Заочная форма обучения бюджет

Поступить на бюджет хотят как минимум 99 % выпускников школ. Для одних – это способ сэкономить, для других обучение за государственный счет – единственный шанс получить высшее образование, а потом и престижную работу. Существующая сегодня система приема в вузы позволяет самым сильным абитуриентам, набравшим высокие баллы по ЕГЭ, получить финансовую поддержку из госбюджета в виде оплаты их обучения.

Что значит поступить на бюджет

Упрощенно говоря, бюджет в университете – это такая форма обучения, при которой учеба студента оплачивается за счет государственного финансирования. Любой гражданин РФ имеет право на высшее образование на бесплатной основе, если получает его в первый раз.

Высшее образование на бесплатной основе второй раз невозможно.

Чтобы поступить на бюджет, абитуриенту надо по сумме результатов ЕГЭ и вступительных экзаменов (если они предусмотрены порядком приема в конкретный вуз) набрать проходные баллы выше установленного учебным заведением минимума. Нижний порог зависит от числа бюджетных мест на выбранной специальности, количества претендентов и их результатов.

Куда можно поступить на бесплатное обучение

Поступать на бюджет можно в любой российский вуз, в том числе и частный, если он (или выбранная для обучения программа) имеет госаккредитацию. Бытует мнение, что за счет средств государства учиться практически невозможно, но это не так. Чтобы существенно увеличить шансы на бесплатное образование, надо:

  • Определиться с целью поступления. Если обучение необходимо только для получения корочки о высшем образовании, целесообразно выбрать учебное заведение с более низким конкурсом.

  • Изучить рейтинги вузов. Выбранную специальность можно освоить во многих университетах страны. Поэтому следует подать документы сразу в несколько вузов разного «уровня престижности»: это значительно увеличит вероятность зачисления на бюджет хотя бы в одном из них.
  • Хорошо подготовиться к ЕГЭ. Чем выше результаты единого госэкзамена, тем больше прав претендовать на обучение за счет государства. Особенно ценятся при подведении итогов вступительного конкурса хорошие отметки по профильным предметам. Может сложиться ситуация, когда абитуриенты набирают равное общее количество баллов, но у одного из них, к примеру, по математике – 90, по русскому – 80, а у другого – все с точностью до наоборот. Если конкуренты поступают на экономическую специальность, то приемная комиссия отдаст предпочтение кандидату, лучше умеющему считать, а не писать сочинения.

В некоторых вузах, где для зачисления дополнительно требуется пройти творческий конкурс, результаты ЕГЭ отходят на второй план. В приоритете – таланты абитуриента.

  • Окончить подготовительные курсы. Дополнительные занятия существенно увеличивают вероятность поступления на бюджет. Абитуриент получает возможность подтянуть уровень своих знаний, а также познакомиться с преподавателями, которые будут принимать вступительные экзамены.

Порядок приема и зачисления

Согласно закону об образовании прием на бюджет проходит:

  1. По результатам ЕГЭ.
    Это самый распространенный способ поступления в университет или институт: так студентами-бюджетниками становятся около 80 % абитуриентов.
  2. По квотам для победителей олимпиад.
    Почти во всех вузах «чемпионов» принимают вне конкурса, как вариант: сертификат победителя или призера вузовских или всероссийских олимпиад приравнивается к 100 баллам по профильному предмету ЕГЭ. Многие высшие учебные заведения учитывают дипломы, свидетельствующие об интеллектуальных победах, только если на ЕГЭ претендент на бюджетное место набрал не менее 75 баллов.
  3. По льготам.
    Поступление на бюджет даже с низкими баллами ЕГЭ гарантировано законом для льготных категорий граждан (сирот, детей из малообеспеченных семей, инвалидов I-II группы и пр.). Полный перечень абитуриентов, пользующихся особыми правами при приеме в вузы, содержит 71-я статья ФЗ № 273.

Можно ли поступить заочно на бюджет

Законодательством предусмотрено вечернее и заочное обучение на бюджетных местах. Причем некоторые вузы, особенно педагогические, выделяют для бесплатных заочников даже больше квот, чем для желающих учиться на дневных отделениях, если речь о выпускниках колледжей, поступающих на программы бакалавриата.

Например, в МГПУ (после СПО):

Будущих психологов и дефектологов принимают на учебу по результатам собеседования по биологии и русскому, учителей начальной школы – по математике и русскому, преподавателей физической культуры – по обществознанию, русскому (плюс нормативы по ОФП и плаванию).

В МГППУ для выпускников педколледжей по направлению «Психолого-педагогическое образование» бесплатные места предоставляются только на заочном отделении:

Зачисление в вуз – по результатам тестирования по биологии.

За счет государства заочно выучиться можно не только на учителя или детского психолога. Финуниверситет при Правительстве РФ тоже набирает на бюджет выпускников экономических колледжей:

Поступающие на «Информационные технологии» сдают комплексное тестирование по ИТ, абитуриенты других направлений – по налогам, бухгалтерскому учету и финансам. В ФУ конкурс на заочное отделение на порядок меньше, чем на дневное: 1,5–3 vs минимум 13.

Есть немало вариантов и для выпускников школ: в 2018 году 260 вузов РФ предлагают 1586 программ и 26020 бюджетных мест, например:

Сложно ли поступить на бюджет? Гораздо проще, чем может показаться. Если все-таки с первого захода не удалось, нужно приложить максимум усилий и хорошо подготовиться, чтобы попытать удачу на следующий год.

Далеко не все выпускники школ, отсидевшие за партами 11 классов, испытывают желание делать то же самое на протяжении еще 5 лет. Кроме того, не у всех есть деньги, чтобы оплачивать проживание (если вуз расположен в другом городе), да и начало полноценной трудовой деятельности многие не хотят откладывать надолго. Поэтому отличной альтернативой классическому способу получения высшего образования является учеба на заочном отделении, которая стоит на порядок дешевле, а может и вовсе быть бесплатной.

У кого есть право поступить заочно на бюджет?

В соответствии с актуальным законодательством, все граждане РФ, которые получают первое высшее образование, могут претендовать на бюджетные места, в том числе, на заочном отделении. Чтобы поступить на него, нужно, по аналогии с учебой на дневном, пройти конкурс, однако проходные баллы на заочное обычно ниже, и сделать это проще.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли поступить заочно на бюджет – однозначно да. Но стоит понимать, что право абитуриентов на бесплатное первое образование в заочном формате и его реализация – это разные вещи. Руководство каждого вуза само решает, будет ли оно предоставлять поступающим такую возможность, и для каких специальностей.

Еще один важный нюанс: по ряду направлений обучение в заочном формате (как бюджетное, так и платное) не допускается в принципе. Такие правила, опять же, может вводить каждый отдельно взятый вуз, но в значительной степени они регулируются и законодательно.

Например, большинство медицинских специальностей предполагают только очное обучение. Это решение вполне обосновано: на дневном отделении качество знаний студентов проверяется и регулируется более интенсивно, что позволяет гарантировать более высокий уровень подготовки кадров, от которых впоследствии будут зависеть чужие жизни. Заочного отделения нет во многих юридических вузах, и даже в ряде экономических.

Поступить заочно на бюджет в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах может быть сложнее: здесь больше конкурс на каждое место, и многие престижные государственные вузы отказываются от такой формы обучения. Однако даже здесь можно найти подходящие образовательные учреждения.

На кого можно учиться заочно бесплатно?

Для бесплатного заочного образования (то есть первого высшего) доступны специальности в рамках следующих направлений:

  • Бухгалтерский учет.
  • Банковское дело.
  • Менеджмент.
  • Филология.
  • Педагогика
  • Социология.
  • Ветеринария.
  • Дизайн.
  • Строительство.
  • Машиностроение.

Это примерный список, возможность заочного обучения и наличия бюджетных мест нужно уточнять в каждом конкретном вузе. Некоторые образовательные учреждения принципиально отказываются от заочной формы учебы, даже если готовят специалистов по указанным выше направлениям. В других же вузах они вполне могут быть представлены. Поэтому нужно выяснять, где учиться заочно бесплатно, для конкретных городов, специальностей и вузов (на их официальных сайтах).

Кто не может учиться заочно бесплатно?

Помимо того, что есть специальности, по которым заочное обучение не проводится, есть абитуриенты, которым бесплатное образование недоступно. Это люди с уже имеющимся высшим образованием, которые хотят получить второе. Увы, оно может быть только платным. Зато во многих вузах для его получения не нужно проходить все 5 лет обучения – обычно достаточно 3 последних курсов, особенно в случае родственной специальности.

Как проходит заочное обучение?

Перед тем, как выяснять, куда можно поступить на бюджет заочно, не помешает получить общее представление о принципах организации заочного обучения. Учебный процесс включает в себя следующие основные этапы:

  1. Установочная сессия. В первый раз она проводится отдельно от экзаменационной, впоследствии – как правило, совмещается с ней. Во время установочной сессии преподаватели начитывают студентам лекции по предметам, которые они должны изучить в этом семестре. Поскольку длится такая сессия не больше 3-4 недель, дать весь материал они не успевают – скорее, задают направления, в рамках которых студенты впоследствии обучаются сами. Во время первой установочной сессии также происходит знакомство студентов друг с другом и с преподавателями, решаются основные организационные вопросы.
  2. Самостоятельная подготовка. В течение нескольких месяцев до следующей сессии студенты изучают дисциплины, которые нужно сдать в текущем семестре. Процесс самостоятельной учебы включает в себя чтение учебников, выполнение практических заданий, подготовку контрольных работ – все зависит от предмета и преподавателя. Обычно контрольные нужно сдать незадолго до сессии, но по некоторым дисциплинам может понадобиться выполнять какие-либо работы и отчитываться об этом и в течение межсессионного периода. Подготовка курсовых работ предполагает частое общение с научным руководителем (в том числе, в удаленном формате).
  3. Экзаменационная сессия. Ее основное назначение – проверить качество освоение материала студентами. В нее включены зачеты и экзамены, и она, как уже было сказано, объединяется с установочной сессией на новый семестр. Например, утром учащиеся могут сдавать экзамены и зачеты, защищать курсовые работы, а вечером – слушать лекции, посещать лабораторные занятия и семинары. Если какие-то экзамены или зачеты не удается сдать с первого раза, то допускается ограниченное количество пересдач (или студента отчисляют).

Завершается учеба (при условии успешно пройденных сессий) сдачей государственных экзаменов и защитой дипломной работы.

Можно ли перевестись с очного на заочное, оставшись на бюджете?

Бывает так (особенно начиная с третьих курсов), что студенты, которые учатся на очном, хотят получить больше свободного времени. Чаще всего – на то, чтобы начать работать по специальности. Соответственно, возникает логичная мысль перевестись на заочное отделение, и вопрос о том, можно ли учиться заочно бесплатно в таком случае.

Все зависит от конкретного вуза. Многие учебные учреждения идут навстречу своим студентам и дают им такую возможность. Однако необходимо учитывать, что для этого специальность должна быть представлена на заочном отделении. Если вуз обучает кадры по ней только на дневном – придется все же доучиться оставшиеся годы с ежедневным посещением занятий.

Преимущества и недостатки заочного образования

Если вы еще колеблетесь между двумя основными формами получения высшего образования, то, возможно, вам поможет сделать правильный выбор список плюсов и минусов «заочки».

Плюсы

  1. Экономия времени, возможность совмещать с работой и начать трудовой стаж по специальности уже с опытом.
  2. Отсутствие необходимости снимать жилье (если вуз расположен в другом городе).
  3. Более низкая стоимость обучения.
  4. Меньший конкурс.
  5. Как правильно, чуть менее строгие требования к студентам, чем на очном.
  6. Возможность обучаться в межсессионный период в удобном темпе и формате.

Минусы

  1. Прямо пропорциональная зависимость качества образования от собственных усилий.
  2. Как следствие – достаточно часто более низкий уровень знаний.
  3. «Усеченные» программы лекций, семинаров, практических и лабораторных занятий.
  4. Отсутствие отсрочки от армии.
  5. Отсутствие «романтики» студенческой жизни.

Таким образом, заочное обучение имеет ряд преимуществ и недостатков, но оно может дать вам ничуть не менее серьезное образование, чем дневное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *