Жалоба на сотрудников Сбербанка

Сбербанк – это один из самых стабильных, распространенных и при этом значимых банков на территории РФ. Его отделение есть в каждом районе каждого города, а отдельные филиалы можно найти даже за рубежом.

И поэтому не удивительно, что у такого большого банка могут возникать проблемы с обслуживанием, сотрудниками, финансами и проводимыми операциями. К счастью, практически все такие проблемы можно решить с помощью жалоб, и в этой статье мы расскажем как их составлять и куда затем подавать.

Когда жаловаться

Для начала определим список причин, которые дают вам право на жалобу. Его размер очень велик, так как у вас есть возможность жаловаться на абсолютно любое нарушение: оно может затрагивать как нормы обслуживания клиентов, так и ваши права как гражданина. Выделим самые основные:

  • Нарушение норм качеств обслуживания, а именно необоснованный отказ в обслуживании, неправомерный отказ в обслуживании, хамство, предоставление ложной информации;
  • Нарушение при работе с персональными документами клиентов, а именно разглашение личных данных, неправомерная передача персональных бумаг третьим лицам, утеря личных бумаг клиента;
  • Нарушения при оказании услуг: ошибки в денежных переводах и финансовых операциях, нарушения при подготовке документов и договоров. Предоставление ложной или закрытой информации;
  • Нарушения при подписании договоров, навязывание услуг, а так же умышленное несоблюдение или изменение договора;
  • Мошеннические действия, а так же иные правонарушения, допущенные сотрудниками Сбербанка.

ВниманиеПри этом за каждый тип жалоб отвечает своя служба, и прежде чем писать обращение нужно подумать, какой именно темы оно будет касаться и где его лучше всего разберут.

Как написать претензию

Для того, чтобы написать претензию, вам потребуется воспользоваться стандартным шаблоном. В него входят три части:

  1. Заголовок. Его нужно прописывать в правом верхнем углу страницы, так как в левом углу госслужбы ставят свои пометки и данные. В заголовку указываются место подачи (название организации, адрес), ФИО руководителя и ваши личные данные – имя, прописка, контакты;
  2. Информационная часть. В неё входят основные сведения по жалобе. Для начала стоит описать операцию, ради которой вы обратились в Сбербанк, или договор, который вы с данным банком заключили. Затем нужно подробно описать проблему, начиная от причин её возникновения и поэтапно описывая её развитие, а так же попытки мирного урегулирования и реакцию на них банка. Завершить информационную часть нужно вашими просьбами и их обоснованием с точки зрения действующего договора, правил банка или закона;
  3. Заключительная часть. В неё вы можете вписать те дополнительные данные, которые считаете нужными. Затем в обязательном порядке нужно сделать опись всех документов, что прилагаются к жалобе. Завершает жалобу подпись заявителя и дата передачи.

Образец

Скачать

Куда подавать

Как было сказано ранее, существует достаточно большое количество поводов для подачи жалоб. И на каждый найдется своя государственная служба, способная наиболее эффективно провести проверку. Вы можете пожаловаться в:

  • ЦБ РФ;
  • Роспотребнадзор;
  • Прокуратуру;
  • ФАС;
  • Суд.

ИнфоНо начинать ваши разбирательства в первую очередь нужно именно с самого Сбербанка. Во первых, это намного легче, во вторых, вам потребуется официальный ответ банка для обращения за помощью к государству.

Сбербанк

Обращаться с жалобой в Сбербанк нужно непосредственно к руководству банка – администратору, директору и т.д.. При этом пожаловаться вы можете самыми разными способами:

  • Устно. Это просто, но малоэффективно. Подойдет такая жалоба в случае мелких нарушений, которые можно решить на месте;
  • Письменно. Самый лучший способ – написать жалобу к руководству. Она рассматривается дольше, но при этом достаточно тщательно. При этом вам предоставят весьма полезный письменный ответ, который позже можно будет использовать;
  • Через сайт Сбербанка. Там с помощью формы обратной связи вы сможете сообщить о возникшей проблеме в претензионный отдел;
  • По телефону горячей линии. По номеру 8 (800) 555-55-50 вы можете подать любую жалобу, она будет зарегистрирована специальной службой. Звонок из России бесплатный.

ВниманиеВ том случае, если ни одна из жалоб не помогла, но при этом в госслужбы вам обращаться не хочется, вы можете написать еще одну жалобу, на этот раз в центральный офис Сбербанка в вашем регионе. Как правило, такие претензии крайне полезны, так как центральный офис, в отличие от местного, занимается исключительно регулированием работы и может более тщательно обработать вашу жалобу.

ЦБ РФ

Центральный Банк Российской Федерации – это та служба, которая отвечает за все организации, занимающиеся банковской деятельностью. Именно она определяет нормы работы банков, выдает лицензии и выполняет десятки различных финансовых операций.

Помимо описанных выше полномочий ЦБ РФ так же обязан рассматривать все поступающие жалобы на банк, в том числе и на Сбербанк. При этом жалоба должна касаться исключительно банковской деятельности – переводов, счетов, договоров, кредитов и т.д.. То есть подавать жалобу на плохой сервис или серьезные экономические преступления не имеет особого смысла – её просто перенаправят. На рассмотрение вашей жалобы на Сбербанк уйдет до 30 дней, подавать претензию нужно в региональный офис ЦБ РФ.

Роспотребнадзор

Данная служба является главным надзорным органом в сфере прав потребителя. Так что жаловаться на Сбербанк в Роспотребнадзор имеет смысл только если были нарушены ваши права как клиента. Наиболее часто в Роспотребнадзор обращаются с претензиями на нарушение договора, некачественный сервис, навязывание услуг.

ИнфоПосле подачи жалобы Роспотребнадзор обязан организовать проверку в отделении Сбербанка. Длительность такой проверки не должна превышать все те же 30 дней, по прошествии которых вам должны предоставить полный отчет о её результате

Прокуратура

Перейдем к государственным правоохранительным службам. Если вы, работая со Cбербанком, стали жертвой серьезного правонарушения, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру. Есть возможность так же обратиться и в полицию, но это не так эффективно.

Обращение в прокуратуру немного отличается от обычной жалобы – во первых, по отношению к Сбербанку будет открыто дело, по результатам рассмотрения которого сотрудников Сбербанка могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.

Во вторых, сотрудники прокуратуры могут привлекать вас к проверке, запрашивать у вас необходимые документы и показания. В третьих, прокуратура работает немного быстрее – на рассмотрение заявки у неё имеется 15 дней. Но имейте в виду – если потребуется дополнительная проверка, сроки могут быть увеличены до 30 суток.

ФАС

Еще одна правоохранительная органиация, в которую вы можете обратиться с жалобой на Сбербанк – Федеральная Антимонопольная Служба. Её основная задача – пресечение любых экономических преступлений и мошенничества. Обратиться в неё с жалобой вы можете в самых разных случаях: если за банком замечены мошеннические действия, если банк умышленно нарушает условия договора, если банк совершает незаконные операции с вашими денежными средствами и т.д. В целом, процесс полностью аналогичен жалобе в прокуратуру.

Суд

Последнее место, в которое вы можете направить вашу жалобу – это суд. При этом суды могут рассмотреть любую претензию, от некачественного обслуживания до крупной финансовой аферы. Как правило, в суд обращаются если нужно взыскать компенсацию, разорвать договор, принудить Сбербанк к соблюдению договоренности.

Обращение в суд значительно отличается от иных жалоб в госслужбы. Во первых, в суд подается не жалоба, а исковое заявление, в котором Сбербанк указывается как ответчик. Форма самой жалобы при этом не меняется – только заглавная часть.

Во вторых, ваше обращение рассматривается всего пять суток, после чего назначаются слушания. Во время этих слушаний вам потребуется самостоятельно отстаивать свою позицию.

В третьих, для подачи жалобы в суд на Сбербанк рекомендуется нанять адвоката, а так же пригласить экспертов если того требует ситуация. И последнее – решение суда нельзя будет избежать, так как его можно будет исполнить принудительно с помощью специальных служб.

Возникали ли у вас когда-нибудь спорные ситуации в Сбербанке? Приходилось жаловаться на качество работы сотрудников отделения или автоматически активированные платные опции, подключенные без вашего согласия?

С баланса карты незаконно списали деньги или заблокировали ее без всяких оснований? Причины недовольства у клиентов бывают самые разные.

Написать жалобу или отправить претензию

Но, если вы уверены, что одна из них является основанием написать претензию, следует знать, куда и в какой форме пожаловаться на Сбербанк России или его представителей.

Пожаловаться на сотрудников

Для того чтобы оставить претензию в адрес конкретного сотрудника, нужно знать 4 доступных способа, как это сделать.

  • Самый простой вариант – позвонить в контактный центр по номеру 900 (бесплатно с мобильного телефона на территории России).
  • Связаться со специалистом единого центра поддержки клиентов по номеру 8-800-555-55-50. Стоимость звонка определяется тарифом вашего оператора. Специалисты горячей линии выслушают суть вашей претензии и помогут урегулировать ситуацию.
  • Совершить интернет-звонок из мобильного приложения Сбербанк Онлайн (бесплатно, если ваш телефон подключён к Wi-Fi, если используется мобильный интернет — по тарифу оператора).
  • Зайти на собственный сайт Сбербанка по адресу www.sberbank.ru/ru/feedback и написать письмо в службу обратной связи.

  • Взять на этом же сайте специальную форму заявки для физических лиц, заполнить ее и распечатать. С таким заявлением можно обратиться в любое отделение Сбербанка.
  • Находясь в Сбербанк Онлайн перейти по ссылке «Письмо в банк» внизу страницы и составить претензию.
  • Найти сервис «Диалоги» в своем мобильном приложении Сбербанк Онлайн и обратиться к консультанту.
  • Составить письменную жалобу на имя руководителя конкретного подразделения банка, в которому имеется претензия. В ней, необходимо подробно описать причину возникновения конфликтной ситуации и направить по почте. Не забудьте к письму приложить уведомление о вручении нужному лицу. Оно может пригодиться в случае не разрешения конфликта и продолжения разбирательства в последующих инстанциях (например, в прокуратуре или в суде).
  • Посетить ближайшее отделение Сбербанка.

Если вас не устроил ответ в вышеуказанных случаях, рекомендуем обратиться в Cлужбу Омбудсмена — www.sberbank.ru/ru/about/today/ombudsman, которая является независимым подразделением, напрямую подчиняющимся президенту Сбербанка Герману Грефу.

Пожаловаться на работу отделения

Физическим лицам оставить негативный отзыв по вопросу неудовлетворительного обслуживания в одном из Московских отделений Сбербанка можно следующими способами:

  • Дозвониться в центральный офис Сбербанка по номеру +7 (495) 665-86-05 и рассказать о проблеме.
  • Подготовить и отправить письмо на электронную почту orp@sberbank.ru, объем которого не должен превышать 2 Мб.
  • В специально отведенные дни, обратиться в отделение Сбербанка по адресу г. Москва, ул. Марксистская, д.34, корпус 7.

Написать жалобу в Центробанк

Если так вышло, что любые ответы от Сбербанка не приносят ожидаемого результата, вы всегда можете отправить обращение в Центробанк или другие органы, которые осуществляют надзор за деятельностью банков. Но из-за того, что вопрос изучают разные структуры, его решение может затянуться, а результат редко отличается от того, который вы получаете при обращении напрямую в Сбербанк.

Существуют специальные учреждения, куда можно направить жалобное заявление на любую кредитно-финансовую организацию. Если вам чем-то не устроило обслуживание в Сбербанке и другого разрешения конфликта, кроме жалобы на него в вышестоящие контрольные инстанции вы не видите, выразите свое недовольство следующим образом:

Направьте претензионное письмо в Центральный банк России. Точный адрес Центробанка РФ размещен на сайте www.sbr.ru. Тут же есть возможность оформить жалобу в электронном виде. Необходимо внимательно заполнить все поля в предложенной форме заявления для физических лиц. Объем письма не должен превышать 15 тыс. символов. В тексте заявления все факты нужно излагать в корректной форме, не допуская излишне эмоциональных выражений и употребления ненормативной лексики.

Такого рода жалобы от частных лиц рассматриваются в течение 30 дней со дня поступления в Центробанк.

  • В случае нарушения потребительских прав, стоит обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Эта инстанция контролирует любые нарушения прав частных лиц и способствует разрешению спорных вопросов в сфере финансовых услуг.
  • Обращения в Федеральную надзорную службу принимаются в рабочие дни по номеру 8-800-100-00-04. По этому телефону можно рассказать о своей претензии в отношении Сбербанка, задать любой актуальный вопрос или получить требуемое пояснение.
  • Отправить заявление в режиме онлайн через официальный сайт надзорного органа rospotrebnadzor.ru.

Роскомнадзор

  • Жалобы на работу всех российских банков и Сбербанка в частности, принимает Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор), например, когда банк допустил утечку персональных данных клиента.
  • Личный прием частных лиц проводится в установленные дни по адресу г.Москва, Китайгородский проезд, 7. Личный прием осуществляется только по предъявлению паспорта.
    Чтобы узнать приемные часы для физических лиц, порядок и сроки рассмотрения претензий, позвоните по телефону единой справочной службы +7 (495) 987-68-00, либо, уточните информацию на собственном информационном ресурсе Роспомнадзора rkn.gov.ru
  • Возможна подача жалобы в надзорную организацию в электронном виде на электронную почту rsoc_in@rkn.gov.ru

Мы, со своей стороны, регулярно проверяем и актуализируем информацию, периодически сверяя данные непосредственно с самим банком, так и контрольными ведомствами на предмет введения новых или наличия устаревших способов пожаловаться на Сбербанк в 2019 году.

Задать вопрос

Написать жалобу на сотрудников или отделение

Чтобы оставить жалобу на специалистов банка заполните форму ниже. Изложите ваш вопрос как можно более подробно.

Подать жалобу можно по причине:

  • некачественного обслуживания;
  • нарушения требований, предусмотренных действующим законодательством;
  • безосновательного списания денежных средств со счета или с карты;
  • намеренного сокрытия информации (страховок, комиссий);
  • навязывания услуг в дополнение к основному перечню.

Подробнее о порядке обжалования расскажем ниже.

Как написать жалобу на Сбербанк?

При возникновении конфликтной ситуации для ее разрешения можно обратиться в несколько инстанций, в том числе в администрацию Сбербанка. Данному финансовому учреждению важна собственная репутация, которая формируется за счет позитивных отзывов клиентов.

Обжаловать действия банка могут как физические, так и юридические лица.

Разрешением конфликтов в банке занимаются сотрудники службы быстрого реагирования. В нее можно обратиться, если клиент намерен обжаловать действия сотрудников Сбербанка.

Онлайн

Для подачи жалобы онлайн на Сбербанк РФ не потребуется выходить из дома. При возникновении проблемы довести ее до представителей банка можно через интернет. Порядок действий будет следующим

  • перейдите на официальный сайт финансового учреждения;
  • выберите вкладку «обратная связь» в верхней части меню справа или в нижнем углу справа;
  • заполните специальный бланк;
  • отправьте жалобу.

Необходимо указать свою почту или телефон. Ответ придет либо в виде электронного письма, либо по смс.

Куда написать жалобу?

Для подачи претензии на действия банка необходимо заполнить специальный бланк, в котором должны указываться:

  • наименование физического или юридического лица;
  • основание для обращения (например, жалоба на безосновательное списание денежных средств со счета или с карты);
  • причина обращения (выбрать в меню «обслуживание» или «другое»);
  • точное описание сути проблемы;
  • контактные данные (номер телефона, электронная почта).

Заполненный бланк можно отправить вместе с прикрепленным файлом, в котором содержатся доказательства правоты клиента (например, в качестве такого доказательства может служить некорректное обращение, которое произошло при переписке представителя онлайн-поддержки банка с клиентом). Претензии клиентов рассматриваются службой, которая занимается качеством обслуживания.

Процесс рассмотрения жалобы, оставленной при помощи обратной связи, всегда можно проконтролировать, поскольку каждому обращению присваивается индивидуальный номер.

В случае оставления обращения без рассмотрения можно повторно обратиться в банк, указав номер данного документа и факт его повторного отправления.

Если клиенту, обратившемуся в Сбербанк, нагрубили сотрудники данного учреждения, то можно обратиться к вышестоящему руководству, а также написать жалобу в специальной книге, которая должна быть в каждом отделении Сбербанка.

Центральный банк Российской Федерации

Если представители учреждения не реагируют на претензию, то клиент может обратиться в Центробанк. В этом случае обращение пишется в двух экземплярах. Один из них передают в Сбербанк, а второй – регулятору.

При обращении в Центробанк можно быстрее решить проблему, а также потребовать привлечения к ответственности представителей Сбербанка за халатное отношение к клиенту.

Центробанком осуществляется контроль над работой всех банков РФ. Среди его полномочий — отзыв лицензий у кредитных учреждений. Если после вашего обращения в Сбербанке найдут нарушения, ЦБ может выдать ему предписание.

Для написания жалобы на Сбербанк можно воспользоваться сайтом Центробанка.

Для подачи жалобы можно обратиться в Роспотребнадзор. Действия сотрудников Сбербанка могут обжаловаться в следующих случаях:

  • отказ в погашении ссуды досрочно;
  • допущение ошибок при начислении процентов по кредиту;
  • возникновение проблем с коллекторами;
  • реструктуризация выплат, если выплаты по кредиту были просрочены по уважительным причинам (представители Роспотребнадзора могут обратиться в банк для решения данного вопроса).

Жалобу в Роскомнадзор можно подать, если Сбербанком нарушаются правила работы с личной информацией. Такие нарушения заключаются в незаконном разглашении, распространении, передаче третьим лицам, хранении и обработке информации.

При заключении договора с банком каждый клиент подписывает документ о передаче его данных третьим лицам. Внимательно ознакомьтесь с ним перед тем, как поставить свою подпись.

Кроме вышеперечисленных ведомств, подать претензию можно в антимонопольную службу, прокуратуру, полицию и в суд.

В суд стоит обратиться, если с помощью других средств решить проблему не удалось. Обращаться в суд необходимо по месту своего жительства, а не по месту нахождения отделения банка. В этом случае потребуются значительные затраты времени и денежных средств. В суд необходимо представить документы для подтверждения обоснованности претензии, изложенной в обращении.

По всем вопросам, касающимся обжалования действий сотрудников Сбербанка, можно проконсультироваться у юристов нашего сайта. Опытные специалисты помогут грамотно написать жалобу, что важно для успешного решения возникшей проблемы. Благодаря квалифицированному оказанию услуг можно избежать значительных затрат времени и денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *