Заслуженные врачи

Льготы заслуженному врачу России

Звание почетного врача России присваивается только высокопрофессиональным специалистам, которые имеют особые за слуги в области медицины.

Граждане, которые проработали по специальности много лет и сделали вклад в развитие этой сферы, имеют право на уникальные льготы от государства.

Кому полагается звание

Список профессий, за которое дается звание, состоит из нескольких десятков пунктов. Их можно объединить в несколько групп по виду труда:

  • за использование, разработку или применение инновационных методик по диагностике или лечению опасных заболеваний. Учитываются работы, вследствие которых уровень заболевания или смертности населения снизился;
  • за работы по выявлению болезней и излечению их на ранних сроках. Учитываются действия по сокращению периода реабилитации пациентов. Считаются случаи, которые помогли спасти жизнь или предотвратили развитие серьезных симптомов;
  • за работу в нескольких областях медицины и достижение значимых результатов в каждой из них;
  • за обучение молодых кадров, которые достигли успеха в России;
  • за ухаживание за больными и оказание им первой помощи, если действия проводились под большой степенью ответственности или требовали высокую квалификацию;
  • за принятие участия в изготовлении лекарств, которые могут заменить импортные аналоги;
  • за участие и разработку проектов, направленных на внедрение в медицинские учреждения России нового оборудования, которое способно излечить заболевания на ранних стадиях или затормозить развитие неизлечимых болезней. Учитываются как государственные, так и частные клиники.

На звание специалист может рассчитывать только через 20 лет после работы по специальности, и только если человек получал поощрения или награды федерального или местного значения. Звание заслуженному врачу присваивается Указом президента страны.

Какие льготы положены заслуженному врачу Российской Федерации

Законодательством установлено, что медицинские работники, получившие какие-либо награды и звания, пользуются льготами в общеустановленном порядке. Положением о государственных наградах не указано особых льгот, субсидий или скидок, назначаемых только заслуженным врачам.

Однако приказом Министерства здравоохранения №377 от 1999 года установлен список надбавок, на которые могут рассчитывать граждане.

Законом установлено, что:

  • когда присваиваются новые категории, степени или звания, к разрядам добавляется один разряд за титул заслуженного врача;
  • увеличение разрядов происходит только по основному месту работы. При прекращении службы надбавка аннулируется;
  • если гражданин получил звание заслуженного врача дважды по разным специальностям, разряд поднимется только по одной из них;
  • если гражданин получил звание, работая в бывшей республике Советского Союза, в России ему будет поднят разряд (после подачи заявления).

Главным условием является непрерывность службы в медицинской сфере. С 1 апреля 1995 года заслуженным врачам предоставляются следующие льготы:

Скидка размером до 50% на оплату ЖКЗ, включая горячую и холодную воду, отопление, канализацию. Рассчитывается от социальной нормы жилья. Льгота не зависит от вида собственности (квартира, дом и т.д.)
Скидка 50% на оплату электроэнергии или газа независимо от вида занимаемого помещения. В деревнях бесплатно выдается топливо для печи
Скидка 50% на покупку лекарств по рецепту врача

На льготы могут претендовать только те работники, которые еще не получают скидок или пособий по другим законодательным актам. Ближайшие родственники права на льготы не имеют. Скидки аннулируются, если врач перестает работать по профессии.

Как оформить

Оформление льгот зависит от их вида. Заслуженные врачи самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, а затем в отделении Пенсионного фонда по чекам получают субсидию размером 50%. За льготой требуется подходить ежемесячно.

По статистике, размер компенсации за ЖКХ составляет около 1800 рублей по стране. Сумма завит от статуса гражданина: пенсионер или работающий.

Субсидия на электроэнергию рассчитывается исходя из стоимости 33 кВт в месяц. Если в квартире газ, на отопление выделяется от 3 до 9 кубометров на 1 квадратный метр. При наличии в доме печи государство бесплатно выдает 1.5 куб.м древесного топлива.

При получении права на льготы человек должен собрать документы и обратиться в МФЦ (является посредником) или в органы социальной защиты. Заявление пишется в свободной форме, разрешено оформление от руки или на компьютере.

Вначале указывается адрес и наименование организации, куда подаются документы. Затем идут основные данные заявителя. В теле пишется причина получения льгот. Завершается заявление списком документов, подписью, расшифровкой и датой.

Какие требуются документы

Полный список документов зависит от получаемой льготы. Уточнить информацию можно по месту жительства в органах соцзащиты.

Однако всем гражданам требуется предъявить стандартный пакет бумаг:

  • заявление;
  • внутренний паспорт;
  • диплом;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • трудовая книжка;
  • выписка с места работы за последние 3 или 6 месяцев;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он младше 14 лет.

Среднее время рассмотрения заявки составляет 1 месяц, затем либо назначаются льготы, либо приходит отказ с объяснением причин. Подавать заявление можно неограниченное количество раз.

Кому могут отказать

При грамотном подходе к процедуре оформления на заявку придет положительный ответ. Однако граждане совершают стандартные ошибки, которые приводят к отказу:

  1. Неправильно заполненное заявление. Требуется объяснить основания для получения льгот и подтвердить слова документами. Заполнять разрешено от руки или на компьютере.
  2. Собраны не все документы. Гражданин должен подтвердить получение звания заслуженного врача. Если какой-либо справки не хватает, процедуру оформления придется проходить заново.
  3. Обращение в соцзащиту не по месту жительства. Если у проверяющих возникнут вопросы, они вправе попросить заявителя подойти в отделение. Для удобства рекомендуется выбирать ближайшие органы соцзащиты.
  4. Если заслуженный врач получает другие льготы. Вознаграждение гражданина связано с другими пособиями. Например, если врач работает в сельской местности, ему автоматически будет снижена оплата ЖКХ на 50%. Суммировать льготы запрещено.
  5. Если гражданин был уволен, нарушив внутренний распорядок фирмы.

Органы социальной защиты крайне редко отказывают заслуженным врачам в льготах. Большинство нарушений являются последствием невнимательности. Потратив немного времени на заполнение документа, заявитель сможет избежать негативного решения.

Заслуженные врачи России получают хоть и небольшие, но льготы и скидки. Государство благодарит граждан, сделавших вклад в развитие медицины, увеличивая их оклад и будущую пенсию. Заняться оформлением льгот можно сразу после присвоения звания.

Причины присвоения этого звания

  1. За практическое использование инновационных методик в диагностике и излечении от опаснейших заболеваний, применение которых позволило уменьшить уровень заболеваний и снизило смертность населения.
  2. За предоставление своевременных услуг по профилактическим работам и выявлению болезней, за излечение их на ранних сроках, а также сокращение времени реабилитации пациентов.
  3. За умелое совмещение научной деятельности в различных областях практической медицины.
  4. За участие в обучении талантливых кадров для медучреждений РФ.
  5. За стационарное ухаживание за больными и оперативное оказание скорой медицинской помощи, производимые с достойной степенью ответственности и высокой квалификацией.
  6. За изготовление новых лекарственных препаратов, способных заместить импортные аналоги.
  7. За активную позицию и участие в разработке и внедрению в медицинских учреждениях Российской Федерации высокоточного новейшего медицинского оборудования, способного выявлять и излечивать различные виды заболеваний на ранних стадиях их возникновения.

Это звание присваивается только спустя двадцать лет с начала работы по медицинскому профилю, и только тогда, когда у награждаемого лица есть отраслевые поощрения и награды властных органов субъектов РФ или федерального органа власти. Такие звания присваиваются Указом президента РФ.

Читайте также: Изменения в начислении льготной пенсии медработникам

Врач, получивший такое звание, смело может причислить себя к элите нашего общества в целом и конкретно к профессионалам медицинского общества, людям, имеющим огромнейший опыт и знания.

Так имеет ли какие-либо льготы заслуженный врач Российской Федерации

Если посмотреть положение о государственных наградах РФ, то из него следует, что те медицинские работники, которым вручены эти награды, используют льготы и преимущества в порядке, установленном законом РФ. Каких-либо особых социальных льгот, полагающихся конкретно заслуженным врачам России, нет. Но по оплате труда заслуженных врачей РФ в приказе Министерства здравоохранения РФ № 377 от 15.10.1999 года (с изменениями на 21.06.2002 года) есть сведения о том, что:

  • если присваиваются почетные звания, квалификационные категории, ученые степени, к разрядам оплаты труда добавляется один разряд врачам, заслужившим почетный титул «Заслуженный врач»;
  • такое увеличение разрядов оплат врачам, владеющим почетным званием «Заслуженный врач», начисляется только по основному месту работы;
  • если сотрудник получил два почетных звания «Заслуженный врач», то разряд оплаты труда поднимается только по единому основанию;
  • разряды по оплате труда поднимаются еще и за титул «Заслуженный врач республики» тех республик, которые входили в бывший Советский Союз.

Есть еще одно не менее уважаемое звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации», присваиваемое военнослужащим:

  • за персональные заслуги в закреплении оборонной мощи страны и воспитании молодых кадров;
  • за успехи в отработке некоторых учебных и боевых задач и ходов;
  • за отличия в обслуживании и эксплуатации военной техники и вооружения.

Это звание присваивают также не раньше 20 лет с начала службы.

Расчет страхового стажа

Медработники пользуются льготным расчетом страхового стажа, который зависит от места работы и профиля работы врача. Врачи могут получить льготы по двум основаниям. К примеру, сельский врач-хирург за один год работы будет иметь выслугу 2 года. Кроме этого, врачи имеют возможность досрочно выйти на пенсию, имея 25 лет службы в селе или 30 лет работы в условиях города, поэтому 43-летние сельские врачи-пенсионеры – это вполне вероятно.

Если медицинский работник является сотрудником бюджетного учреждения или молодым специалистом, при этом он находится в очереди на получение жилья, то может воспользоваться ипотекой на льготных условиях, а именно: не более 8% годовых при первоначальном взносе 10%. Для медиков предусмотрена и компенсация коммунальных расходов. Государственная программа «Развитие здравоохранения» подразумевает привилегии врачей в любых регионах страны.

Читайте также: Какие есть льготы бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей

Льготная программа не предполагает никаких дополнительных льгот заслуженным врачам РФ, но медик, который получит это звание, может рассчитывать на получение звания «Ветеран труда», пока пенсионный возраст еще не наступил. И в этом случае он сможет иметь привилегии ветерана, к примеру, 50% на услуги ЖКХ или бесплатный проезд в общественных видах транспорта.

Досье на проект

Пояснительная записка

1. Установить почетное звание «Народный врач Российской Федерации».

2. Утвердить прилагаемое Положение о почетном звании «Народный врач Российской Федерации».

3. Внести в подпункт «д» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 37, ст. 4643; 2018, N 30, ст. 4715) следующие изменения:

а) дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:

«Народный врач Российской Федерации»;»;

б) абзацы пятый — шестьдесят пятый считать соответственно абзацами шестым- шестьдесят шестым.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В. Путин

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента Российской Федерации
от «___» __________ 2020 г. N ___

ПОЛОЖЕНИЕ
о почетном звании «Народный врач Российской Федерации»

1. Почетное звание «Народный врач Российской Федерации» является высшим званием Российской Федерации за выдающиеся заслуги в области здравоохранения.

2. Почетное звание «Народный врач Российской Федерации» присваивается врачам, проявившим особое профессиональное мастерство, пользующимся авторитетом и уважением у населения и получившим признание профессионального сообщества, за личные заслуги в оказании гражданам первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, скорой медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи; проведении профилактических мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан; развитии наставничества и формировании молодого поколения врачей; популяризации врачебной профессии.

Почетное звание «Народный врач Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 30 лет с начала осуществления профессиональной деятельности при наличии у представленного к награде лица наград федеральных органов государственной власти.

3. Президент Российской Федерации издает указ о присвоении почетного звания «Народный врач Российской Федерации» один раз в год в преддверии празднования Дня медицинского работника (третье воскресенье июня).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *