Зарплата для начисления пенсии

На размер пенсии влияет не только заработок гражданина, но и его трудовой стаж, возраст, количество набранных пенсионных баллов, стоимость балла, количество нетрудовых периодов и размер базовых выплат.

Права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах, сказали АиФ.ru в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области. Именно на эти баллы, их число, и влияет ваша зарплата.

«Учитывая, что формула страховой пенсии: страховая пенсия = сумма пенсионных баллов x стоимость пенсионного балла на дату назначения пенсии + фиксированная выплата, где стоимость пенсионного балла и размер фиксированной выплаты устанавливаются государством, на первый план выходит сумма пенсионных баллов, которая напрямую зависит от самого человека», — заявили в фонде.

О чего зависит количество пенсионных баллов?

Количество пенсионных баллов за год зависит от страховых взносов, которые работодатель уплачивает за вас в Пенсионный фонд РФ по установленному государством тарифу. За каждый год работы человек получает пенсионные баллы и чем больше он зарабатывает, тем больше идет отчислений в виде страховых взносов и тем больше формируется пенсионных баллов.

«Конечно, от того, сколько человек зарабатывает, частично зависит размер его будущей пенсии. Но у нас есть ограничения на фонд оплаты труда, после которого эти заработанные права не учитываются. Ограничения ежегодно устанавливаются правительством. На этот год установлено, что для пенсионных прав годовой фонд оплаты труда должен быть больше миллиона. Так что здесь прямая зависимость и от заработка, и от стажа, и от пенсионных баллов. Чем выше зарплата и длиннее стаж, тем больше баллов. Чем больше пенсионный балл, тем больше пенсионных выплат будет положено», — говорит руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

Есть ли ограничения?

Да, есть. Закон ограничивает максимальное количество баллов, которые можно заработать за год, — это 10 баллов.

Сколько баллов можно заработать с зарплатой в 36 000 рублей и стажем 37 лет?

Для начала нужно посчитать, сколько взносов на пенсию было перечислено с такой зарплаты за год: 36000×12 месяцев=432 000 рублей.

Общий размер взносов по тарифу 22%: 432 000×22%=95 040. Из них на страховую пенсию — 16% (69 120 рублей), на солидарную часть 6% — 25 920 рублей. Чтобы перевести эту сумму в пенсионные баллы, необходимо разделить ее на взносы, которые перечисляются на пенсию с максимальной годовой зарплаты, устанавливаемой государством за год каждый год. В 2017 году это 876 000 рублей. Теперь 876 000×16%=140 160 рублей. Далее 69 120 : 140 160 рублей =0,4931. Полученный результат необходимо умножить на 8,26 (максимальное значение годового балла в 2017 году). 0,4931×8,26= 4,073 балла. Столько баллов заработал человек в 2017 году при зарплате в 36 000 в месяц.

Из данных вычислений можно сделать вывод, что чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, то этот заработок в формировании пенсии не участвует.

При назначении страховой пенсии учитывается ряд факторов. Главный из них – число пенсионных баллов (ПБ), накопленных за трудовую деятельность. Их начали начислять автоматически с 2015 года. При исчислении ПБ до 2002 года учитывается весь наработанный стаж и размер заработка пенсионера.

Как зарплата в советские годы влияет на пенсию

За каждого официально трудоустроенного сотрудника работодатель уплачивает с зарплаты страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР). Перечисленные суммы автоматически переводятся в баллы и хранятся на лицевом счете гражданина. Человеку выгодно, чтобы заработок был выше, поскольку отчисления будут больше.

Как результат – накапливается больше ПБ, поэтому сумма пенсионного обеспечения тоже будет выше.

Бальная система начала действовать в России только после пенсионной реформы 2015 года. Пенсия за советское время и вплоть до 2002 года сейчас тоже переводится в баллы, но для этого используется отдельная формула. За период с 2002 по 2015 годы для подсчета ПБ используется заработанный пенсионный капитал.

Производя перерасчет пенсии за советское время, нужно знать размер заработка. Это поможет определить, какой доход выгоден для расчета:

  • Обращаться к зарплатным данным за период 2001–2002 годов. Сведения имеются в ПФР и используются по умолчанию.
  • Брать заработок пенсионера за любые 60 месяцев подряд. Сведения придется предоставить самостоятельно при условии их отсутствия в выплатном деле.

Формула расчета пенсии до 2002 года

Количество ПБ, заработанных гражданином по время СССР и до 2002 года, можно определить по формуле:

Число ПБ = величина расчетного капитала / стоимость 1 ПБ на 1 января 2015 года (64,10 рубля).

Для определения величины расчетного капитала нужно сделать определенные вычисления:

  1. Узнать стажевый коэффициент (СК). Он составляет 0,55 для мужчин, которые отработали 25 лет, и женщин с 20-летним стажем. За каждый дополнительный год работы плюсуется по 0,01. Потолок установлен на отметке 0,75.
  2. Определить коэффициент среднемесячного заработка (КСЗ). Для этого и нужны данные о заработной плате, которые покажут, насколько выгоден расчет. При вычислениях значение среднемесячного дохода делят на среднюю зарплату в стране за аналогичный промежуток времени.
  3. Вычислить сумму расчетной пенсии (РП). Учитывается размер стажевого коэффициента:

Если не превышает 0,55:

РП = СК х КСЗ х 1 671 – 450, где:

  • 1 671 – средняя заработная плата по стране в декабре 2001 г.;
  • 450 – базовая сумма пенсионной выплаты, установленный законом No 173-ФЗ (17.12.2001).

Величина (СК х КСЗ х 1 671) не может быть ниже 660. Если при вычислениях полученная сумма ниже, значение РП устанавливается в размере 210 р.

Если выше 0,55:

РП = (СК х КСЗ х 1 671 – 450) х Стаж, где:

  • Стаж для женщин = количество лет, отработанных до 2002 года, разделенное на 20;
  • Стаж для мужчин = количество лет, отработанных до 2002 года, разделенное на 25.

Если при подсчетах (СК х КСЗ х 1 671) получается меньше 660, значение РП устанавливается в размере 210 р.

  1. Провести валоризацию. Это разовое увеличение полученной суммы РП на 10%. Валоризация пенсии за советское время предусматривает дополнительный бонус тем работникам, у кого есть стаж до 1991 года. За каждый полный год к имеющимся 10% прибавляется по 1%.
  2. Использовать поправочный коэффициент. Провалоризированную сумму РП умножают на 5,6148. Это произведение годовых индексов инфляции в период с 2002 по 2014 годы.

Ограничивающий коэффициент

Говоря о коэффициенте среднего заработка, который и определяет, выгодно ли учитывать доход в советское время, важно не забывать об одной тонкости. Законодательством установлено, что он не может превышать значение 1,2. Исключение – жители территорий Крайнего Севера и приравненных местностей. Для них допустимая величина варьируется в пределах от 1,4 по 1,9 в зависимости от района проживания.

Среднемесячная заработная плата в СССР по годам

Для определения КСЗ нужно среднемесячный заработок пенсионера разделить на среднюю зарплату по стране за аналогичный период времени. С 2001 по 2002 используют единое значение – 1 495,5 рубля. Работники ПФР используют следующие советские зарплаты при начислении пенсий:

Какой выбрать заработок для расчета пенсии

Ориентировочно можно подсчитать, будет ли выгодна советская зарплата для расчета пенсионного пособия. Для начала нужно посетить территориальное отделение ПФР и узнать значение коэффициента. Если за период с 2001 по 2002 год он и так имеет максимальную величину, обращаться к советскому заработку пенсионеру нет смысла.

При условии, что значение не совсем выгодно, поскольку не достигает ограничительной величины, важно предъявить справку о зарплате за советское время.

Ориентируясь на данные о средней заработной плате по СССР, можно определить, какой минимум нужно было получать в то время, и выбрать оптимальный, более выгодный с точки зрения заработка 60-месячный период. Для этого нужно умножить величину заработка на 1,2 (северяне используют установленный для них соответствующий показатель):

Если предельный коэффициент не достигает максимума

Конституционный суд РФ постановил, что права граждан, заработавших пенсию в советское время, не могут ухудшаться независимо от изменений в законодательстве. По этой причине человек вправе требовать перерасчета пенсионного обеспечения за трудовую деятельность во времена СССР.

Советская зарплата для расчета пенсии должна быть подтверждена официально. Подготовиться лучше заранее и предоставить сведения в ПФР до момента назначения страховой пенсии, чтобы впоследствии не производить пересчет.

Для получения справки о заработке гражданину нужно обратиться на предприятие, где он раньше трудился.

Если организация ликвидирована, заявление пишется в архив. Узнать точный адрес и ведомственную принадлежность архивной организации можно непосредственно в ПФР. Получить справку можно также, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ) или заполнив специальное заявление на сайте Росархива. Услуги предоставляются бесплатно.

Практически всем известно, что при расчете пенсии ПФ РФ руководствуется тремя законами, действующими в разные периоды. Расчет за период работы до 1 января 2002 года делается в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ. При этом в расчет может быть принята заработная плата за 2000-2001 годы или за любые пять лет (подряд) трудовой деятельности до 1 января 2002 года.

Как же определить за какие годы выгоднее представлять документы о заработной плате? Об этом – в данной статье.

В формуле расчетного пенсионного капитала используется стажевой коэффициент, который рассчитывается путем деления среднего заработка гражданина за 2000-2001 годы или любые пять лет на размер средней заработной платы в Российской Федерации за этот период. Рассчитывать на то, что имея высокую среднюю заработную плату вы сможете получить значительную сумму пенсии за этот период работы, не стоит, т.к. размер стажевого коэффициента ограничен 1,2. Несмотря на это, все же лучше получить максимально возможные начисления.

Заработную плату за 2000-2001 годы можно узнать на сайте ПФ РФ из выписки со своего лицевого счета (п. 2.1) или сделав письменный запрос о выдаче такой выписки в отделение Пенсионного фонда вашего региона. Сведениями о заработной плате граждан до 2000 года ПФ РФ не располагает, получить их можно, обратившись в архив или к работодателю.

Средняя заработная плата по РФ за 2000-2001 годы составляет 1494,50 руб. На эту суммы следует разделить ваш средний заработок за 2000-2001 годы. Если ваша средняя заработная плата за этот период была не менее 1793,40 руб., то она обеспечит наивысший коэффициент – 1,2, разыскивать документы за другие годы не имеет смысла. Если же средний заработок ниже 1793,40 руб., то, возможно, доход за иные годы даст лучший результат.

На сайте ПФ РФ, http://www.pfrf.ru/, вы можете найти среднемесячный заработок по РФ за разные годы и рассчитать коэффициент, взяв свою среднюю заработную плату за любые 5 лет работы до 2002 года. Приведу пример для сравнения:

1) средняя зарплата по РФ за:

1986 год – 206,10 руб.

1987 год – 214,40 руб.

1988 год – 233,20 руб.

1989 год – 263,00 руб.

1990 год – 303,00 руб.

2) для получения коэффициента 1,2 ваша заработная плата за эти годы должна быть не ниже:

1986 год – 247,32 руб.

1987 год – 257,28 руб.

1988 год – 279,84 руб.

1989 год – 315,60 руб.

1990 год – 363,60 руб.

Сравнивая свой заработок с данными о средней зарплате по РФ, вы сможете определить, за какой период предоставить документы в ПФ РФ. На расчет понадобиться некоторое время, поэтому уходящим на пенсию гражданам лучше заняться расчетами заранее. Если пенсионер не предоставить данные о заработной плате до 2000 года, ПФ РФ произведет расчет по данным за 2000-2001 годы.

Может оказаться, что сведения о заработной плате за отдельные периоды трудовой деятельности до 2000 года не сохранились. В этом случае подтверждением размера дохода могут служить лицевые счета, платежные ведомости, комсомольские, партийные, профсоюзные взносы, указанные в членских билетах этих организаций и другие документы, содержащие сведения о каких-либо фиксированных выплатах или отчислениях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *