Заявление о семейном положении у нотариуса

Справка о гражданском состоянии (об отсутствии брака)

Справка о семейном положении, или как ее еще называют «о несостоянии в браке», «о незамужестве», » о том, что не женат/не замужем», «об отсутствии брака» необходима в большинстве случаях для заключения брака за рубежом, в частности, такие документы требуются в органах ЗАГС стран Европы, Азии, Арабских странах, Северной и Южной Америки.

Где можно получить справку об отсутствии брака?

Справку об отсутствии записи акта о гражданском состоянии можно получить в органе ЗАГС по месту регистрации как лично, так и по нотариальной доверенности. Данный документ может быть выдан в виде справки или в виде извещения (форма №35), срок выдачи зависит непосредственно от органа ЗАГС. Как правило справку об отсутствии брака выдают от 1 до 5 рабочих дней.

Также возможно получить справку о несостоянии в браке в Посольстве РФ на территории страны пребывания, если находитесь за границей. Однако, необходимо уточнить у принимающего органа, подойдет ли им такой документ, поскольку не везде принимают документы, выданные консульскими отделами, из-за того, что легализовать их невозможно. Подробнее о легализации документов, выданных консульствами РФ можно прочитать .

Стоимость истребования справки об отсутствии брака:

  • в органах ЗАГС Москвы — 3000 рублей;
  • в органах ЗАГС Московской области — 4000 рублей;
  • в ЗАГСах других регионов РФ — от 5000 рублей.

Нотариальное заявление об отсутствии брака

Существует альтернативный вариант справке о несостоянии в браке — это нотариальное заявление, оформленное у любого нотариуса РФ. Такой вариант подойдет тем, кто не может получить справку из ЗАГСа по месту регистрации. В данном случае заинтересованному лицу необходимо обратиться лично к нотариусу за оформлением заявления об отсутствии брака на основании данных в паспорте.

Легализация документа об отсутствии брака

После того, как у Вас на руках будет либо справка, либо нотариальное заявление об отсутствии факта состояния в зарегистрированном браке, необходимо задуматься о легализации данного документа.

Если принимающей стороной будет одна из стран Гаагской конвенции, то документ обязательно должен быть апостилирован (за исключением тех стран, с которыми у России подписаны договоры/соглашения, отменяющие легализацию документов).

Апостиль на документы, выданные органами ЗАГС, включая и справки, проставляется в региональном Управлении ЗАГС по месту выдачи самого документа. Таким образом, если справка об отсутствии брака выдана в Омске, то апостиль должен быть проставлен в Управлении ЗАГС по г. Омску и Омской области. В Москве апостиль можно проставить только на оригиналы документов, выданных ЗАГСами Москвы и Московской области, или на нотариальную копию.

Стоимость проставления апостиля на оригинал справки об отсутствии брака составляет:

  • 4 000 рублей на документы, выданные ЗАГСами Москвы и Московской области (1-5 рабочих дней);
  • от 6000 рублей на документы, выданные ЗАГСами других регионов РФ.

Стоимость проставления апостиля на нотариальное заявление об отсутствии брака составляет:

  • 4 000 рублей на документы, выданные нотариусами Москвы и Московской области (1-5 рабочих дней);
  • от 6000 рублей на документы, выданные нотариусами других регионов РФ.

Образцы наших работ по проставлению штампов «Апостиль» в регионах России:

А

Апостиль в Анадыре (Чукотка)

Апостиль в Архангельске

Апостиль в Астрахани

Б

Апостиль в Барнауле

Апостиль в Белгороде

Апостиль в Биробиджане (Еврейская АО)

Апостиль в Благовещенске

Апостиль в Брянске

В

Апостиль в Великом Новгороде

Апостиль во Владивостоке

Апостиль в Воронеже

Г

Апостиль в Грозном (Чечня)

Е

Апостиль в Екатеринбурге

И

Апостиль в Иваново

Апостиль в Ижевске (Удмуртия)

Апостиль в Иркутске

К

Апостиль в Калуге

Апостиль в Казани (Татарстан)

Апостиль в Кемерово

Апостиль в Кирове

Апостиль в Краснодаре

Апостиль в Красноярске

Апостиль в Крыму

Апостиль в Кургане

Апостиль в Курске

Л

Апостиль в Липецке

М

Апостиль в Магадане

Апостиль в Махачкале (Дагестан)

Апостиль в Мурманске

Н

Апостиль в Нижнем Новгороде

Апостиль в Новосибирске

Также для некоторых стран только лишь проставления апостиля будет недостаточно, так, например, для Италии необходимо дополнительно удостоверить перевод в Посольстве Италии в Москве.

В большинстве случаях достаточно оформить нотариальный перевод, или оформить перевод у присяжного переводчика уже на территории страны назначения.

Если документ необходим для страны, не входящей в Гаагскую конвенцию, то необходимо оформить консульскую легализацию:

  • для справки оформляется нотариальная копия — 120 рублей, для нотариального заявления этого не требуется;
  • оформляется перевод на соответствующий язык страны назначения;
  • оформляется нотариальное заверение перевода — 700 рублей;
  • проставляются отметки МинЮста и Мида — 5 000 рублей (11 рабочих дней) или 8 000 рублей (6 рабочих дней);
  • проставляется отметка Посольства страны назначения — стоимость зависит от размера консульского сбора Посольства.

Мы оказываем услуги по истребованию и легализации справки об отсутствии брака на территории России.

При необходимости осуществляем доставку документов по Москве, всей России, а также в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам через любую форму обратной связи!

А также ждем Вас в офисе, расположенном в центре Москвы:

бюро переводов на м. Маяковская

Нотариальное заявление о том, что люди находятся не в браке можно получить на территории Российской Федерации без особых проблем. Но как это сделать, и как правильно заверить его у нотариуса? Об этом и поговорим в материале ниже.

Как получить бумагу при обращении в ЗАГС?

Супружеские отношения накладывают определенные ограничения на сделки, относящиеся к совместно нажитому сторонами имуществу. Для проведения подобных сделок один из супругов может затребовать согласия второй стороны. И когда в паспорте не будет печати о регистрации брага, устное заявление о том, что регистрация брака не проходила на официальном уровне, не будет приниматься во внимание. Потребуется предоставлять соответствующий документ, который и называется нотариальным заявлением о том, что стороны находятся не в браке.

Без этой справки увы не получится провести ряд сделок, к которым относятся:

  • приобретение и продажа недвижимого имуществам;
  • оформление дарственной;
  • взятие ипотечного кредита;
  • договор залога;
  • соглашение на пожизненное содержание и т.д.

В большинстве случаев эта справка часто требуется гражданам Российской Федерации, постоянно живущим за территорией родной страны. Согласно законам некоторых стран, предъявление справки о том что не в браке является обязательным условием при совершении ряда сделок. Да и матерям одиночкам, в процессе оформления пособия на ребенка также потребуется подтвердить свой статус, и доказать что на данный момент они не состоят в официальном браке.

При наличии данного заявления предъявитель сможет без труда заключить сделку по недвижимому имуществу не нарушая при этом действующего законодательства, а также обезопасить собственные права от притязаний второй стороны.

Очередность действий

Для получения справки потребуется обратиться в ЗАГС по месту регистрации. Если в данной инстанции будет озвучен отказ, то прямая дорога ведет в нотариальную контору. А в ситуациях, когда человек проживает за пределами России, он может обратиться в консульство РФ в стране проживания.

Консульство не имеет возможности на проверку баз данных, ввиду чего будет выдан не документ об отсутствии брака, а оформлено заявление, отталкиваясь от внутреннего паспорта РФ. При этом сотрудники консульства снимают с себя всю ответственность за подлинность информации. По сути сотрудники лишь удостоверяют личность человека.

Какие документы потребуются для получения справки
При возникновении необходимости в получении справки человеку потребуется собрать следующий пакет документов:

  • паспорт, подтверждающий гражданство РФ;
  • документ о разрыве брачных отношений (если есть);
  • свидетельство о кончине супруга (если есть);
  • заявление на выдачу справки о безбрачии.

В заявлении потребуется указывать исключительно достоверную и точную информацию. Чем больше будет данных, тем быстрее пройдет проверка, и будет проще получить необходимую бумагу.

Особое внимание рекомендуется обращать на уточнение фамилии заявителя на срок проверки в ситуациях, когда женщина несколько раз была замужем, и меняла ее. Чтобы проверка была быстрой и успешной, точность данных обязана быть 100%.

Заверение в нотариальной конторе

Официально в силу справка вступает исключительно при заверении в нотариальной конторе. Для проведения процедуры потребуется обратиться к нотариусу, который проверит все сведения в документе и сравнит их с данными паспорта.

Если идентификация лица пройдет без трудностей, нотариус выполнит заверение справки, а именно поставит на нее свою подпись и печать.

Сколько действует удостоверение

Правильно полученный документ имеет определенный срок действия, который колеблется в диапазоне от 30 до 90 суток со дня получения.

В реальности получить справку об отсутствии брака достаточно просто, и само получение не будет затратным с финансовой точки зрения. Для сбора необходимых документов и оформления удостоверения в среднем требуется от 1 до 3 рабочих дней. В случаях, когда по каким-либо причинам гражданин не может самостоятельно получить необходимую справку, он может поручить эту задачу доверенному лицу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *