Заявление в суд по почте

Отправка иска с помощью Почты России

Ни для кого не секрет, что разбирательство по большинству дел в суде начинается с подачи истцом искового заявления. Это документ достаточно строгой формы, в котором заявитель выражает свою току зрения на произошедшее с ним правонарушение и требует от суда восстановить справедливость.

Подать исковое заявленицце очень просто — достаточно отнести его лично или через доверенного представителя с соответствующей доверенностью прямо в суд. Но что делать, если такой возможности нет? Как поступить в тех случаях, когда у истца нет ни представителя, ни возможности личной явки? На помощь может придти отправка письма почтой. Об этой процедуре мы поговорим в нашей статье.

Как подать иск?

Для того, чтобы обратиться в суд с помощью почтовой отправки, вам потребуются:

  • Полностью заполненное исковое заявление;
  • Пакет документов, служащих доказательством (копии);
  • Дополнительные ксерокопии удостоверений личности, которые при подаче заявления почтой заменяют оригинал.

Все это вам нужно вложить в конверт и запечатать, после чего указав на нем все стандартные реквизиты — обратный адрес, информацию по отправителю, адрес суда, в который будет направлено ваше заявление. Далее следует самое важное — правильная отправка самого письма. Обязательно используйте либо заказное письмо, либо письмо с ценными бумагами. Так же оформите уведомление о получении — в случае возникновения каких — то споров или проблем эта квитанция будет единственным доказательством, фиксирующими сроки подачи заявления. После того, как письмо будет оформлено, оплатите услуги почты и отправьте письмо.

Плюсы и минусы

Как и у любого способа подать исковое заявление, у этого есть свои достоинства и недостатки. Однако плюсов очень мало. Среди них:

  • Возможность сохранить некоторую анонимность благодаря тому, что вам не придется обращаться в судебные инстанции лично;
  • Не нужно обращаться в здание суда лично и общаться с сотрудниками, что для многих является самым весомым преимуществом;
  • С помощью письма удобно подавать иски в том случае, если ответчик проживает в другом городе и разбирательство требуется провести там же.

Однако все это крайне незначительно по сравнению с тем, какие проблемы может принести обращение в суд по почте. Среди минусов можно выделить:

  • Очень большой период доставки письма. Это — критический недостаток, так как у правонарушения может просто истечь исковая давность, у ходатайства или апелляции — срок обжалования, а при ведении разбирательств важные бумаги могут не придти вовремя. Однако при подаче именно иска угроза состоит только в нарушении временных рамок для подачи обращения;
  • При отправке письмо может затеряться или не дойти до адресата. При этом так может произойти даже с письмом, содержащим под описью ценные бумаги. Так что вы рискуете не только лишиться своих бумаг, но и потерять массу времени;
  • Отправленное почтой письмо нельзя изменить или дополнить — как вы его отослали, так его и будут рассматривать. В связи с этим по подобных обращениям очень велик процент отказов из — за нехватки документов, ошибок в форме иска и прочего.

Так что пользоваться услугами Почты России при отправке искового заявления в суд стоит только в том случае, если у вас просто нет возможности передать обращение по другому. Да и смысла в такой отправке мало — она занимает больше времени и требует больше сил и средств, чем обращение напрямую.

Можно ли подать иск в суд по почте?

В соответствии с нормами законодательства исковое заявление можно подать индивидуально в секретариат суда, оформить доверенность и осуществить подачу через поверенное лицо, осуществить отправку искового заявления по почте. То есть, заявление можно отправить при помощи стандартной почты, но в данном случае, нужно будет соблюсти определенные правила, чтобы исключить возможные негативные последствия. Заявление отправляется на четкий адрес суда, перед тем, как отправить свое заявление, вам рекомендуется позвонить в секретариат суда и уточнить адрес для отправки. Заявление отправляется письмом с уведомлением о получении, фактически, таким образом, вы получаете доказательства того, что письмо было получено судом. Также, в обязательном порядке составляется описание вложения, таким образом, формируются доказательства того, что в письме было именно исковое заявление, а не другие документы. Если для подачи иска Вам требуется пройти психологическую экспертизу — закажите её у компании «Судебный Эксперт». Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Можно ли сегодня подать исковое заявление в суд по почте?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15 четко определяет, что человек, который решил обратиться в суд за защитой своих законных прав и интересов, имеет право использовать различные варианты отправки искового заявления, включая вариант отправки почтой. Естественно, нужно использовать описание вложения, доставку с уведомлением, возможно даже отправку ценного письма, то есть, в данном случае, вам нужно максимально правильно защитить свои интересы. Тем не менее, закон определяет вашу возможность отправки заявления почтой, что фактически является неоспоримой основой усовершенствования структуры деятельности судебной инстанции. Также нужно сказать о том, что в письме вам нужно будет предоставлять копии документов, а не оригиналов. Описание вложения делается именно для того, чтобы у вас были доказательства того, что вы отправили именно исковое заявление и копии документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

Соответственно, становится понятно, что в настоящий момент отправка искового заявления по почте – нормальное явление. И если вы желаете сократить расход своего времени на осуществление процесса подачи заявления, то используйте данный вариант, так как он в действительности действует на территории нашей страны и позволяет получить перспективы истинного комфорта взаимодействия с судебной системой.

Способы подачи искового заявления

  1. Личная подача документа через секретариат суда. Данный способ считается традиционным, так как фактически, вы сразу же получаете подтверждение приема документов, что позволяет быть уверенными, что ваше обращение будет рассмотрено судом;
  2. Оформление отправки по обычной почте. Данный вариант подачи искового заявления также можно соотнести с традиционным, так как используется он достаточно давно, позволяет быстро получить перспективы доставки иска в суд без лишней траты времени. Но, есть нюансы, которые возникают именно в момент отправки – опись вложения, ценное письмо, уведомление о доставке и пр.;
  3. Оформление заявления на сайте суда. Сегодня арбитражные суды предоставляют возможность оформить стандартный бланк обращения, непосредственно на страницах официального сайта. Данный способ является инновационным, но он активно используется пользователями сети интернет, так как позволяет минимизировать расход времени и средств на подачу обращения в суд.

Как подать исковое заявление в суд на работодателя?
Статья 131 ГПК РФ представляет собой набор рекомендаций и правил составления искового заявления. На официальном сайте суда можно найти образец документа, использование которого…

Подача иска в арбитражный суд
В статье 4 АПК РФ формируется право граждан на подачу искового заявления в суд на защиту собственных интересов. А вот в статье 125 АПК РФ формируются все правила по составлению…

Как подать гражданский иск в суд?
Гражданский иск в суд подается в случае нарушения законных прав гражданина, через суд можно восстановить справедливость и получить денежную компенсацию. В статье 131 ГК РФ четко…

Поиск судебных решений
Судебные решения выносятся на основании ранее поданных исковых заявлений в рамках установленного законодательства. Решение представляет собой детализированный ответ на вопрос,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *