Заявление на перерасчет пенсии

Заявление на перерасчет пенсии образец

В данной статье подробно рассказывается как как правильно заполняется заявление на перерасчет пенсии образец В настоящее время многие пенсионеры получают мизерную пенсию, которой бывает, едва хватает на жизнь. Это обусловлено тем, что в СССР заработные платы били не большими, а некоторые года работы не засчитывают при начислении пенсии. Сейчас размер пенсионных выплат рассчитывается по-новому, всегда в пользу пенсионера. Но данная система пришла в Россию в 2015 году. Поэтому актуальность вопроса перерасчета пенсии возрастает. Пенсионеры считают, что им не доплачивают. Иногда бывает это справедливое заявление.

Кто имеет право на перерасчет пенсии

Подать заявление на перерасчет пенсии имеет право любой человек, получающий ежемесячное пособие данного вида, который имеет веские основания для осуществления калькуляции выплат.

Оформить перерасчет своей пенсии может:

  • Трудоспособный пенсионер, осуществляющий действия по исполнению трудовых обязательств;
  • Пенсионер, который оформил ежемесячную выплату до 2015 года;
  • Гражданин РФ преклонного возраста, который получает пенсию, и оформил ее после 2015 года, но уверен в неточности расчета;
  • Несовершеннолетний гражданин РФ, получающий выплаты в связи с потерей кормильца.

В каких случаях можно и нужно производить перерасчет пенсии

Конверсию пенсии производят в определенных случаях. Пенсионный фонд, имеет право автоматически произвести калькуляцию размера выплат в следующих случаях:

  • Восьмидесятилетний возраст пожилого человека;
  • Пенсионер стал инвалидом или степень его заболевания возросла.

Для людей, которые одновременно работают и получают пенсию, происходит автоматический перерасчет выплат ежегодно. При этом учитываются все поступления в виде страховых взносов от работодателя, в случае если их не принимали в расчет для расчета размера других видов выплат, таких как:

  • По старости;
  • По инвалидности;
  • В случае потери кормильца.

Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд для того, чтобы ему перерасчитали размер пенсии в случаях установленных законодательством. К таким случаям могут относиться:

  • Если на иждивении у пенсионера появился недееспособный, нетрудоспособный человек, такой как, инвалид 1 группы, несовершеннолетний ребенок, ребенок-инвалид;
  • Если пенсионер проживает на территории Крайнего Севера и близ него, так как коэффициент для таких граждан повышен;
  • Если пенсионер работал на территории Крайнего Севера и получил дополнительный стаж;
  • Если ребенок, получающий выплаты по потери кормильца, потерял второго родителя.

Для приобретения пенсионных балов и перерасчета пенсии гражданин РФ может обратиться с заявлением в ПФ РФ если при назначении выплат не были учтены нестраховые периоды. К ним могут относиться:

  • Время, когда один из родителей осуществлял уход за ребенком до полутора лет за любыми по счету четырьмя детьми;
  • То время, когда мужчина был в армии или женщина проходила военную службу;
  • Время, в течение которого пенсионер осуществлял уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, либо за пожилым человеком в возрасте от 80 лет;
  • Время, в течение которого супруги проживали на территории другого государства, для осуществления дипломатических действий;
  • Срок ареста, заключения под стражу, лишения свободы, отстранения от должности реабилитированного гражданина.

Для перерасчета пенсии необходимо предоставить:

  1. Заявление установленного образца;
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. Трудовую книжку;
  4. Документы, подтверждающие право на перерасчет пенсии.

С дополнительной информацией по перерасчету пенсии, можно зайти на страницу официального сайта ПФ РФ.

Как составить заявление на перерасчет пенсии

Образец заявления является приложением No 2 к Административному регламенту предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты РФ.

В верхнем правом углу заявления необходимо написать территориальный орган ПФ РФ. Посередине пишется само слово «заявление о перерасчете пенсии» с маленькой буквы.

Ниже ФИО заявителя. Далее идет написание стандартных данных, таких как: Гражданство, адреса места жительства, регистрации, пребывания.

Затем необходимо написать паспортные данные заявителя. Второй раздел заявления необходим для представителя пенсионера.

В третьем разделе необходимо указать основания, по которым сотрудники ПФ РФ должны осуществить перерасчет размер пенсии.

Заявление в ПФР о перерасчете пенсии

Заявление о перерасчете пенсии может быть подано в ПФ РФ любым гражданином, получающим пенсионное содержание, либо его законным представителем. Мотивом для подачи заявления будет являться обоснованное несогласие пенсионера с размером начисляемых ему пенсионных выплат.

Файлы в .DOC:Бланк заявления в ПФР о перерасчете пенсииОбразец заявления в ПФР о перерасчете пенсии

Основания для обращения

Как правило, несогласие с размером начисленной пенсионной выплаты появляется непосредственно после выхода на пенсию. То есть, для того, чтобы оценить правильность начисления, следует эту пенсию хотя бы один раз получить.

Если у пенсионера имеются основания полагать, что расчет пенсии был произведен неправильно, то он может обратиться в территориальное отделение ПФ РФ с заявлением о перерасчете пенсии.

Никто не требует от пенсионера детального знакомства с пенсионным законодательством, поэтому для того, чтобы просить о перерасчете, вовсе не обязательно быть уверенным в своей правоте.

Вполне достаточно личного мнения пенсионера о том, что пенсия при его стаже должна быть выше, а прав пенсионер или неправ, должны разбираться ПФР и суд.

То есть совершенно не следует стесняться обращения в ПФ РФ по любому поводу, связанному с выплатой пенсий. ПФР обязан отвечать на все заявления граждан, в том числе, и по вопросам перерасчета пенсии.

О чем молчит ПФР

Пенсионное законодательство РФ включает в себя несколько законов, в которых иногда сложно разобраться даже юристу. Именно поэтому, если вы хотите получить полноценную консультацию по вопросам пенсионного обеспечения, следует обратиться не просто к юристу, а к юристу, специализирующемуся в пенсионном праве.

Если такой возможности нет, и интересы приходиться отстаивать самостоятельно, рекомендуем вам не углубляться в изучение законов.

Все, что необходимо знать при обращении в ПФР, содержится в Постановлении № 30 Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 года.

В нем предельно сжато и доступно изложено практически все, что касается пенсионного обеспечения, включая проблемы исчисления стажа, учета льгот, и т.д. Более того, в Постановлении содержатся прямые ссылки на нормы закона, и таким образом не придется тратить время на поиски источников.

Как аргументировать заявление

Разумеется, заявление в ПФР не должно ограничиваться фразой вроде «Хочу получать больше». Хотя бы минимальная аргументация требований о перерасчете должна в заявлении присутствовать, иначе в рассмотрении заявления может быть отказано.

В качестве аргументов, подтверждающих требования, могут быть приложены:

  • копия трудовой книжки;
  • архивные и иные справки;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия военного билета;
  • справки о заработной плате;
  • свидетельства о наградах и званиях и т.д.

То есть к заявлению могут быть приложены любые документы, обосновывающие требование о повышении размера пенсии.

Составление заявления

Установленного образца заявлений о перерасчете пенсии не существует, хотя на сайте ПФР можно найти типовые шаблоны заявлений любого вида.

Вы вполне можете написать заявление самостоятельно или воспользоваться имеющимся на нашем сайте и доступным для скачивания образцом.

Оформляется заявление по общим правилам, и начинается оно с наименования территориального отделения ПФР, в который направляется заявление. Далее в заявление последовательно вносятся следующие сведения:

  1. ФИО заявителя, его адрес, номер пенсионного удостоверения и дата выхода на пенсию;
  2. размер последней пенсионной выплаты;
  3. причина, по которой последняя выплата оценивается пенсионером как неправильная;
  4. условия, которые, по мнению заявителя, не были учтены сотрудником ПФР на момент начисления пенсии;
  5. аргументация требований и перечисление документов, подтверждающих требования заявления;
  6. в случае если пенсионер предоставляет новые документы, о которых ПФР ранее не знал, желательно объяснить, почему они не были представлены на момент начисления пенсии.

В конце заявления следует изложить просьбу о перерасчете пенсии, расписаться и проставить дату.

Ответ ПФР

Шансы на удовлетворение заявления повышаются пропорционально обоснованности этого заявления, то есть его документального подтверждения.

Отрицательный ответ ПФР можно обжаловать в вышестоящую инстанцию пенсионного фонда или же обратиться в суд с иском об обязании ПФР произвести перерасчет.

Типовой шаблон искового заявления о перерасчете пенсии можно скачать на нашем сайте, одновременно ознакомившись с основаниями подачи иска, его мотивировкой и правилами оформления.

Заявление о перерасчете пенсии образец

В Пенсионный Фонд РФ
______________________________
от ______________________________
______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЕНСИИ

Я, ___________________, ____ г.р. на основании трудовой книжки находился в трудовой деятельности с «___» ________ по настоящее время.
Согласно трудовой книжки трудовой стаж составляет __ лет.
Я с _____ года являюсь пенсионером, я подал заявление в Пенсионный Фонд № __ для назначении мне пенсии в размере _____ рублей __ копеек.
Согласно ст.19 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 года № 173 трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).
Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
Я не согласен с назначенным размером пенсии, определенным Пенсионным фондом № __ района г._____________.
Пенсия назначалась в размере _____ рублей __ копеек.
В настоящее время работаю.
Согласно ст.18 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 года № 173 назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

Согласно ст.20 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 года № 173 перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения; с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.
Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности производится в следующем порядке:
при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, — со дня вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения;
при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.
Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.
Я, обязуюсь безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении всех обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.
Согласен на осуществление перерасчета размера пенсии в связи с установлением более высокой группы инвалидности или достижении возраста 80 лет без подачи дополнительного заявления.
Я предупрежден, что в случае представления недостоверных сведений, влияющих на размер пенсии, виновные лица возмещают причиненный органам Пенсионного фонда РФ ущерб.

ПРОШУ:

О результатах рассмотрения заявления уведомить меня в письменной форме в установленный законом срок.
Ответ на данное заявление прошу выслать по месту жительства.

Причитающуюся мне пенсию прошу перечислять
на текущий счет №__________________________

Сбербанка РФ №_____или через отделение
почтовой связи №_____________

Мне известно, что выплата пенсии по доверенности производится при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии (ст. 18 п. 6 Закона «О трудовых пенсиях», ст. 24 п. 4 Закона «О государственном пенсионном обеспечении»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *