываются к старшим братьям или сестрам, потому если вам повезло влюбиться в старшего сына тунисской семьи, обязательно уточните, как обстоят дела с семейными посиделками в его семье.

У большинства дверей тунисских домов имеется веревочка или проволочка, за которую посторонний дергает и получает свободный доступ в дом. Советую сразу же избавиться от подобного приспособления, чтобы показать, что ваш дом – это ваша крепость, и он не открыт для всех желающих.

Кстати, несмотря на то, что туниски фанатично начищают полы дома, приходя в гости к подругам-знакомым-соседкам, они не считают нужным снять обувь, так что приготовьте бахилы или запаситесь терпением, и каждый раз, когда кто-нибудь переступает порог, с улыбкой говорите: «Нахиль шлека/сабаат», что значит: «Снимите тапочки/туфли». У большинства наших соотечественниц получилось научить своих родственников уважать чужие чистые полы, ну, а те, которые так и не добились своего, просто рано сдались.

Мама тунисца – это святое. Так что старайтесь делать для нее побольше подарков и держаться от нее подальше, так как именно мама – одна из частых причин развода по-тунисски.

Лучше всего для вас, даже если вы идеально говорите по-тунисски или по-арабски, держать это в большом секрете от окружающих. С той, что ничего не говорит и не понимает, спрашивается, как вы понимаете, меньше.

И упаси вас Аллах селиться под одной крышей с родственниками мужа. Не все туниски выдерживают подобное ежедневное щекотание нервов, а уж нам, нетунискам, и вовсе такое покажется экстримом. Если вместе с вашим хабибиком живут его братья, он замучает вас своей ревностью, плюс, скорее всего, на вас ляжет ответственность заботиться не только о своем благоверном, но и о его братьях, вплоть до стирки их трусов. Да-да, такие вот тунисские ужасы, о которых известно не каждой. Если же у хабиби незамужняя сестра, вам предстоит делить крышу с озлобленной, неудовлетворенной змеючкой, как вы знаете, до брака сексуальные отношения у тунисцев, особенно у женской половины страны, мужскую девственность никак не проверить, запрещены, а до брака не все доходят, так как это очень дорого, да и конкуренток много. Так что не редкость — встретить туниску, которой немного за тридцать, и которая так и продолжает сидеть в родительском гнездышке в ожидании принца, за перемыванием соседских косточек.

Дом

Прежде, чем соглашаться на переезд, уточните, какое жилье вам уготовано. Если вы боитесь громадных тараканов, ящериц, и холодной зимы, пусть вас не привлекают резные ставни, колонны, и большие пространства. Не соглашайтесь жить в полуоткрытом помещении, иначе уже через месяц вы будете собирать чемоданы или собственноручно класть кирпич, пытаясь застроить открытое пространство…

Лучше селиться на втором этаже или выше, чтобы уж наверняка избежать встречи с ползучими тунисскими жителями. Зимой, несмотря на солнечные ласки, дома довольно-таки прохладно, потому, если вы не переносите холода, уточните, есть ли в помещении отопление, в большинстве тунисских домов его нет, а пользоваться обогревателем выходит накладно.

Также стоит принять к сведению, что большинство тунисок безропотно выполняют домашнюю работу вручную, потому для многих тунисцев остается загадкой, для чего нужна стиральная или посудомоечная машина, пылесос или блендер, когда у женщины есть две руки.

Ислам

Для многих камнем преткновения становится религия. На самом деле, ислам – не так страшен, как его позиционируют. И многочисленные туристы, выбирающие мусульманские страны в качестве места отдыха, в этом уже убедились.

Большой разницы с христианством у ислама нет. Те же незыблемые ценности. Доброта, милосердие, любовь, сострадание, помощь нуждающемуся. Тут больше разницы во внешнем проявлении религии. Другие праздники, другая одежда, другая молитва…

Вам придется отказаться от свинины, даже если вы не примите ислам. Так как ее просто не найти в стране полумесяца, а если и найти, то за очень большие деньги. Не появляться в доме у семьи мужа в мини и декольтированных нарядах. Не проявлять на людях свою любовь-морковь. Не гулять одной вечером и ночью. Не иметь друзей-мужчин. В общем-то и все ограничения. Которые нужны только для того, чтобы вашего супруга уважали и не смеялись за его спиной.

Никто вас не может принудить к принятию ислама. Хотя это всегда будет желанием как вашего любимого, так и его семьи. Ведь, если они поспособствуют смене вашего мировоззрения, им это зачтется в следующей жизни.

Даже если вы не собираетесь менять религию и свои умозаключения я вам настоятельно советую ознакомиться с базой мусульманского вероучения, дабы понимать, чем в той или иной ситуации руководствуется ваш супруг, знать, по какому принципу он живет, приструнять его в случае чего, даже на не особенно религиозных тунисцев действует слово: «харам» или хадис, который вы процитируете. Коран – это свод мусульманских жизненных законов, написанный красивым литературным языком, разбавленный притчами и историческими данными. Хадисы – это сборник тех действий, которым, в идеале, должен следовать каждый мусульманин. То, к чему он должен стремиться и то, за чем он должен повторять. Здесь также имеются исторические данные и советы по сохранению здоровья и красоты.

Дети

К детям в Тунисе относятся хорошо. Мужчины наравне с женщинами сюсюкаются и играют с малышами. Ваш тунисец будет помогать вам, если не менять пеленки, то организовывать досуг малыша и брать его с собой по делам.

Правда, не стоит рассчитывать на настоящую помощь со стороны его семьи. Родственники нянькаются с детками с большим удовольствием, но редко проявляют инициативу, приходится просить посидеть с дитем. Если соглашаются посидеть, то недолго. Туниски считают, что мамам помощь не нужна. Дите можно посадить в манеж и идти драить пол под завывания малыша. Плач младенца здесь вообще никого не трогает. С прогулками вам также едва ли, кто поможет. В Тунисе нет дворов и детских площадок, только платные парки, не всегда расположенные близко к дому.

Также нужно быть осторожной, оставляя ребенка у родственников – многочисленные члены семьи могут до отвала закормить дите шоколадом или усадить перед телевизором и уйти заниматься своими делами.

Однако, не все так грустно, уставшей маме может помочь группка соседских детей, которые с удовольствием возьмутся поиграть с малышом.

Большинство тунисского изюма не распространяется на европеек. Чаще всего, туниски сами позволяют на себе ездить, и их мужчины ведут себя с ними соответственно. Например, ваш супруг может заботливо отодвигать для вас стул и в то же время просить свою младшую сестру передвинуть холодильник или сходить на рынок и принести десять килограммов картошки. Не стоит судить о тунисце по его семье и взаимоотношениях в ней – наверняка, сделаете ошибочные выводы.

Разговаривайте, не стесняйтесь спрашивать и уточнять, любите и будьте любимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *