Заявление о возврате денежных средств судебным приставам

Перед тем как начать исполнительное производство, пристав выпускает постановление, с которым должник обязан ознакомиться. Производить действия по удержанию средств можно спустя пять дней после того, как должник получил постановление на руки. За это время он должен представить в ФССП документы, подтверждающие, что определенные счета и суммы не могут подвергаться удержанию.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

В соответствии со статьей №101 Закона №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», это следующие доходы для физических лиц:

  • компенсации за ущерб здоровью или потере кормильца;
  • выплаты на рождение ребенка, пособия на детей, многодетным, родителям-одиночкам;
  • алименты;
  • выплаты по уходу за инвалидами;
  • компенсации за вредность на производстве и радиацию;
  • выплаты в связи с браком, смертью, выходные пособия.

Для юридических лиц:

  • заработная плата сотрудников;
  • средства для выплаты по договорам контрагентам;
  • средства для выплаты кредитов.

Соответственно, обратиться к судебным приставам с заявлением о возврате средств можно в таких случаях, как:

  • удержанный доход не мог быть использован в соответствии со статьей №101 Закона №229;
  • доход был удержан неверно или повторно.

Составление заявления судебным приставам о возврате денежных средств

Заявление составляется в свободной форме, в нем должна содержаться такая информация, как:

  • контактные данные начальника отделения ФССП, на имя которого пишется заявление;
  • сведения об обращающемся: ФИО (наименование организации для юридических лиц), паспортные данные, адрес, телефон;
  • сведения об исполнительном документе, на основании которого произошло удержание;
  • сведения о незаконности удержания средств со ссылкой на законодательство или ошибочные действия;
  • требование к ФССП;
  • приложение: список прилагаемых документов;
  • подпись и дата.

Образец заявления судебным приставам о возврате денежных средств можно посмотреть поссылке.

Для юридических лиц заявление должно составляться на фирменном бланке и подкрепляться подписью руководителя.

Какие документы необходимо приложить

К заявлению необходимо приложить платежные документы, подтверждающие движение средств: чеки, выписки, квитанции, а также документы, подтверждающие, что средства не могут быть списаны по закону, например, справка из соцзащиты о перечислении пособия на ребенка.

Получив и рассмотрев заявление, ФССП вынесет постановление об отмене предыдущего постановления и возврате денежных средств.

Определенных временных сроков на этот случай закон не предусматривает, однако, юристы склонны считать, что здесь можно применить статью №314 ГК РФ, которая гласит, что денежные средства должны быть возвращены в течение недели.

По умолчанию денежные средства будут возвращены на тот же счет, с которого были удержаны. В ином случае в заявлении стоит указать другой расчетный счет и приложить банковские реквизиты к нему.

В случае если удержанные денежные средства уже поступили со счета ФССП на счет взыскателя, следует обратиться к последнему с досудебной претензией о неосновательном обогащении (статья №1102 ГК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

В рамках исполнительного производства должник должен в полном объеме погасить долг, зафиксированный в судебном или иной акте. Кроме того, за счет должника будет погашаться исполнительский сбор, расходы по совершению отдельных исполнительных действий. Если сумма удержаний превышает общий размер требований, должник вправе подать заявление на возврат излишне уплаченного долга.

При подаче заявления на возврат средств не важно, по какой причине произошла переплата. Должник может ошибочно перечислить существенно большую сумму, чем предусмотрено в исполнительном документе, либо пристав неправильно рассчитает размер долга или исполнительского сбора. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие погашение долга – выписки по банковским счетам, платежные получения, справки с места работы и т.д.

В тексте заявления нужно указать сумму излишне удержанных средств, реквизиты для их перечисления с депозитного счета ФССП. Если требования должника законны и обоснованы, пристав должен вынести постановление на возврат денег. Перечислить деньги должны не позднее 5 операционных дней после принятия решения по заявлению.

Случаи незаконного списания

В первую очередь стоит отметить, что вернуть можно только незаконно или ошибочно списанные деньги. Возврат средств в связи с тяжелым финансовым положением должника невозможен. Исходя из правоприменительной практики, можно выделить пять ситуаций, при которых такой возврат возможен.

  1. Взыскание денег с третьего лица, которое не является должником. Неправомерные списания происходят из-за ошибочной идентификации. При направлении запроса в банк сотрудник ФССП указывает Ф.И.О. и дату рождения ответчика, поэтому деньги могут списаться у полных тезок. Указание подробной информации, позволяющей однозначно идентифицировать гражданина (ИНН, паспорт или СНИЛС), станет обязательным только с марта 2020 года.
  2. Списание денег, которые не подлежат списанию по закону №229 «Об исполнительном производстве» (статья 101). При обращении взыскания приставы не учитывают источник происхождения средств, потому что закон на это прямо не указывает. Распространены случаи удержания социальных пособий, материальной помощи, компенсаций, алиментов и пенсионных доплат.
  3. Списание сумм, в сумме превышающих общую задолженность. Такая ситуация возникает из-за того, что исполнительный лист направляется одновременно в несколько учреждений: коммерческие банки, на работу, в пенсионный фонд. Каждая организация удерживает деньги с должника и производит их перевод в пользу ФССП.
  4. Двойное списание возникает, когда должник гасит судебную задолженность одновременно с принудительным взысканием по исполнительному листу.
  5. Возврат исполнительского взноса в случае когда судебная задолженность погашена добровольно в пятидневный срок, но исполнительский взнос все-таки взыскан.

Что делать если приставы загнали карту в минус

Каким образом можно получить обратно деньги

  • Подать заявление в ФССП. Для успешного и быстрого возврата денег важно обратиться к судебным приставам не позднее пяти дней с момента неправомерной расходной операции по счету. Если обратиться позже, есть вероятность того, что деньги ушли взыскателю, и их возвращение затянется на длительное время. Подать заявление на возврат денег следует в то территориальное подразделение, в котором ведется исполнительное производство.
  • Ожидать автоматического возврата. В некоторых случаях, например, при списании денег сверх суммы долга, возврат может пройти без подачи заявления. Старший пристав-исполнитель в течение трех дней с момента возникновения излишка на депозитном счете подразделения анализирует информацию и вместо информирования должника о порядке возврата может сразу вернуть деньги. Эта процедура не противоречит закону, однако обязанность по автоматическому возврату на счет отправителя за ФССП не закреплена.
  • Обратиться в прокуратуру. Если заявление в ФССП получило отказ или его рассмотрение сильно затягивается, должник может ходатайствовать о прокурорской проверке.
  • Через суд. У гражданина всегда есть право обжаловать действия должностных лиц в суде. А в случае ошибочного взыскания исполнительского взноса, вернуть деньги получится только в судебном порядке. Старший пристав и даже прокурор не имеют нужных полномочий для его отмены.

Это нужно знать: Жалоба на постановление пристава: образец заявления, сроки обжалования

Как написать заявление

Первая сложность, возникающая при оформлении заявления в ФССП о возврате ошибочно взысканных средств – выбор верного адресата.

  • Если речь идет о возврате излишка, образовавшегося на депозитном счете ФССП, получателем заявления следует указать старшего пристава конкретного отделения ФССП. Дело в том, что только он в соответствии с Приказом Минфина № 15н от 2008 года, возврат излишка с депозитного счета ФССП осуществляется на основании постановления старшего судебного пристава.
  • В иных случаях адресовать заявление о возврате незаконно списанных денег следует приставу-исполнителю, ведущему конкретное исполнительное производство. Исключение – в случае подозрений на умышленное нарушение порядка взыскания (преступное превышение полномочий) можно сразу подать жалобу в порядке подчиненности, минуя пристава-исполнителя.

Другая проблема в написании документа заключается в описании основания для возврата. В заявлении нужно максимально точно указать причину, по которой ходатайство заявителя должно быть исполнено. Желательно сослаться на правовую норму.

Какие потребуются документы

В качестве обоснования требований на возврат к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Их перечень зависит от конкретной ситуации.

Причина возврата Подтверждающие документы
Ошибка идентификации должника (взыскание со счета полного тезки) Копия паспорта гражданина РФ и СНИСЛ
Списание средств, на которые запрещено обращать взыскание · Справка из бухгалтерии, подтверждающая перечисление заработной платы на расчетный счет;

· Выписка из Пенсионного фонда о способе получения пенсии;

· Банковская выписка со счета с указанием характера зачислений;

· Копии платежных поручений, подтверждающих целевой характер зачисленных сумм;

· Иные документы

Возврат переплаты · Чек или квитанция об оплате;

· Копия платежного поручения о перечислении денег по реквизитам ФССП;

· Справка с работы или из Пенсионного фонда, содержащая суммы удержаний по исполнительным документам

Пример заявления на возврат денежных средств

Заявление в ФССП составляется в произвольной форме с соблюдением общепризнанных стандартов юридической документации. Для удобства можно воспользоваться представленными ниже бланком и образцом заявления.

Cкачать образец заполнения

Скачать бланк

Заявление должно быть рассмотрено сотрудником ФССП в тридцатидневный срок. Если пристав признает доводы, приведенные заявителем, достаточными, то он отменит вынесенное ранее постановление о взыскании. В таком случае денежные средства подлежат возврату должнику по реквизитам, указанным в заявлении. Если деньги были перечислены взыскателю, пристав направляет требование об их возврате.

Если приведенных доводов недостаточно, должнику будет дан письменный отказ. Заявитель вправе обжаловать решение в порядке подчиненности или в суде.

Сроки возврата

В общем случае в законодательстве Российской Федерации не определен конкретный срок для возврата денежных средств, ошибочно списанных сотрудниками ФССП. Однако в Постановлении Правительства №550 от июня 2008 указано время для возвращения ошибочно удержанного исполнительского сбора – территориальное подразделение ФССП должно перечислить взысканные средства в течение тридцати дней с момента получения от должника соответствующего заявления.

В иных случаях следует ориентироваться на статью 314 Гражданского кодекса, в которой говорится о необходимости исполнить обязательства перед кредитором в течение семи дней с момента востребования, если иное не оговорено в договоре или в законе. Кроме того, статья 110 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» обязывает пристава в трехдневный срок уведомить ответчика об остатке излишне списанных денег и возможности их получения.

На практике возврат денег часто затягивается. Процедура особенно усложняется, когда средства уже перечислены с депозитного счета ФССП в пользу кредитора. В этом случае пристав вынужден сначала истребовать ошибочно перечисленную сумму с получателя и только после этого он сможет вернуть деньги заявителю.
Кратко сроки для возврата можно представить в виде таблицы:

До 5 дней с момента списания (деньги на депозитном счете ФССП) После перечисления денег взыскателю
Отмена исполнительского сбора Возврат производится в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Возврат суммы сверх долга по исполнительному документу Информирование ответчика об обнаруженном остатке в трехдневный срок. Само перечисление по закону занимает не больше недели, но в зависимости от загруженности пристава оно может затягиваться на неопределенный срок. Нераспространенная ситуация. Срок возврата зависит от того, как быстро взыскатель вернет деньги.
Списание со счета средств, взыскание которых запрещено статьей 101 ФЗ №229 (например, детских пособий и алиментов) 7 дней с момента подачи ходатайства. Практически не осуществимо, т. к. взыскатель вправе отказаться возвращать полученные деньги. Можно попытаться взыскать деньги с ФССП через суд.
Незаконное списание (ошибка в идентификации должника) В течение недели. Срок полностью зависит от взыскателя. Если взыскатель отказывается добровольно вернуть деньги по запросу ФССП, то придется подавать судебный иск против ФССП и истребовать возврат удержанной суммы из казны.

Эксперт сайтаЧлен Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года. Задать вопрос Чтобы избежать проблем с возвратом денег от взыскателя, важно успеть подать заявление ФССП в пятидневный срок (пока деньги находятся на счете ФССП).

Исковое заявление в суд на ФССП о возврате

В случае отказа ФССП в возмещении ошибочно взысканных средств, должнику следует обратиться в суд. В исковом заявлении можно не только потребовать вернуть списанную сумму, но и компенсировать оплату услуг юриста и возместить понесенный моральный вред. При составлении иска важно учитывать несколько правил:

  • Гражданин может обжаловать действия пристава-исполнителя в суде общей юрисдикции по месту расположения соответствующего территориального подразделение ФССП.
  • В качестве ответчика по иску выступает Федеральная Служба Судебных Приставов.
  • В ходатайстве описываются неправомерные действия судебного пристава или иные обстоятельства, приведшие к нарушению материальных интересов должника.
  • Желательно сделать отсылку на конкретные нормативные акты, которые нарушил пристав (например, списание заработной платы в полном объеме противоречит статье 99 ФЗ №299, а взыскание алиментов на содержание ребенка нарушает статью 101 того же закона).
  • К иску прикладываются документы, подтверждающие общую сумму списания (выписка из банка, платежная квитанция и т. д).

Мне нравитсяНе нравится

В рамках исполнения судебных решений должник может подать судебному приставу заявление о снятии ареста с банковской карты. Конечно, исполнить свои обязательства по решению суда должник должен. Но зачастую судебный пристав накладывает арест на банковскую карту, куда могут поступать алименты, пенсия, заработная плата. И тогда фактически распоряжаться денежными средствами человек не может. Что ставит его в крайне затруднительное положение.

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ содержит перечень доходов, на которые не допускается обращение взыскания.

Арест денежных средств – и взыскание разные понятия. Сам арест заключается в «заморозке» счета, соответственно никакие действия с денежными средствами его владелец совершить не может. С учетом того, что арест может применяться не на весь счет, а на его часть, заявление о снятии ареста с банковской карты может содержать указание на сумму, которая исключается из ареста.

Во всех случаях ареста кредитной карты, специального счета (исходя из ст. 101 Закона), а также забывчивости должностного лица (к примеру, после окончания исполнительного производства), заявление о снятии ареста с банковской карты писать целесообразно.

Заинтересованное лицо (должник) обращается к судебному приставу, когда инициатором ареста явилась эта служба. Заявление составляется на имя судебного пристава-исполнителя. Или его начальника (старший судебный пристав). Если обратиться на имя начальника регионального УФССП, то пересылка до адресата займет несколько дней.

Основанием для кредитной организации снять арест станет только соответствующее постановление пристава. Или суда, когда арест применен по решению этого органа.

По общему правилу судебный пристав, рассматривает поступившее к нему заявление в течение 10 дней. После чего выносит решение. В случае вынесения положительного вынесет постановление о снятии ареста, которое направит в банк для исполнения. В случае отказа удовлетворить заявление о снятии ареста с банковской карты, должник может обратиться в суд или с жалобой старшему судебному приставу.

Примерный образец:

В ______________________________

(наименование отдела судебных приставов)

от ______________________________

(ФИО взыскателя, адрес, телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о снятии ареста со счета и возврате списанных со счета денежных средств

Согласно ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве» на данный вид доходов не может быть наложено взыскание.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»,

Прошу:

1.​Снять арест с моего счета № _________________ (указать номер счета) в _____________ (указать наименование банка);

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

1.​Справка с ____________ (указать от куда и кем выдана справка).

2.​Банковская выписка по счету.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *