Заявление об установлении

Скачать бесплатно заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Правила составления и подачи заявлений об установлении юридических фактов. Рассмотрение требований об установлении юридических фактов в суде. Помощь юриста по составлению заявлений.

Что такое заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение — это заявление в суд в порядке особого производства, которым подтверждается какой-то факт, имеющий значение для заявителя. В общем случае юридические факты подтверждаются официальными документами. Например, факт рождения — свидетельством о рождении; факт брака — свидетельством о заключении брака; факт трудовых отношений — трудовой книжкой или трудовым договором.

Однако бывают случаи, когда документы утрачены или содержать какие-то неточности или противоречия. В этих ситуациях приходиться обращаться в суд для установления юридического факта.

В качестве примера юридических фактов, которые устанавливаются в суде можно привести:

  • факт родственных отношений;
  • факт нахождения на иждивении;
  • факта признания отцовства;
  • факт принадлежности документа;
  • факт принятия наследства.

Существуют и другие дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, их перечень ничем не ограничен.

Составление заявления об установлении юридического факта

Перед составлением заявления необходимо убедиться, что такой факт нельзя подтвердить имеющимися на руках документами и эти документы невозможно получить в компетентных органах. Кроме того, должна отсутствовать возможность восстановления этих документов.

Невозможность получения и восстановления документов необходимо подтвердить документально, то есть на руках должно быть обращение в компетентный орган и официальный письменный отказ в выдаче запрашиваемого документа.

Подать заявление в порядке особого производства можно только в случае, если отсутствует спор о праве. В противном случае подается исковое заявление.

При составлении заявления об установлении юридического факта необходимо точно указать сам факт, который необходимо установить или подтвердить в суде. Перечислить все меры, которые принял заявитель для поиска и сбора документов. подтверждающих устанавливаемый факт. Привести причины по которым подтверждение во внесудебном порядке оказалось не возможно.

Заявитель обязательно должен указать цель установления юридического факта в суде.

Подача заявления об установлении факта в суд

Заявление об установлении юридического факта подается в суд (районный или городской) по месту жительства заявителя. Исключением из этого правила является только установление фактов в отношении объекта недвижимости. Такие заявления подаются по месту нахождения объектов недвижимости.

При подаче заявления уплачивается госпошлина.

актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день:

госпошлина в суд

К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие доводы заявителя о наличии факта, имеющего юридическое значение. При необходимости подтверждения доводов свидетельскими показаниями составляется ходатайство о вызове в суд свидетелей.

В конце документа указывается дата подачи, заявление подписывается заявителем и подается лично или отправляется в суд по почте.

Образец заявления в суд о юридическом факте

На основании изложенного, в соответствии со статьями 131—132, 264—268 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить факт ____________

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Имеющиеся документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление об установлении юридического факта

Еще образцы заявлений по юридическим фактам можно посмотреть здесь:

  • Заявление об установлении факта родственных отношений
  • Заявление об установлении факта смерти
  • Заявление об установлении факта проживания
  • Заявление об установлении факта принадлежности документа
  • Заявление об установлении места открытия наследства
  • Заявление об установлении факта работы
  • Заявление об установлении факта нахождения на иждивении
  • Заявление об установлении факта принятия наследства
  • Заявление об установлении факта признания отцовства

Вопросы юристу по составлению заявления

В каких случаях подается исковое заявления, а когда об установлении факта?

В качестве отличия для дел об установлении разнообразных фактов существуют следующие признаки: в силу прямого указания закона этот факт порождает возникновение, изменение или прекращение правоотношения; установление факта не связывается со спором о праве; у заявителя нет другой возможности получить либо восстановить документы, удостоверяющие этот факт; законом не установлен другой, внесудебный порядок установления этого факта.

Что обязательно нужно указать в заявлении в суд?

Самым важным в заявлении об установлении факта является указание цели с которой вы обращаетесь в суд.

Решение суда в данном случае заменяет собой утраченный документ?

В данном случае решение не может заменить документ, поскольку не содержит всех его реквизитов. Но такое решение может вместо документа подтвердить наличие самого факта. В большинстве случае дополнительно приходится обращаться в компетентные органы для получения соответствующих подтверждающих документов.

Для засвидетельствования отдельных фактов, исключающих долгое судебное расследование, используется заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Подобные дела предполагают отсутствие лиц, выступающих против или не согласных с текстом заявления, поэтому рассматриваются в упрощенном режиме и в короткие сроки.

Описанный порядок используется, когда определение тех или иных обстоятельств необходимо для реализации прав и обязанностей, связанных с ними лиц. В юриспруденции они называются юридическими фактами.

К примеру, установление родства дает право претендовать на часть наследства. При отсутствии документов нотариус откажет в рассмотрении заявления. Другой вариант – подтверждение смерти. Физическая смерть влечет прекращение всех обязательств, в том числе, пенсионного обеспечения, начисления налогов, но без ее удостоверения нельзя открыть наследство.

Как правило, описанные факты и другие события обычно подтверждаются иными документами, свидетельствами из ЗАГСа, например. Когда они не были получены по каким-то причинам, решить возникший вопрос с подтверждением можно только посредством судебного разбирательства.

Условия

Заявление об установлении юридического факта нельзя считать иском. Иск и возникающее на его основе производство означает разрешение правового конфликта, возникшего между частными лицами, а заявительный порядок подразумевает отсутствие несогласных. Если в его ходе выясниться, что чьи-то права нарушаются либо появляется лицо, имеющее законный интерес, и выступает против, то дальнейшее разбирательство проводится в соответствии с правилами искового производства.

Обратиться с заявлением для подтверждения:

  • родственных связей, когда, к примеру, потеряны или уничтожены документы, оформленные уполномоченными органами;
  • иждивения;
  • абсолютно всех видов гражданских состояний (брак, смерть, рождение и другие);
  • признания отцовства. Заявительный порядок применяется, когда мужчина считает себя родителем ребенка, если он отказывается и опровергает свою причастность к рождению, подается иск;
  • принадлежности документов лицу, если они составлены с ошибкой в ФИО, дате рождения или иными погрешностями;
  • владения недвижимостью;
  • несчастного случая;
  • принятия наследства, когда наследник в отведенные полгода не посетил нотариуса, но фактически он принял наследство;
  • смерти, когда органы ЗАГС не имеют полномочий выдать подтверждающий документ;
  • иные (список является открытым).

Принятие заявления подразумевает выполнение определенных условий:

  1. в случае удостоверения факта, он создаст для заявителя правовые последствия;
  2. нет спора о праве, ничьи интересы не ущемляются и не задеваются;
  3. заявителю было отказано в подтверждении в обычном порядке. Например, ЗАГС отказался выдать какой-то документ, нотариус не принял заявление за пределами срока.

Рекомендации по составлению

В заявлении об установлении юр. факта указывается:

  • название судебного органа. По желанию и в качестве подсказки себе можно указать его адрес и телефон (документ направляется в районный суд, расположенный в районе, совпадающем с местом жительства заявителя, кроме случаев, касающихся недвижимости);
  • ФИО заявителя, его контактные данные;
  • ФИО или наименование лиц, которые имеют определенный интерес к делу. Ими могут быть частные лица, относящиеся к происходящему, органы власти разных уровней или должностные лица, отвечающие за проведение процедур в данной сфере (нотариус, наследники, Росреестр);
  • наименование письменного обращения;
  • описание ситуации и обстоятельств, из-за которых заявитель обращается в суд;
  • последствий, которые возникнут для него вследствие удостоверения факта;
  • доказательства, удостоверяющие доводы и невозможность решения вопроса без участия суда;
  • заявление о вызове и проведении опроса свидетелей, если это требуется;
  • обращение в виде просьбы об установлении факта;
  • список приложений.

Форма простая письменная. Обстоятельства излагаются в свободной форме, но последовательно и лаконично без лишних подробностей.

Заявление и приложения подаются в количестве, соответствующему числу участвующих в рассмотрении лиц плюс суд. Если есть третьи лица, каждому из них положен свой пакет документов.

Обращение оплачивается госпошлиной, ее размер равен 300 рублей.

По результатам изучения документов, опроса свидетелей и заинтересованных лиц судья выносит решение, подтверждающее юридический факт.

С помощью заявления об установлении факта, который имеет юридическое значение, граждане могут решить свои вопросы в упрощенном порядке. Это действительно удачная форма судопроизводства.

ОБРАЗЕЦ ?xml:namespace>

?xml:namespace>

В Хорошевский районный суд города Москвы

заявитель: фамилия, имя, отчество, аявитель:>

зарегистрированный по адресу:

индекс и полный адрес

(индекс и адрес фактического проживания,

контактный телефон)

заинтересованное лицо: фамилия, имя, отчество

(наименование — для юридического лица),

зарегистрированный по адресу:

индекс и полный адрес

(индекс и адрес фактического проживания,

контактный телефон)

?xml:namespace>

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение (указывается требующий подтверждения факт)

?xml:namespace>

(Излагаются обстоятельства дела с указанием конкретных дат в формате: день/месяц/год, с соблюдением последовательности событий; полностью отражаются фамилия/имя/отчество физических лиц, наименование и организационно-правовая форма (ООО, АО и т.д.) юридических лиц).

(Указываются конкретные доказательства (письменные документы, ссылки на свидетелей), подтверждающие позицию заявителя).

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Я прошу установить настоящий юридический факт, поскольку невозможно в ином порядке получить надлежащие документы (невозможно восстановить утраченные документы). Установление настоящего факта необходимо мне (указываются причины: принятие наследства, оформление удостоверения личности, правоустанавливающих документов или др.).

(Излагаются дополнительные обстоятельства по усмотрению заявителя).

На основании изложенного, в соответствии со ст. 264 ГПК РФ

?xml:namespace>

прошу: рошу:

?xml:namespace>

?xml:namespace>

Приложение: риложение:

квитанция об оплате государственной пошлины (ходатайство об освобождении, рассрочке, снижении размера государственной пошлины);

копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;

ходатайство о вызове в суд свидетелей (фамилия, имя, отчество, адрес);

доказательства, подтверждающие доводы заявления.

  • Все заявления в особом производстве: Образцы заявлений в суд в порядке особого производства​

В соответствии со статьей 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ).

Статья 264 ГПК РФ устанавливает перечень дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Данный перечень дел не является исчерпывающим, суд вправе установить любой другой факт, имеющий юридической значение, если заявление об установлении факта соответствует следующим условиям:

1. факт, который просит установить заявитель, имеет юридическое значение (порождает правовое последствие), т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов; заявитель имеет цель получить определенные блага: социальные пенсии, пособия, наследство и иные. Цель обращения с заявлением об установлении факта судья устанавливает на стадии принятия заявления к производству. Например, установление факта родственных отношений возможно тогда, когда порождаются определенные юридические последствия в виде возникновения права на принятие наследства, права на пенсию по потере кормильца и т.д.

2. факт может быть установлен судом, если отсутствует возможность в ином порядке получить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт, или возможность восстановления утраченных документов. Например, подтверждение факта родственных отношений требуется когда необходимо наличие соответствующего свидетельства, а оно утрачено и органы ЗАГСа отказывают в выдаче дубликата или когда степень данного родства не требует специальной регистрации.

3. подтверждение юридического факта не порождает разрешение спора о праве. Юридический факт устанавливается в особом производстве, когда отсутствует спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта. При наличии спора о праве данный факт подлежит установлению в порядке искового производства.

Подача заявления об установлении юридического факта по месту жительства заявителя

Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со ст. 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Образцы заявлений в суд об установлении фактов

Заявление об установлении факта родственных отношений

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Заявление об установлении факта регистрации рождения, смерти, брака, расторжения брака

Заявление об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов

Заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом

Заявление об установлении факта несчастного случая

Заявление об установлении факта смерти

Заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства

Примеры заявлений в суд об установлении фактов

Заявление об установлении факта принятия наследства, оставшегося после смерти отца заявителя (в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя заявитель фактически принял наследство, однако к нотариусу не обратился)

Заявление об установлении факта принятия наследства внуком по праву представления (в установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя я фактически принял наследство, однако к нотариусу не обратился. Сейчас мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство на вышеназванную долю домовладения. Нотариальной конторой в выдаче свидетельства о праве на наследство мне отказано на основании того, что мною пропущен срок для принятия наследства).

Заявление об установлении факта признания отцовства (брак с умершим зарегистрирован не был, в свидетельстве о рождении ребенка записана фамилия матери. Установление факта признания отцовства необходимо для получения ребенком свидетельства о праве на наследство, открывшегося после смерти отца).

Заявление об установлении факта признания отцовства (официально брак между родителями заключен не был, мать в свидетельстве о рождении запись об отце вносить не стала. Мой отец умер, оставив после себя наследство, в которое входит дом. Единственным наследником по закону являюсь я)

Заявление об установлении факта родственных отношений (заявитель является дочерью умершего, установление факта необходимо ей для принятия наследства, оставшегося после его смерти. Нотариус в оформлении наследственных прав отказал).

Рекомендуемые публикации:

Факт нахождения на иждивении для пенсии, наследства и возмещения вреда по потере кормильца

Установление отцовства, факта отцовства и факта признания отцовства

Установление факта места открытия наследства (наследодатель не проживал на момент смерти по месту регистрации)

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *