Запрет на предоставление персональных данных третьим лицам

Закон о передаче персональных данных третьим лицам регулируется на федеральном уровне. В документально подтвержденном акте описывается правильная обработка имеющихся сведений, их сохранность и уничтожение, учитываются варианты возможного предоставления такого материала по запросу властей, его целевое использование. Отдельным пунктом объясняются случаи назначения денежных взысканий за открытие и распространение личных данных без разрешения.

Что такое «персональная информация»?

С 8 июля 2006 года в ФЗ был опубликован отредактированный документ о такого рода данных, где предоставлены актуальные определения правового акта, его структурное взаимодействие с другими законами. Последняя редакция его была проведена в 2017 году, начинался с общих положений, описывал условия возможной обработки информации, права граждан, обязанности операторов, надзор госструктур.

Передача третьим лицам персональных данных – что под этим подразумевается? Это любые сведения, напрямую или косвенно относящиеся к субъекту. Разглашение информации должно соответствовать определенным принципам, чтобы избежать возможных взысканий:

  • следование целевому назначению, допускаемому законом;
  • справедливость и законность сбора данных;
  • исключение объединения целей и назначений при использовании информационных баз;
  • направленный сбор сведений, недопустимость их избыточности;
  • актуальность информирования;
  • допустимый период хранения, после чего данные обезличиваются и удаляются.

Конфиденциальность

При любом целевом сборе информации должно присутствовать согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Без официального подписанного документа никто не имеет права проверять те или другие данные о личности. ФЗ предписывает сохранение полученных сведений, поэтому операторы и консультанты, имеющие доступ к данным, не имеют права их распространять без согласия субъекта. Анализ информации осуществляется только по письменному разрешению. При нарушении правил и принципов разглашения персональных данных, а также конфиденциальности имеющихся сведений о гражданине, на представителя накладывается ответственность определенного характера. Чаще всего штраф, а в редких исключительных случаях – более серьезное наказание.

Телефонный звонок

Передача третьим лицам персональных данных, а именно телефонного номера и сопутствующих сведений о его владельце, включая подробное описание финансового достатка и семейного положения, уровня образования, также считается нарушением закона.

Подобные случаи могут возникнуть, когда кредитные компании или фирмы, желающие заполучить новых клиентов, могут попросить дать информацию о знакомых, родственниках, которых может заинтересовать предлагаемая услуга. Многие, не подозревая ничего плохого, без сомнений выкладывают консультантам необходимые сведения о номерах телефонов, их владельцах, даже уровне заработка. На первый взгляд, обыденная информация, но обнародованная без согласия владельца может стать частью административного правонарушения – статья 13.11 КоАП РФ, за пренебрежение законом 152-ФЗ «О персональных данных». Чтобы не стать заложником неловкой ситуации, необходимо избегать передачи персональных данных третьим лицам без согласия.

Банковское дело

Чаще всего неосознанно передаются данные, под собой подразумевающие банковские сведения, изначально не предназначающиеся для огласки, что уже трактуются ч. 2 ст. 183 УК РФ «О незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца…». При получении кредита или, участвуя в каких-либо других финансовых сделках, необходимо согласие человека, чью кредитную историю планируется проверить. Иначе проверка данных не будет юридически правовой, и может создать угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Клиент банка не может, придя в соответствующий отдел или находясь на приеме у консультанта, «автоматически» давать согласие на систематизацию, сбор, распространение и передачу третьим лицам персональных данных. Для этого существует специальный документ – согласие, которое предоставляется на подпись, прежде чем отправить в базу какие-либо сведения клиента.

В случае, когда на документе стоит подпись, анализ персональных данных, а именно внесение информации в бюро кредитных историй о заемщике считается законной. После этого работает ст. 857 ГК РФ, по которой банк дает гарантию в сохранении тайны о банковском счете или вкладе, а также о других операциях по счету и иных сведениях. При несоблюдении правил и сопутствующем разглашении банком какой-либо информации – передаче третьим лицам персональных данных клиента, от кредитной организации можно потребовать возмещения понесенных убытков. Важно, чтобы такие спорные моменты были прописаны в договоре, иначе нет смысла обращаться в суд.

Ответственность за нарушение закона

Конкретные обстоятельства и уровень серьезности содеянного влекут за собой ответственность: административную или уголовную.

К административной относят:

  1. Отказ от своевременной передаче гражданину разрешенной законом информации (ст. 5.39 КоАП РФ) предполагает штраф должностному лицу от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
  2. Анализ персональных данных, не предусмотренных законом, или нарушение целевого назначения (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ) – предупреждение или штраф физ. лицам – 3 тыс. руб., должностным лицам – до 10 тыс. руб., юр. лицам – до 50 тыс. руб.
  3. Обработка сведений без подписанного согласия на передачу персональных данных третьим лицам (Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ) – штраф до 5 тыс. руб. для граждан, до 20 тыс. руб. должностному субъекту, до 75 тыс. руб. юридическому лицу.
  4. Осуществление не должным образом обязанностей операторов по закрытию всеобщего доступа к анализу данных (Часть 3 ст. 13.11 КоАП РФ) – предупреждение или взыскание с граждан до 1 тыс. руб., должностных до 6 тыс. руб., с ИП до 10 тыс. руб., с юр. лиц до 30 тыс. руб.
  5. Невыполнение обезличивания данных (Часть 7 ст. 13.11 КоАП РФ) – наложение штрафа на служебное лицо до 6 тыс. рублей или предупреждение.

Уголовная ответственность за передачу персональных данных третьим лицам представляет собой следующие нарушения и соответствующие им санкции:

  1. Незаконное получение и публичное распространение личной информации (Ст.137 УК РФ) – взыскание до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 360 ч., или исправительные – до 1 года, или принудительные – до 2 лет, или арест до 4 мес., или лишение свободы до 2 лет.
  2. При аналогичном деянии с использованием служебного положения увеличивается взыскание до 300 тыс. руб. либо принудительные работы до 4 лет, либо арест до 6 мес., либо лишение свободы до 4 лет. В каждом из случаев служащий лишается права занимать определенную должность от 2 до 5 лет.
  3. Открытие доступа к охраняемой информации, повлекшее ее уничтожение, модификацию или копирование (Ст. 272 УК РФ) – денежное взыскание до 200 тыс. руб. или исправительные работы до 1 года, ограничение или лишение свободы до 2 лет, принудительные работы.

Иные виды ответственности и сопутствующие санкции

Предусматривается и гражданско-правовой тип нарушения по передаче персональных данных третьим лицам, статья 15 ГК, когда причиняются убытки (расходы на восстановление нарушенного права, не полученные доходы) при обходе закона. Тогда санкцией является возмещение причиненного ущерба. При нанесении морального вреда по ст. 24 закона о персональных данных, ст. 151 ГК, также предусматривается его компенсация, причем чаще всего в денежном эквиваленте.

Дисциплинарный вид ответственности применяется к работникам предприятия, которые были уличены в разглашении и передаче персональных данных третьим лицам, статья 81 ч. 1, п. 6, подпункт «в» ТК, в результате чего предусмотрено увольнение. При иных нарушениях в данной области ст. 90 и 192 ТК предполагает выговор или замечание.

Защита личной информации

Чтобы не дать своим индивидуальным сведениям попасть в оборот обработки информации нежелательных личностей, стоит помнить, что на каждый подобный запрос необходимо подписывать лично документально подтвержденное согласие. Например, во многих финансовых организациях считают, что с заключением договора с клиентом, согласие гражданина на обработку его личной информации автоматически распространяется на последующую возможную передачу банками персональных данных третьим лицам – коллекторским агентствам. Если данного пункта нет в подписанном между клиентом и банком договоре, разглашение сведений о кредитополучателе представителям подобного рода компаний – незаконно. Важный аспект – быть внимательным при прочтении каждого договора, чтобы при нарушении любого из пунктов были основания для подачи иска в суд.

Работник и работодатель

В компании принято относить личные сведения к категории конфиденциальной информации, когда существует специальный режим работы и план защиты всех имеющихся данных о сотрудниках. Нередко конфликты на данную спорную тему возникают на предприятиях, где разглашение и передача персональных данных работника третьим лицам возможна только на основании письменного согласия. Сотрудники, которые по долгу своей службы получили и владеют данными коллег на законном основании, обязаны использовать их только по целевому назначению и ни в коем случае не разглашать информацию. Исключения могут определяться только федеральными законами.

Согласие

Образец передачи персональных данных третьим лицам, который будет размещен ниже, должен быть оформлен по всем правилам, согласно закону и положениям, отмеченным в правовых актах фирмы или предприятия. Существует негласная инструкция особых требований к составлению данного документа, который рекомендуется составлять в письменном виде:

  1. Шапка, где указывается полное название компании, а также ФИО и должность руководителя, кому адресована бумага.
  2. Ниже указывается ФИО и должность сотрудника, паспортные данные, место проживания.
  3. Суть согласия передачи персональных данных третьим лицам, образец: «Я разрешаю предоставление моих сведений и их обработку в своих интересах в соответствии с ФЗ № 152» (может быть написана в свободной форме).
  4. Перечень того, что будет обрабатываться.
  5. Список лиц и юридических организаций, которым можно передавать данные.
  6. Характер планируемого анализа: смешанный, систематизированный, включающий последующее хранение, передачу, обезличивание, уничтожение.
  7. Срок действия.
  8. Порядок и внешние обстоятельства, при которых работник имеет право отозвать полномочия документа.
  9. Заключение.

На что подписываюсь?

При письменном оформлении заявления на передачу персональных данных третьим лицам информация следующего характера идет в обработку и может быть передана в дальнейшем:

  • где и когда родился человек;
  • адрес прописки и проживания с предоставлением номера стационарного телефона (если такой имеется и зарегистрирован);
  • замужем или холост;
  • социальный статус;
  • в каком учреждении учился;
  • кем работает и трудовой стаж;
  • заработная плата и иные доходы;
  • паспортные данные, пенсионное свидетельство, служба в армии.

Обойти запрет на передачу персональных данных третьим лицам можно, лишь имея на руках письменное согласие субъекта. Такое документальное подтверждение достаточно распространено и в частных учреждениях, и в муниципальных организациях, и является доказательством в споре, а также подтверждает законность передачи информации личного характера.

Исключительные права

Возможностью получения персональных данных о работнике обладают некоторые организации, которым данные сведения необходимы для выполнения своих функций:

  1. Представители фондов пенсионного, а также социального страхования.
  2. Федеральная инспекция труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением выполнения законодательства о труде.
  3. Налоговая.
  4. Профсоюзы, исполнительная власть при расследовании несчастных случаев на производстве.

Резиденты данной категории должны соблюдать режим секретности, целевое использование всей собранной информации, нести ответственность за передачу персональных данных третьим лицам. А при личном желании их обнародования и распространения.

Как у других?

В 21 веке практически все западные страны утвердили законы, которые предполагают регулирование сбора и обработки информации личного характера. Италия и Франция ввели запрет для нанимателей на сбор персональных сведений о работниках, если не идет речь о профессиональных качествах, требованиях к квалификации, что необходимо в трудовой деятельности. Другие страны также стараются ограничить повсеместную обработку данных личной направленности, а также сведений, связанных с расовой принадлежностью, политическими или религиозными взглядами, социальным статусом, сексуальными предпочтениями, членством в организациях, употреблением алкоголя, состоянии здоровья, имущественным положением.

Заграничные стандарты

В странах ближнего и дальнего зарубежья принято выделять два подхода к определению личных данных. В Нидерландах, Новой Зеландии и Швеции такими считаются любые сведения о конкретном лице, в Великобритании детализируют понятие, устанавливая критерии и категории. Англоговорящие соседи не допускают сбор информации о расовом происхождении, религиозных и политических взглядах, умственном здоровье, судимости и сексуальной ориентации. В Соединенных Штатах есть закон, запрещающий руководителям проводить расследование прошлого работников. Если предприниматель хочет узнать все о своем подчиненном, ему необходимо взять письменное разрешение от него.

В России данное понятие может варьироваться от принципов организации, но, по своей сути – это сведения, необходимые работодателю для установления трудовых отношений. Законодательно нет определенного перечня. Вид необходимой информации определяется нормативным актом компании в пределах федерального законодательства.

В ФЗ № 152 указывается, что в виде персональных сведений может выступать любая информация о конкретном человеке, включая его фамилию и инициалы, дата и место рождения, сведения о социальном статусе, семейном положении, уровне имущественного достатка, образования, фиксируемых доходах. В зависимости от цели обработки имеющихся данных перечень может быть расширен или видоизменен.

Каждый раз, когда приходится подписывать важные документы, необходимо обращать внимание на то, даете ли согласие на сбор и обработку сведений о себе, а также могут ли в последующем использовать и передавать третьим лицам персональные данные. В случае если имело место нарушение законодательства, причинение морального или материального ущерба в результате открытия информации личного характера, рекомендуется смело обращаться с иском в суд, по которому предусмотрены административные штрафы и другие санкции. Если нет документального подтверждения утечки информации, к сожалению, доказать нарушение закона будет трудно.

Статья 8. Право на доступ к информации

1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее — организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

3. Организация имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.

4. Не может быть ограничен доступ к:

1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

4.1) информации, содержащейся в архивных документах архивных фондов (за исключением сведений и документов, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации);

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

6. Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

7. В случае, если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

8. Предоставляется бесплатно информация:

1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;

2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;

3) иная установленная законом информация.

9. Установление платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Дмитрий, добрый день. В таком случае при составлении письма в банк сошлитесь на положения ст.
21 ФЗ «О персональных данных»

5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

Что касается уступки права требования то согласно ст 12 ФЗ от 21.12.2013 N 353-ФЗ

«О потребительском кредите (займе)»

1. Кредитор вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, содержащим условие о запрете уступки, согласованное при его заключении в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. При этом заемщик сохраняет в отношении нового кредитора все права, предоставленные ему в отношении первоначального кредитора в соответствии с федеральными законами.
2. При уступке прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) кредитор вправе передавать персональные данные заемщика и лиц, предоставивших обеспечение по договору потребительского кредита (займа), в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.
3. Лицо, которому были уступлены права (требования) по договору потребительского кредита (займа), обязано хранить ставшую ему известной в связи с уступкой прав (требований) банковскую тайну и иную охраняемую законом тайну, персональные данные, обеспечивать конфиденциальность и безопасность указанных данных и несет ответственность за их разглашение.
И вопрос: при продаже долга по договору цессии должны ли мне предоставить копию этого договора?
Дмитрий

Да, должны с целью подтверждения полномочий лица, который требует с Вас погашения задолженности.

Здравствуйте.

В соответствии с ФЗ «О персональных данных» обработка, в т.ч. передача персональных данных возможна только с согласия субъекта ПД.

Ст.2:

ПД — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Статья 6. Условия обработки персональных данных

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

Однако необходимо смотреть, какие документы вы подписывали при подаче заявки на выдачу кредита. Возможно, среди них было такое согласие на передачу данных другому конкретному оператору (в данном случае иному банку).

Если такого согласия не было, вы вправе обжаловать действия Сбербанка по передаче ваших ПД.

Статья 17. Право на обжалование действий или бездействия оператора

1. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Условия в договоре подряда о конфиденциальности коммерческой, служебной и финансовой информации, которая может стать известна сторонам по договору, не являются препятствием для уступки права (требования) кредитором по денежному обязательству. При уступке прав (требования) кредитор должен передать лишь до­кумен­ты, удостоверяющие такое право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Уступка права не должна противоречить закону и договору

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

Заказчик по договору подряда, если этим договором не предусмот­рена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, обязан уплатить подрядчику обусловленную цену пос­ле окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный сторонами срок, либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Гражданское законодательство допускает, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, а согласия должника на переход прав кредитора к другому лицу не требуется (п. 1, 2 ст. 382, п. 1 ст. 384 ГК РФ).

В рассматриваемом случае каких-либо запретов или особых оговорок в отношении уступки прав (требования) в договоре подряда не предусмотрено.

Нормой ст. 383 ГК РФ установлено, какие права требования не подлежат передаче в порядке цессии. К ним относятся права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Следует сразу отметить, что суды не считают, что личность кредитора имеет существенное значение, если стороны в догово­ре обязались сохранить в тайне все связанные с ним сведения и не разглашать информацию треть­им лицам без взаимного согласия (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2003 № А31-3942/2).

Согласно п. 3 ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему до­кумен­ты, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. При этом уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону или договору (п. 2 ст. 383, п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Закон защищает права обладателя конфиденциальной информации, но не запрещает цессию

Гражданское законодательство предусматривает конфиденциальность полученной сторонами по договору подряда информации. Так, если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от контрагента информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны, сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия контрагента. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон (ст. 727 ГК РФ).

В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны в соглашении могут установить запрет как на разглашение любой информации, полученной в ходе выполнения договора подряда, так и на передачу до­кумен­тов по выполнению работы или ее отдельной части третьей стороне.

Однако следует учитывать, что такое условие само по себе не свидетельствует об установлении запрета на уступку права требования (цессию) по смыслу ст. 382 ГК РФ, а свидетельствует лишь о запрете на передачу третьим лицам до­кумен­тации заказчика, которая используется исполнителем при выполнении своих обязательств, в том числе по ведению бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой ­­деятельности истца и т.д., а также иной конфиденциальной информации (постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2011 № Ф09-1689/11-С2 по делу № А07-12811/2010).

Исходя из положений п. 3 ст. 385 ГК РФ и характера договора цессии (уступки права (требования)), кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать лишь удостоверяющие право (требование) до­кумен­ты и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). При этом такие сведения могут и не содержать конфиденциальную информацию (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2015 № 08АП-1022/2015 по делу № А46-12907/2014). ФАС Северо-Западного округа также считает, что условия в договоре оказания услуг о конфиденциальности коммерческой, служебной и финансовой информации, которая может стать известна сторонам по договору, не может препятствовать уступке права требования денежного обязательства (постановление от 26.05.2011 № Ф07-3998/11 по делу № А56-27039/2010).

Аналогичной позиции суды придерживаются и при рассмотрении дел по оспариванию соглашений об уступке права (требования) в случае, если договором было предусмотрено, что стороны обязуются не разглашать, не передавать и каким-либо еще способом не делать доступными для третьих организаций и лиц сведения, содержащиеся в до­кумен­тах, оформляющих совместную деятельность сторон в рамках настоя­­щего до­говора, иначе как с письменного согласия обеих сторон.

Суды указывают на то, что из буквального толкования норм о до­говоре подряда не следует, что передача прав по договору поставлена в зависимость от получения согласия другой стороны (см., например, постановление ФАС Цент­рального округа от 15.05.2013 по делу № А35-7541/2012). В силу указания п. 2 ст. 382 ГК РФ такое согласие требуется, только если это прямо предусмотрено законом или договором (постановления ФАС Центрального округа от 28.09.2012 по делу № А09-6737/2011, Пятнадцатого арбит­ражного апелляционного суда от 24.07.2012 № 15АП-5943/2012 по делу № А53-3464/2012).

Согласно ст. 65 АПК РФ при возникновении спора каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Таким образом, при возникновении судебного спора в связи с уступкой прав (требований) должнику необходимо будет доказывать, что цедентом (кредитором по обязательству) неправомерно переданы до­кумен­ты, содержащие конфиденциальную информацию.

Может в силу ст.382 ГК РФ:

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Кроме того ознакомьтесь с § 1 главы 24 ГК РФ. Там предусмотрены и иные возможности передачи долга.

2.3.14 Заказчик гарантирует, что до подписания настоящего договора Объект недвижимости никому не продан, не подарен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит. В случае если Объект недвижимости обременён правами третьих лиц или имеет иные ограничения, Заказчик до подписания сторонами настоящего договора, обязан незамедлительно сообщить о них Исполнителю.

2.4 В целях выполнения настоящего договора Заказчик вправе:

2.4.1 запрашивать у Исполнителя все сведения о ходе оказания услуг по Договору, а также информацию обо всех совершаемых от его имени действиях;

2.4.2 выдать нотариально удостоверенную доверенность на сотрудника для осуществления всех необходимых действий в интересах Заказчика в соответствии с условиями Договора;

2.4.3 требовать замены сотрудника Исполнителя в случае наличия обоснованной причины;

2.4.4 по вопросам качества предоставления услуг по настоящему Договору Исполнителем обращаться по телефону «Службы качества» по контактному номеру: +7 (351) 222-30-30.

В одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор при неисполнении Исполнителем встречных обязательств по Договору.

2.5 Стороны не несут ответственности за сроки и возможные задержки в передаче информации, связанные с технологическими особенностями работы в сети Интернет, почтового или телефонного сообщения.

Цена договора и порядок оплаты

3.1 Вознаграждение Исполнителя выплачивается Заказчиком в следующем размере в зависимости от нижеуказанных характеристик Объекта:

№№ Вид объекта Недвижимости Стоимость услуги Подпись Заказчика (выбранные графы)
Жилое помещение на вторичном рынке; Квартиры в новостройках (переуступка доли);
  • 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей плюс 1% (один процент) от цены основного договора купли-продажи (или иного договора по отчуждению Объекта) без НДС
Земельный участок, дом, дача в г. Челябинске и за его пределами;
  • при стоимости объекта недвижимости менее 500 000 рублей –35 000 (тридцать пять тысяч) рублей без НДС;
  • при стоимости объекта недвижимости от 500 000 рублей до 2 000 000 рублей – 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей без НДС;
  • при стоимости объекта недвижимости более 2 000 000 рублей – 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей плюс 1% (один процент) от цены основного договора купли-продажи (или иного договора по отчуждению Объекта) без НДС
Объект коммерческой недвижимости
  • 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей плюс 1% (один процент) от цены основного договора купли-продажи (или иного договора по отчуждению Объекта) без НДС

3.2 При оказании услуг, предусмотренных настоящим Договором, Исполнитель обязуется предоставить Заказчику СКИДКУ на услуги по настоящему договору в размере 5% (пяти процентов) от предусмотренной стоимости в случае:

● повторного обращения за услугами (в том числе в иные офисы Исполнителя);

● обращения льготной категории граждан (ветераны ВОВ, инвалиды I, II, III групп, пенсионеры, многодетные семьи, сироты.

3.3 Стороны договорились, что в стоимость услуг Исполнителя не включаются расходы на оплату услуг третьих лиц, которые не являются стороной по сделке (в частности, услуги по оценке Объекта, услуги нотариуса, услуги кадастровых инженеров и т.п.), а также расходы по оплате государственных пошлин, получению справок, документов, необходимых для совершения сделки, и т.д. Данные расходы оплачиваются Заказчиком самостоятельно и за свой счет в разумный срок.

Вознаграждение Исполнителя подлежит оплате Заказчиком единовременно в размере, предусмотренном п. 3.1, 3.2 настоящего Договора, в день подачи документов на регистрацию перехода права собственности на Объект к найденному Исполнителем Покупателю/Приобретателю.

3.5 Сумма вознаграждения выплачивается Заказчиком Исполнителю (лицу, действующему на основании Доверенности) наличными денежными средствами, в офисе Исполнителя по адресу: г. Челябинск, Свердловский проспект, 84 «Б», офис компании «Этажи», или путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

При продаже Заказчиком объекта недвижимости не по месту заключения настоящего договора (в городах присутствия партнеров Исполнителя), размер вознаграждения Исполнителя за оказанные услуги, определяется в дополнительном соглашении к настоящему договору.

Срок действия Договора

4.1Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 1 (одного) года или до полного выполнения Сторонами своих обязательств.

Если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону за 15 (пятнадцать) календарных дней до окончания срока, указанного в п.4.1 Договора, о своем намерении прекратить действие Договора или изменить его условия, срок действия договора продлевается на тот же срок и на тех же условиях.

4.3 Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ответственность сторон

5.1 В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2 В случае неоплаты Заказчиком услуг, оказанных Исполнителем, в оговоренный настоящим договором срок, Заказчик обязуется оплатить Исполнителю штрафную неустойку в размере 0,1% (одна десятая процента) от неуплаченной суммы за каждый день просрочки по истечении 3 (трех) дней с момента государственной регистрации перехода прав на Объект к Покупателю/Приобретателю. Оплата производится на основании письменной претензии Исполнителя, в семидневный срок со дня предъявления Исполнителем требования об оплате.

5.3 В случае отказа в регистрации перехода права собственности на Покупателя/Приобретателя, найденному Исполнителем, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, денежные средства, уплаченные в соответствии с разделом 3 настоящего Договора, по требованию Заказчика подлежат возврату, если основанием для такого отказа послужили действия Исполнителя, выраженные в некачественном предоставлении услуг, определенных настоящим Договором.

5.4 Стороны освобождаются от ответственности по настоящему Договору в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в период действия Договора.

5.5 Заказчик уведомлен о том, что деятельность Исполнителя застрахована (договор №433-747-018999/16 от 30 марта 2016 года, страховщик-СПАО «Ингострах»), что гарантирует Исполнителю страхование гражданской ответственности при осуществлении профессиональной деятельности риэлторов за причинение вреда третьим лицам, лимит ответственности на один страховой случай – 4 000 000 (Четыре миллиона) рублей.

Особые условия

Под сделкой по отчуждению Объекта недвижимости Заказчиком, понимается как сделка, заключенная лично Заказчиком, так и сделка, заключенная в отношении Объекта, его родственниками (родителями, братьями, сестрами, бабушками, дедушками, супругом/ой, детьми), третьими лицами, в чьих интересах действовал Заказчик.

6.2 Стороны договорились о том, что акт приёма-передачи выполненных работ по настоящему договору составляться не будет, а обязательства Исполнителя считаются выполненными, если Исполнителем найден Заказчику Покупатель Объекта недвижимости, с которым Заказчик совершил сделку по отчуждению Объекта недвижимости с участием, либо без участия Исполнителя, как в период действия настоящего договора, так и в течение 1 (одного) года с момента расторжения/окончания срока действия договора, что подтверждается любым из следующих документов: актом осмотра, дополнительным соглашением, предварительным или основным договором купли-продажи/уступки прав требования/мены/дарения и т.д.

Заказчик уведомлен Исполнителем и согласен, с тем, что Исполнитель не несет какой-либо ответственности за действия/бездействия покупателя, в т.ч. взятых покупателем на себя обязательств, связанных с приобретением объекта недвижимости.

Заказчик уведомлен Исполнителем и согласен, с тем, что Исполнитель не несет ответственности за действия/бездействия третьих лиц, в результате которых Заказчик понес убытки и/или потерял право собственности на Объект недвижимости; за отсутствие у Заказчика документов, подтверждающим право собственности на Объект; за отсутствие расчета Заказчика или отсутствие расчета предыдущего правообладателя за Объект; за подлинность и достоверность представленных Заказчиком/третьими лицами документов по сделке (фальсифицированные документы/справки: об отсутствии зарегистрированных лиц, об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и т.п.).

Обязанность урегулирования вопросов между Заказчиком и потенциальным Покупателем объекта недвижимости по оплате задолженности за коммунальные платежи по отчуждаемому Объекту лежит на Заказчике. Исполнитель не несет никакой ответственности за ненадлежащее исполнение Заказчиком, третьими лицами обязанностей по оплате коммунальных платежей приобретаемого объекта недвижимости.

6.6 Заказчик самостоятельно получает консультации в сфере налогообложения (налоговые вычеты, налоги на доходы и т.д.), путем письменных или устных обращений в налоговые органы, в т.ч. проинформирован, что на нем лежит обязанность по оплате налога на прибыль, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Заказчик дает согласие на обработку своих персональных данных (в соответствии с положениями Федеральным Законом № 152-ФЗ «О персональных данных»), указанных в настоящем Договоре, в целях его исполнения.

6.8 Все уведомления, требования, заявления, претензии сторон, адресованные друг к другу, осуществляются в письменном виде и вручаются лично в офисе Исполнителя и/или посредством почтовой связи путем направления заказным письмом по адресу, указанному в настоящем Договоре.

Прочие условия

Все споры по настоящему Договору разрешаются в претензионном порядке. Претензии должны направляться в порядке, установленном в п. 6.8 Договора. В случае невозможности разрешения споров в претензионном порядке они подлежат рассмотрению в соответствии с процессуальным законодательством в суде.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *