Заявление о примирении с потерпевшим

Что такое примирение сторон

Прекращение судебного разбирательства по примирению сторон, возможно при следующих обстоятельствах:

  1. Обвиняемый полностью признал вину.
  2. Выполнены все требования потерпевшей стороны.

Примирение сторон не означает, что участники разбирательства подружились и не испытывают взаимной неприязни. Применение подобного порядка допускается на всех этапах рассмотрения преступного деяния:

  • В процессе следствия.
  • В ходе судебного разбирательства.

Регулируются подобные процессы Уголовно-процессуальным кодексом (статья 25) и Уголовным Кодексом (статья 76). Ситуации, когда дело прекращается в результате полного возмещения причиненного ущерба в ходе проведения досудебных действий встречаются крайне редко.

Причины этого в необходимости улучшения статистики правоохранительных органов по передаче раскрытых преступлений в судебные органы. Принятое решение следователя об отказе в возможном примирении сторон обжалуют в единичных случаях.

Связано это с тем, что в период рассмотрения данного обращения материалы дело уже находиться в суде.

Основания и порядок заявления о ходатайстве

Перед принятием решения о подаче заявления о примирении сторон, необходимо помнить основания, которые допускают подобную возможность:

  • На момент совершения преступления злоумышленник не был судим. Современное законодательство предусматривает прекращение дела по примирению сторон исключительно для первого преступления.
  • Примирение сторон возможно по категориям преступлений, которые не относятся к тяжким и особо тяжким. Другими словами, наказание за совершенное преступление не должно превышать пять лет заключения под стражей.
  • На момент рассмотрения заявления виновник преступления произвел полное возмещение нанесенного вреда. Во внимание не принимается желание выплатить денежную компенсацию пострадавшему. Сумма ущерба, которая устраивает потерпевшего, должна быть выплачена ему в полном объеме до подачи заявления. Допускается возмещение причиненного ущерба, не напрямую виновником, а через родственников, друзей и других лиц.
  • Закон не требует официального признания вины от преступника для примирения сторон. Но добровольное возмещение ущерба уже подразумевает полное осознание и признание вины. При рассмотрении подобных дел суд считает, что преступник полностью осознал свой поступок.
  • Потерпевший должен составить заявление о желании прекратить дело по примирению сторон в письменном виде.

Оформление заявления

Определенных правил и требований при оформлении ходатайства о примирении нет. Для корректного заявления необходимо указать следующую информацию:

  1. Полное наименование судебного органа, в которое передается заявление.
  2. ФИО составителя.
  3. Реальный адрес проживания и телефон.
  4. Указать статус: представитель или сам потерпевший.
  5. Указать данные доверенности, на основании которой действует представитель потерпевшего.
  6. Основную суть подачи заявления. Стандартная просьба — это прекращение уголовного дела в отношении злоумышленника.
  7. Основание для написания заявления, а именно в каком количестве, был возмещен ущерб.

Судебная процедура

Существует несколько аспектов, предусмотренные порядком хода примирения сторон:

  • Подать заявление о примирении сторон можно на всех стадиях рассмотрения дела. Потерпевший или его представитель передает заполненное ходатайство лично судье, кратко объясняя его суть.
  • Судья опрашивает все заинтересованные стороны в примирении, в том числе и правонарушителя. В некоторых ситуациях преступники отказываются от приостановки дела по данному основанию. Причины этого – отсутствие реабилитации при прекращении дела по примирению. Отметка о совершенном преступлении навсегда останется в биографии преступника, и он будет считаться привлеченным к уголовной ответственности. Если подозреваемый отказывается от примирения, суд встает на его сторону и отклоняет заявление.
  • Суд принимает во внимание мнение других участников, но оно не является обязательным и определяющим. Отклонение поданного заявления возможно даже при положительном мнении других участников. Прекращение дела по примирению сторон является правом суда, а не его обязанностью.
  • Обвиняемый должен подать письменное ходатайство о том, что он принимает и соглашается с прекращением дела. В нем он должен указать свою осведомленность о возможных последствиях подобного процесса.
  • Если потерпевшая сторона не хочет участвовать в рассмотрении дела, но хочет прекратить дело по примирению сторон, написанное ходатайство он отправляет почтой. В подобных ситуациях решение принимается индивидуально по каждому делу. Если не предоставлено реальных фактов возмещения ущерба, суд отклоняет заявление о примирении.
  • Положительное и отрицательно решение суда в отношении поданного заявления может быть обжаловано в течение 10 дней, любой из сторон.

Условия прекращение уголовного дела

Примирение сторон предусматривает Уголовный Кодекс РФ (статья 76). Процесс и органы, у которых есть полномочия на рассмотрение подобных дел указаны в УПК РФ (статья 25). Прекратить дела в результате примирения имеет право:

  • Руководитель следственного органа.
  • Дознаватель, после одобрения подобной процедуры прокурором.
  • Судья.

При выполнении всех требований для прекращения уголовного дела, указанных выше, будет рассмотрено поданное заявление. Процесс примирения сторон, должен иметь обоюдную инициативу обеих сторон. Инициатором должен быть правонарушитель, который в добровольной форме возместил причиненный ущерб потерпевшему. Варианты возмещения могут быть различные:

  • Материальное возмещение.
  • Оплата лечения.
  • Компенсация морального вреда.
  • Оказание необходимой помощи различного характера.
  • Извинения и раскаяние.

Для принятия положительного решения по заявлению на момент его рассмотрения в суде компенсация должна быть передана потерпевшему в полном объеме. Если преступление совершено группой лиц, то примирение возможно только с теми, кто в полной мере загладил вину перед потерпевшим.

Если в результате незаконного деяния пострадали несколько человек, отсутствие согласия на примирения, хотя бы с одним из них, не освободит преступника от уголовной ответственности.

Последствия отказа от примирения

В случае отказа потерпевшего от предложенного примирения, ситуация может развиваться по двум вариантам:

  1. Приговор суда без принятия смягчающих обстоятельств, в случае возмещения ущерба, произведённого непосредственно пострадавшему или через органы следствия.
  2. Применение деятельного раскаяния, которое может быть принято в качестве смягчающих обстоятельств. Или нивелирование обвинения при возмещении нанесенного ущерба напрямую пострадавшему.

Останется ли судимость

Прекращение рассмотрения дела относящегося к категории уголовных, это своего рода прощение преступника потерпевшим, которое возможно при определенных условиях. Данная ситуация не реабилитирует злоумышленника.

Мнение эксперта Мусихин Виктор Станиславович Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов. Для человека, в отношении которого уголовное преследование было прекращено по причине примирения, наступают все негативные последствия, которые применяются к людям с уголовной судимостью.

Одним из таких последствий может стать запрет на работу в органах полиции, а при нахождении на государственной службе, человек подлежит немедленному увольнению.

Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

Юридическая
Консультация Помощь Юриста

  • Home «
  • Юридическая Помощь «
  • Образцы документов скачать «
  • Образцы документов в суд «
  • Образцы ходатайств заявлений в суд «
  • Образец Ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Когда возможно помириться

Решить все вопросы полюбовно можно как на стадии следствия, так и тогда, когда дело передано уже в суд. Главное совершить соответствующие действия до того, когда судья объявит о своем намерении уйти в совещательную комнату для подготовки к оглашению приговора.

Большая роль в процессе достижения примирения отводится адвокату подозреваемого. Именно он в силах вести переговоры с потерпевшим или его представителями. При этом могут быть рассмотрены различные варианты компенсации как материального, так и морального ущерба.

Это могут быть как выплата денежных средств, так и оплата лечения, либо передача имущества. Обращаем ваше внимание, не обязательно, что вся сумма ущерба будет возмещена сразу.

Например, представитель подозреваемого и потерпевший могут составить в присутствии нотариуса договор, в котором может быть предусмотрен график выплаты платежей. к содержанию

Примирение с потерпевшим в суде: обстоятельства подлежащие обязательному выяснению

Решающая роль в примирении принадлежит потерпевшему. Прежде всего, именно его волеизъявление, оценка содеянного и личности того, кто совершил преступление, имеет значение.

  • написано ли заявление потерпевшим;
  • добровольно ли написано заявление;
  • каким образом ему возмещен вред;
  • разъяснят последствия прекращения дела.

Необходимое условие прекращения уголовного дела — факт заглаживания причиненного потерпевшему вреда.

В силу ст. 25 УПК РФ одним из условий прекращения преследования в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, является заглаживание последним причиненного вреда.

Данное обстоятельство может выражаться в возмещении потерпевшему понесенных в связи с содеянным расходов, компенсации ущерба. При этом возмещение или устранение вреда должно быть как минимум равноценным.

Мнение эксперта Мусихин Виктор Станиславович Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов. Суд обязан выяснить, каким образом и в каком размере заглажен вред. В деле обязательно должны присутствовать материалы, подтверждающие это обстоятельство.

На момент принятии судебного решения причиненный потерпевшему вред должен быть заглажен. Как уже говорили выше, обещание возместить вред в будущем не соответствует требованиям закона. В этом случае производство по делу прекращено быть не может.

Суд может посчитать, что заглаживание причиненного вреда в форме извинения не является равнозначным. Устранение причиненного потерпевшему ущерба может выражаться в компенсировании расходов, понесенных им в связи с содеянным.

В деле должны содержаться сведения о материальной помощи при лечении.

Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда, который может быть компенсирован в денежном выражении. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда — виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности.

За примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица. Только при наличии всех, вышеуказанных условий, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Суд обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.

Согласие обвиняемого по делу

На примирение необходимо согласие обвиняемого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Для прекращения уголовного дела по указанному основанию необходимо, чтобы с этим согласился обвиняемый. Если последний возражает, прекращение дела не допускается и производство продолжается в обычном порядке.

Закон наделяет суд правом прекратить дело в связи с примирением сторон, но не обязывает к этому. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда.

Этот вывод вытекает из содержания ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, в которых указывается на возможность такого прекращения (соответственно используются слова «вправе» и «может быть»).

Автор статьи Мусихин Виктор Станиславович Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов. Следующая Образцы документовЗаявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком до 3 лет — образец Отличная статья 0

Все о примирении с потерпевшим

Заявление потерпевшего о прекращении дела

— подать такое заявление можно на трех стадиях:

Url Дополнительная информация:

— ч.1 212 УПК основания прекращения уголовного дела — на стадии следствия

а) в ходе предварительного следствия.

Url Дополнительная информация:

— ч.2 239 УПК прекращение — на предварительном слушании

б) в ходе предварительного слушания.

Url Дополнительная информация:

— п.3 254 УПК прекращение — в судебном заседании

— п.4 Пленума № 51 разъяснение права на примирение в подготовительной части

в) в ходе судебного разбирательства.

— ниже мы привели иллюстрацию — заполненный бланк заявления по реальному уголовному делу.

— чтобы правильно заполнить бланк уже по Вашему делу, с использованием иных обстоятельств — рекомендуем использовать информацию из публикации по данной теме: Примирение с потерпевшим, условия и механизм прекращения дела.

Заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Я примирился с подсудимым, он принес мне извинения, я его полностью простил, каких-либо претензий к нему не имею и не желаю ему какого-либо наказания.

— имущественный ущерб мне возмещен путем выплаты _________ рублей.

— моральный вред мне возмещен путем выплаты ________ рублей, а также принесенными подсудимым извинениями.

— я подтверждаю, что на текущий момент все последствия от ударов полностью устранены, раны зажили, здоровье полностью восстановилось (примечание: нижеприведенный образец был применен по уголовному делу по ч.1 112 УК, отсюда и формулировки о последствиях ударов).

Прошу прекратить уголовное дело в отношении подсудимого, т.к. он примирился со мной и загладил причиненный мне вред.

Форма образцов от адвоката Леонтьева А.В.

Мировому судье судебного участка №111
(или В Н-ский районный суд Ивановской области
Федеральному судье Иванову И.И.,
подсудность уточняется в ст.31 УПК РФ)

от подсудимого Кузнецова Владимира Александровича, зарегистрированного по адресу: Пензенская область, Бунинский район, с. Иваново, ул.Юбилейная, д.8, кв.1;
и временно проживающего по адресу: Ивановская область, г. Томилов, Юбилейный проезд, д.6, кв.189

Заявление

о примирении и прекращении уголовного дела

Уведомляю Уважаемый суд, что я — подсудимый Кузнецов Владимир Александрович, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ примирился с потерпевшим Кульковым Игорем Александровичем.

Мной полностью заглажен физический, имущественный и моральный вред, а также возмещены расходы на лечение и утраченный заработок (утерянный доход для предпринимателей) причиненный потерпевшему Кулькову И.А., который ко мне претензий более не имеет.

В соответствии со ст.76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прошу Уважаемый суд прекратить уголовное дело по ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ в отношении меня – Кузнецова Владимира Александровича, в связи с примирением сторон.

Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон Кулькова и Кузнецова, по не реабилитирующим основаниям, мне разъяснены и понятны.

18.11.2017г. ______________ /____________________/

Мировому судье судебного участка №111
(или В Н-ский районный суд Ивановской области
Федеральному судье Иванову И.И.
подсудность уточняется в ст.31 УПК РФ)

от потерпевшего по уголовному делу:
Кулькова Игоря Александровича, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ивановская область, г. Туйск, ул. И.Жаринова, д.1, кв.28

Заявление

о примирении и прекращении уголовного дела

Уведомляю Уважаемый суд, что я Кульков Игорь Александрович примирился с подсудимым Кузнецовым Владимиром Александровичем, обвиняемым в совершении против меня преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ.

Мне полностью заглажен физический, имущественный и моральный вред, а также возмещены расходы на лечение и утраченный заработок (утерянный доход для предпринимателей) причиненный преступлениями, совершенными подсудимым Кузнецовым В.А., к которому я более претензий не имею.

В соответствии со ст.76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прошу Уважаемый суд прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Кузнецова В.А. в связи с примирением сторон.

18.11.2017г. ______________ /____________________/

Не всегда этих заявлений бывает достаточно для прекращения уголовного дела за примирением сторон — есть детали и мои профессиональные секреты, которые дополнительно влияют на успех.

Если Вам, Вашим близким, друзьям нужно прекращение уголовного дела за примирением сторон — звоните, сделаю все возможное: проведу успешные переговоры с потерпевшим, представлю Ваши интересы в суде.

Адвокат Александр Владимирович Леонтьев, конт.телефон +79031733001

Об обязанности суда прекратить дело также читайте по адресу:

Обязанность суда прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *