Заявление с паспортными данными

Граждане, желающие вернуть некачественный или непонравившийся товар, часто сталкиваются с требованием продавца предъявить гражданский паспорт. Многие покупатели подобную просьбу считают уловкой для отказа в возврате денег – под предлогом отсутствия документа. Общаясь с сотрудниками магазина, они ссылаются на закон о правах потребителей, где такого условия нет.

Однако чтобы понять, нужен ли паспорт при возврате товара, нужно проштудировать не только данный нормативный акт, но и бухгалтерские методички, содержащие правила проведения кассовых операций и приема проданной продукции.

Противоречие в законах

В законе, защищающем права покупателей, действительно не сказано, что для возврата товара требуется предъявить паспорт. В статье 18, посвященной возможности вернуть покупку ненадлежащего качества, говорится, что даже чек не является обязательным документом. Статья 25 разрешает подтверждать факт приобретения изделия:

  • товарным чеком;
  • кассовым чеком;
  • свидетельскими показаниями.

В законе упоминается про обязательное сохранение фабричных этикеток, пломб, товарного вида и потребительских свойств изделия.

Почему продавцы продолжают требовать внутренний паспорт, не боясь нарушить закон? В своей деятельности они вынуждены руководствоваться специальными нормативными актами, некоторые из которых содержат подобное требование.

Важным правоустанавливающим документом является Указание ЦБ № 3210-У от 11 марта 2014 г. Один из его пунктов (6.1, абз.2) регламентирует, что выдача денег из кассы возможна после идентификации получателя по паспорту и некоторым другим документам, способным подтвердить его личность.

Аналогичные условия возврата товара установлены и самой формой расходного кассового ордера (КО-2). В него обязательно вносятся паспортные данные покупателя, который решил вернуть товар. Кассир выдаст ему деньги, сверив реквизиты, указанные в расходнике с реально предоставленным удостоверением личности.

Разъяснения налоговиков

Нормативная коллизия подвигла налоговые органы дать некоторые разъяснения – Письмо УМНС по Москве от 15.06 2004 г. N 29-12/46909. Несмотря на то, что они были сформулированы в далеком 2004 году, и не напрямую касаются вопроса, нужен ли паспорт при возврате непонравившейся покупки, магазины руководствуются этим документом до сих пор.

Исходя из смысла данного письма, действует следующее правило: удостоверение личности можно не предъявлять, если возврат товара осуществляется в день его покупки – до окончания кассовой смены. В этом случае для его оформления используются документы, не требующие внесения паспортных данных:

  • акт о возврате денег покупателя (форма КМ-3);
  • журнал кассира-операциониста КМ-4, где делается соответствующая запись.

Продавцы при возврате товара требуют паспорт, если гражданин решил отказаться от него не в тот же день, а позже. Тогда сотрудникам магазина придется не только составить расходник, в котором будут указаны паспортные реквизиты покупателя, но и попросить его составить заявление на возврат денежных средств за товар. В нем он также должен указать идентифицирующие его сведения – ФИО и данные удостоверения личности.

Что делать, если паспорта нет

Закон позволяет вместо основного удостоверения личности предоставлять заменяющие паспорт документы. Их перечень официально не определен, и вопрос о равноценности иных удостоверений паспорту решается по усмотрению продавца.

Магазины часто лояльны к следующим видам удостоверений:

  • дипломатическому;
  • прокурорскому (и иному служебному);
  • временному (выдается при замене паспорта);
  • военному;
  • беженца.

Предпочтение отдается документам с фотографией гражданина. Исключение составляет заграничный паспорт, действующий только за пределами родины. Практика показывает: водительское удостоверение и студенческий билет также не вызывают доверие у продавца. Но в конечном итоге способ идентификации покупателя нередко зависит от его напористости, умении убедить сотрудников магазина в своей правоте и серьезности намерений.

Продавцы требуют паспорт при возврате товара не из вредности или нежелания отдавать деньги. Возвращая их покупателю, они впоследствии должны по установленным правилам отчитаться перед контролирующими органами, показав, на что именно была потрачена эта сумма. Им нужно подтвердить, что был оформлен возврат покупки, и деньги отданы определенному гражданину. Покупателю следует с пониманием отнестись к просьбе о предоставлении паспорта, не делая из нее проблему.

Требования к заполнению заявления о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ

Заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ (Форма №1П) заполняется гражданином, обращающимся за получением паспорта, от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без неофициальных сокращений, аббревиатур, исправлений и помарок.

Текст, выполненный от руки, должен быть аккуратным и разборчивым с использованием только черной пасты или чернил.

Указанное заявление распечатывается на перфокарточной бумаге, его размер — 210 X 148 мм, что составляет половину листа формата А4.

Бланк заявления о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ (Форма №1П) приводится в соответствии с новым Административным регламентом МВД России.

Лицевая сторона:

Оборотная сторона:

Рассмотрим установленные правила заполнения некоторых пунктов бланка заявления о выдаче (замене) паспорта гражданина России (Формы № 1П), вызывающие наибольшие сложности на практике:

Пункт 5. – «Семейное положение».

Указывается:

  • «в браке не состою» — если заявитель не состоит в браке в настоящее время, а так же не состоял в нем ранее;

  • «состою в браке», а также дополнительно — фамилия, имя, отчество, дата рождения супруга (супруги) — персональные данные, которые у супруга (супруги) были до вступления в брак, а также наименование органа, осуществившего государственную регистрацию заключения брака, и дата заключения брака – если заявитель состоит в браке в настоящее время;

  • «разведен», «разведена», а также дополнительно — персональные данные бывшего (бывшей) супруга (супруги), которые у него (у нее) были до расторжения брака, наименование органа, осуществившего государственную регистрацию расторжения брака, и дата прекращения брака – если заявитель состоял в браке ранее;

  • «вдовец», «вдова» — при наличии соответствующего обстоятельства.

Пункт 6. – «ФИО отца, ФИО матери».

Указываются фамилия, имя и отчество отца и матери либо фамилия, имя и отчество единственного родителя.

Пункт 7. – «Место жительства (наименование области, города, поселка, села, улицы, дом, корпус, строение, квартира)».

Указываются наименование области, города, поселка, села, улицы, а также дом, корпус, строение, квартира – заполняется при наличии у заявителя регистрации по месту жительства.

Пункт 7.1. – «Место пребывания, обращения (наименование области, города, поселка, села, улицы, дом, корпус, строение, квартира)».

Указываются наименование области, города, поселка, села, улицы, а также дом, корпус, строение, квартира – заполняется при обращении с заявлением о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ (Форма № 1П) по месту пребывания (при наличии регистрации по месту пребывания) либо по месту обращения (без какой-либо регистрации, по месту фактического проживания).

Пункт 9. – «Основание выдачи (замены) паспорта».

Указывается основание для выдачи или замены паспорта гражданина РФ, т. е. та причина, которая побудила заявителя обратиться по вопросу получения или замены паспорта гражданина России.

Во избежание возможной путаницы в данном вопросе, ниже мы перечислим все закрепленные российскими паспортными правилами основания для оформления нового паспорта гражданина России.

Основания для выдачи паспорта гражданина РФ:

  • Достижение 14-летнего возраста.

  • Получение паспорта впервые.

  • Получение паспорта в связи с приобретением гражданства РФ.

  • Утрата ранее выданного паспорта либо похищение ранее выданного паспорта, в том числе паспорта гражданина СССР.

Основания для замены паспорта гражданина РФ:

  • Достижение 20-летнего возраста.

  • Достижение 45-летнего возраста.

  • Изменение фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения.

  • Непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок; изменения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта родителей).

  • Обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

  • Существенное изменение внешности.

  • Замена паспорта гражданина СССР.

Пункт 11. – «Предъявленный документ (в том числе сведения об утраченном (похищенном) паспорте».

Указываются реквизиты:

  • свидетельства о рождении – если паспорт получается впервые;

  • паспорта, подлежащего замене – если паспорт меняется;

  • утраченного или похищенного паспорта – если паспорт утрачен или похищен.

Пункт 12. – «Переменил (а) ФИО и другие анкетные данные с».

Указываются прежние фамилия, имя, отчество и реквизиты документа, подтверждающего наличие основания для замены паспорта — заполняется при обращении с заявлением о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ (Форма № 1П) в связи с переменой фамилии, имени, отчества.

Заполнение других пунктов заявления о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ (Формы № 1П) обычно не вызывает никаких сложностей на практике.

Если же в каком-либо конкретном случае они все-таки у вас возникли, то рекомендуем соответствующий пункт (соответствующие пункты) пропустить, и проконсультироваться о порядке его (их) заполнения у должностного лица соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России непосредственно при подаче документов.

После получения консультации вы сможете внести соответствующие сведения в заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ от руки, с использованием черной пасты, даже если остальная часть данного документа заполнена с использованием технических средств.

Паспортные правила не запрещают это делать.

Скачать:

Файл Описание Изменено
Форма 1П бланк 26.07.2018 14:35
Форма 1П — получение в 14 лет образец заполнения 26.07.2018 14:35
Форма 1П — достижение 20-летнего возраста образец заполнения 26.07.2018 14:35
Форма 1П — достижение 45-летнего возраста образец заполнения 26.07.2018 14:35
Форма 1П — замена по браку образец заполнения 26.07.2018 14:35
Форма 1П — изменение внешности образец заполнения 26.07.2018 14:35
Форма 1П — утрата паспорта образец заполнения 26.07.2018 14:34
Форма 1П — непригодность паспорта образец заполнения 26.07.2018 14:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *