Зарплата после испытательного срока

Система оплаты труда, действующая в организации, устанавливается в локальном акте организации либо коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ) и отражается в штатном расписании.

В трудовом договоре в обязательном порядке указываются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, в трудовом договоре указывается и трудовая функция работника, т.е. в трудовом договоре указывается наименование должности и должностные обязанности.

Поскольку в штатном расписании в обязательном порядке указываются должности работников и соответствующие им размеры окладов (форма № Т-3, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), то при принятии на должность работник должен получать оклад не меньше того, который установлен в штатном расписании. Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Если по занимаемой должности устанавливаются дополнительные поощрительные и компенсационные выплаты, которые зависят от выполнения работником каких-либо показателей или от соответствия каким-либо критериям, то их можно не выплачивать на испытательном сроке. Но делать это можно, только если сотрудник не выполняет необходимые условия или не соответствует определенным критериям (например, не имеет стажа работы в компании, не выполняет количественные и качественные показатели).

Во всех остальных случаях заработная плата работника должна быть одинаковой как в период испытательного срока, так и после его окончания. Если работодатель заключит с сотрудником соглашение о том, что оклад (зарплата) на период испытательного срока будет меньше, чем после его окончания, то это условие не может применяться в силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ (поскольку ухудшает положение работника в сравнении с нормами законодательства). Такой вывод сделан в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2019 № 18-КГ19-77.

Кроме того установление на период испытательного срока меньшей суммы заработной платы, чем по его окончании, может быть расценено трудовой инспекцией как нарушение трудового законодательства. За это работодателю грозит штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере до 50 000 рублей для организаций и до 5 000 рублей для руководителя организации или предпринимателя.

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Отдел кадров — обмен опытом | 06.02.2012 17:59
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил у российских работодателей, предусматривают ли они повышение зарплаты сотрудникам после прохождения им испытательного срока.
Испытательный срок можно сравнить с обрядом инициации: после его прохождения работник становится полноправным членом команды. Но означает ли это, что его доход должен вырасти? С одной стороны, платить меньше сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, запрещено российским трудовым законодательством. С другой, рост оплаты труда после прохождения срока испытания сотрудники воспринимают как поощрение, что благотворно сказывается на их трудовой деятельности.
В большинстве российских компаний (41%) оплата труда после испытательного срока повышается, но не для всех позиций. По словам менеджеров по персоналу, это зависит от ряда факторов: должности, квалификации сотрудника, достигнутых им результатов работы и др. «Только для ключевых позиций. Это справедливо, ведь первый месяц компания несёт расходы на обучение сотрудника и на исправление допущенных им ошибок»; «Условия оговариваются при приёме на работу. Повышение зарплаты не является обязательным после прохождения испытательного срока»; «Оклад не занижается при приёме, а после испытательного срока сотрудник начинает участвовать в бонусной программе», — сообщают кадровики.

Для всех позиций повышают зарплату после испытательного срока в 35% компаний. Чаще всего их представители объясняют это прозрачной системой мотивации сотрудников: «Скорее это не повышение, а установление того уровня, который был изначально заявлен кандидатом в резюме»; «Система мотивации у нас существует для всех сотрудников, это их сплачивает, они работают на результат, и никто не обижен»; «При условии выполнения задач, поставленных перед сотрудником, повышение зарплаты существенное».
Почти в каждой пятой компании (19%) считают, что прохождение сотрудником испытательного срока – не повод повышать ему зарплату. Впрочем, судя по комментариям респондентов, это нередко означает изначально высокий уровень оплаты труда: «У нас не предусмотрено обижать людей на испытательном сроке»; «Принимаем сразу на полную ставку»; «У нас скорее не предусмотрено понижение зарплаты на период испытательного срока».
Затруднились дать однозначный ответ 5% менеджеров по персоналу. Многие из них уточняют, что, строго говоря, установление разного размера зарплаты во время и после испытательного срока запрещено российским трудовым законодательством. Однако большинство работодателей, стремясь мотивировать сотрудников на успешную работу, всё же находят возможность повысить зарплату после испытательного срока, избегая определённых формулировок в кадровых документах: «Но повышение оплаты не формулируется как «в связи с успешным прохождением испытательного срока».
На сколько же растёт зарплата после испытательного срока? По нашим данным, в большинстве случаев (27%) доход сотрудников повышается на 10-14%. Ещё 17% работодателей поднимают зарплату на 15-19%. Самые щедрые (их ровно столько же – 17%) после испытательного срока готовы платить более чем на 20% больше. В 15% компаний сотрудники после испытания получают на 5-9% больше, чем на момент трудоустройства. Менее чем на 5% растёт зарплата в 6% фирм.
Другие варианты ответа выбрали 3% менеджеров по кадрам. «От 10% до 50%, в зависимости от конкретной договорённости»; «В зависимости от позиции. Низшее звено – 10%, среднее – 15-20%, высшее – более 20%»; «Оклады – до 15% (в зависимости от должности), бонусная часть – без ограничений».
Затруднились точно сказать, на сколько в их компаниях растёт зарплата сотрудников после испытательного срока, 15% респондентов: «В каждом конкретном случае вопрос решается по-разному».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 153
Время проведения: 10-16 января 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 2000 респондентов
Вопрос:
«Предусмотрено ли в вашей компании повышение зарплаты сотруднику после прохождения им испытательного срока?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да, для всех позиций 35%
Да, только для некоторых позиций 41%
Нет 19%
Затрудняюсь ответить 5%

Некоторые комментарии респондентов:
«Да, для всех позиций» — 35%
«Да, в зависимости от аттестации после испытательного срока».

«Скорее это не повышение, а установление того уровня, который был изначально заявлен кандидатом в резюме».
«При выполнении задач, поставленных перед сотрудником, повышение зарплаты существенное».
«Система мотивации у нас существует для всех сотрудников, это их сплачивает, они работают на результат, никто не обижен».
«Да. Стажировка – это риск. Риск должен быть застрахован. А в процессе стажировки много платить нет смысла».
«Да, только для некоторых позиций» — 41%
«Возможны варианты в зависимости от вакансии и квалификации сотрудника. Условия оговариваются при приёме на работу. Повышение зарплаты не является обязательным после прохождения испытательного срока».
«Оклад не занижается при приёме, после испытательного срока сотрудник начинает участвовать в бонусной программе».
«В зависимости от результатов работы».
«Только для ключевых позиций. Это справедливо, ведь для того чтобы вникнуть во все нюансы и достигнуть результатов, необходимо время. А весь первый месяц компания затрачивает средства на обучение сотрудника и на исправление допущенных им ошибок».
«Нет» — 19%
«У нас не предусмотрено обижать людей на испытательном сроке».
«У нас нет такого разделения работников, так как финансовые условия должны быть одинаковыми как в период испытания, так и после него. В противном случае это дискриминация».
«Увеличение зарплаты возможно только за увеличение объема или качества работы, а это не зависит от итогов испытания».
«Принимаем сразу на полную ставку».
«Это запрещено законом».
«Скорее у нас не предусмотрено занижение оплаты на испытательном сроке».
«Затрудняюсь ответить» — 5%
«По согласованию с руководством и кандидатом».
«Установление разного размера оплаты на испытательном сроке и после испытательного срока формально запрещено ТК. Такие вещи практикуются в отношении соискателей, для которых это новая профессия. Но повышение оплаты не формулируется как «в связи с успешным прохождением испытательного срока».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 10-17 января 2012 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала, в которых предусмотрено повышение зарплаты после испытательного срока
Размер выборки: 1000 респондентов
Вопрос:
«На сколько в вашей компании обычно повышается зарплата у сотрудника, прошедшего испытательный срок?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Некоторые комментарии респондентов:
«На 5-9%» — 15%
«Не у всех сотрудников. Иногда сразу предлагаем максимальную зарплату».
«На 10-14%» — 27%
«В основном на 14-15%».
«Более чем на 20%» — 17%
«Есть возможность получать высокий доход сразу».
«Другое» — 3%
«От 10 до 50%, в зависимости от конкретной договорённости».
«Агенты работают исключительно на проценте от продаж».
«В зависимости от уровня общей заработной платы».
«Всё зависит от должности».
«На 40-50%».
«Оклады, в зависимости от должности, до 15%, бонусная часть – без ограничений».
«Повышение зависит от самого сотрудника и может составить от 1 до 25%».

«От 5 до 21% при прохождении обучения!»
«Всё зависит от возможностей сотрудника».
«В зависимости от позиции. Низшее звено – 10%, среднее – 15-20%, высшее – более 20%».
«Система мотивации очень различается в зависимости от позиции».
«Затрудняюсь ответить» — 15%
«Общей системы нет. В каждом конкретном случае вопрос решается по-разному».
Код для вставки в блог

Предусматривают ли работодатели повышение зарплаты сотрудникам после прохождения испытательного срока? Результаты опроса на эту тему опубликовал исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Ситуация неоднозначная. Если подходить к ней с чисто юридической стороны, то платить меньше сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, запрещено российским трудовым законодательством. А если подойти к вопросу с точки зрения рациональной, то этот прием — хорошее поощрение для сотрудника: рост оплаты труда заметно сказывается на качестве работы. На вопросы ответили 2000 респондентов.

В большинстве российских компаний — 41%, признаются: оплата труда после испытательного срока повышается, но не для всех позиций. Менеджеры по персоналу объясняют это тем, что первый месяц компания несет расходы на обучение сотрудника и исправление допущенных им ошибок. Или же оклад изначально не занижается при приеме на работу, а после испытательного срока сотруднику предоставляются дополнительные приятные бонусы.

Почти в каждой пятой (19%) компании кадровики считают, что прохождение сотрудником испытательного срока – не повод повышать ему зарплату. Но зачастую это подразумевает изначально высокий уровень оплаты: «У нас не предусмотрено обижать людей на испытательном сроке»; «Принимаем сразу на полную ставку»; «У нас скорее не предусмотрено понижение зарплаты на период испытательного срока».

Затруднились дать однозначный ответ 5% менеджеров по персоналу. Многие из них ссылаются на запрет, установленный российским законодательством, но, все-таки, большинство работодателей, стремясь мотивировать сотрудников на успешную работу, всё же находят возможность повысить зарплату после испытательного срока, избегая определённых формулировок в кадровых документах: «Но повышение оплаты не формулируется как «в связи с успешным прохождением испытательного срока».

Оплата труда на испытательном сроке

Соискателю назначается испытательный срок и оплата труда на испытательном сроке, которая часто неправомерно уменьшается. Законодательством трудового кодекса РФ предусмотрены следующие виды трудового договора:

  • самая общераспространенная форма – бессрочный договор, то есть на неопределенный срок,
  • на конкретный срок по согласованию сторон — срочный,
  • на время выполнения эпизодической, разовой работы определенного вида.

Если условия и сроки испытания не оговариваются в договоре по предварительному согласию работодателя и работника и не указаны в нем, считается, что соискатель принят без испытательного срока. В Трудовом законодательстве РФ не указано, что оплата труда на испытательном сроке, на период испытания не может быть меньше той, которая озвучена на вакантную должность. Зарплата после испытательного срока должна соответствовать также штатному окладу или тарифной ставке.

По истечении испытательного срока зарплата может увеличиться, но на самом деле она просто будет соответствовать штатному расписанию. В Трудовом кодексе РФ ст. 70 и 71 разъясняют все права испытуемого по сути вопроса. Работнику в испытательный срок назначается оплата труда на испытательном сроке и он имеет право получать не только премии от прибыли, но может иметь и дисциплинарные взыскания. Но при этом следует знать, что все доплаты производятся плюсом к тарифной ставке или окладу, которые прописаны в штатном расписании.

На практике бывает так, что именно в этом вопросе права работника ущемляются. Часто часть заработной платы оформляют в качестве поощрения, премии, тем самым экономя собственные средства за счет испытуемого. Поэтому надо внимательно читать договор и помнить, что он составляется по обоюдному согласию обоих сторон. Следует избегать скрытых зарплат в конверте.

Также стоит знать, что не со всеми категориями граждан законно заключать договор об испытательном сроке. Это право соискателям гарантируется согласно Трудового кодекса РФ в п. 4 ст. 70 ТК РФ. Если вы захотите расторгнуть договор на испытательном сроке, то имеете право сделать это в течение трех дней.

Длительность испытательного срока для вновь принятого зависит от вида трудового договора. До 6 месяцев прописывается испытательный срок, в случае бессрочного договора, только для претендующих на руководящие посты и на должности, связанные с материальной ответственностью (руководитель, бухгалтер, заместитель руководителя). Для государственных служащих он назначается от 3 месяцев до 1 года (ст. 27 ФЗ «О государственной службе РФ»).

Для всех остальных категорий работников, срочников испытание не превышает трех месяцев. Срочные договорные обязательства от трех до шести месяцев, для соискателя испытательный срок определяют продолжительностью не более двух недель.

Зарплата после испытательного срока

По результатам опросов менеджеров крупных фирм, зарплата увеличивается у испытуемого в качестве материального стимула для работника.

Повышение заработной платы по истечении испытания может работнику и не назначаться, если правильно начислялась и если принятому на должность назначен по штатному расписанию оклад или тарифная ставка.

В данном случае зарплата после испытательного срока будет выше, если действуют бонусы и положение по организации или учреждению о вознаграждении, премиях и других добавках в связи с выслугой лет, со стажем работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *