Знак участник боевых действий

Несколько десятков лет тому назад медали и ордена Советского Союза были знаком особой почести и гордости, в современном мире они постепенно теряют подобный статус. Сегодня чаще всего медалями и орденами Великой войны, Чеченской войны и других интересуются зачастую заядлые коллекционеры, жаждущие пополнить коллекцию древностей Советского Союза. Существует множество орденов и медалей за Чеченскую войну, которые вручали за выдающиеся заслуги перед Родиной, однако далеко не всего в наши дни можно найти в продаже. Узнать, какими медалями и орденами награждали участников Чеченской войны, а также полный список награжденных орденом в Чеченской войне можно найти на специализированных сервисах и в официальном реестре.

Медали чеченской войны – разновидности

Помимо медалей за участие и проведение военных действий на Кавказе в Российской Федерации также было учреждено ряд отдельных знаков почета для участников войны в Чечне. Подобные чеченские медали можно условно разделить на общие (за участие) и специальные медали (за отвагу и проявленное мужество в бою). Помимо этого в 1994 году был учрежден ряд знаков почета боевого типа, среди которых особое место отдавалось медали «За отвагу». Именно эта, а также другие подобные знаки почета широко выдавались во времена проведения боевых действий в Чечне. Среди других известных и сохранившихся в наше время медалей можно выделить знаки почета «За 25 лет боевых действий на Кавказе», «За мужество и отвагу», «Ветеранам чеченской войны», «25 лет чеченской кампании» и другие.

Ордена чеченской войны – в чем отличия от медалей?

Существует также такой вид наград войны, как чеченские ордена. Эта награда существенно отличается от обычной медали, прежде всего, своим статусом. Орден – это особый знак отличия, присуждающийся исключительно за особые заслуги перед Родиной и ценный вклад в боевые действия. Если медаль выдавалась обычно за проявленное мужество, участие или в память о каком-либо памятном событии, то ордена чеченской войны присуждали редко и только за особый вклад в историю развития того или иного события. Таким образом, это более высокий по ценности знак отличия. Такие ордена выпускались в ограниченных количествах и еще в меньших присуждались воинам. Среди наиболее известных орденов того времени можно выделить: «Орден мужества чеченской войны», «Орден за бои в Чечне», «За службу на Кавказе» и другие.

Известные медали Чеченской войны

Чтобы получить ордена и медали за чеченскую войну, нужно было проявить особые способности и вклад в бой. Рассмотрим подробнее самые известные и востребованные во времена проведения военных действий медали Чеченской войны:

Одна из наиболее распространенных на те времена медалей. Она представляет собой круглую цельную пластину из бронзы, реже латуни и холодной эмали с объемным рисунком, на котором изображен танк во время боевого действия. На медали также присутствует характерная надпись «25 лет Первая чеченская кампания». Сзади медаль крепится с помощью булавочного крепления. У медали имеется лента серо-красного цвета. На задней части знака отличия пластина украшена веточками лавра и оружием. Также сзади расположена надпись: «Восстановление конституционного порядка». Медаль за чеченскую кампанию выдавали чаще всего участникам боевых действий и тем, кто во времена Чеченской войны был на службе

25 лет Чеченская война

Медаль «25 лет начала чеченской войны» считается одной из немногих, которые выпускались широким тиражом. Она представляет собой металлический круг из бронзы и высеченным, объемным рисунком.

На передней стороне медали изображены солдаты с ружьями и боевая техника. Также присутствует на переднике характерная надпись «25 лет Чеченская война». Медаль оснащена колодкой с муаровой лентой трех цветов: красного, зеленого и белого.

Медаль «За отвагу»

Медаль за отвагу в чеченской войне считается наиболее популярной и почестной, ведь она вручалась, как военным. Так и гражданским. Кроме того, данный знак отличия мог также быть вручен посмертно. Медаль присуждалась за проявленные в бою личностные качества, именно мужество и отвага. Сам знак отличия представляет цельную металлическую пластину круглой формы, выполненной из медно-никлеевого сплава. На лицевой стороне медали изображен объемный рисунок танка и воздушной артиллерии. Также на внешней стороне выгравированная характерная для знака почета надпись «За отвагу».

Медаль «20 лет чеченской войне» представляет собой особый знак почета, выпущенный и присуждаемый за заслуги в первой чеченской войне. Данная медаль вручалась исключительно участникам боевых действий на территории Чечни. Медаль представлена в виде цельной металлической пластины из сплава бронзы, с вытесненным изображением солдата с оружием в действии. Также на задней стороне медали выгравирована надпись «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике» и характерная названию медали надпись спереди.

Медаль «Ветеран Боевых действий на Кавказе»

Одной из самых почетных наград чеченской войны, орденов и медалей считался знак отличия «Ветеран боевых действий на Кавказе», присуждаемая участникам военных действий при чеченской войне. Данная медаль выдавалась только за выдающиеся заслуги и проявленные военные способности во время боевых действий. Медаль представляет собой цельную пластину из бронзового сплава с объемным изображением вооруженного солдата на фоне гор и боевой техники. На переднике медали вытеснена характерная надпись «Ветеран боевых действий на Кавказе», надпись сзади гласит «Родина. Мужество. Честь. Слава». Обратная часть медали также украшена витиеватым тиснением с веточками лавра.

За Чечню

Считается почетным знаком высшего ранга, который вручался за особый вклад в проведение боевых действий на территории Чечни. Данный знак отличается по форме от прочих. Медаль представлена в виде кельтского четырехконечного креста, в средине которого изображен орел, сражающийся с волком. Медаль выполнена в двух цвета – золотой и красный. На переднике медали имеется характерная надпись «За бои в Чечне».

Знак «За службу на Кавказе»

Общий знак «За службу на Кавказе» вручался всем участвующим боевых действий на территории Чеченской Республике по времена войны, а также тем, кто в этот период был на службе. Данная медаль отличается по стилю от остальных. Она представлена в виде кельтского креста с расширенными краями, пересеченным двумя мечами. В центре знака отличия размещается герб страны и крест. На лицевой части и задней отсутствует какая-либо надпись.

За мужество и отвагу

Знак почести, присуждаемый во времена боевых действий на Чечне солдатам за выдающиеся проявленные способности в бою. Медаль представлена в виде круглого металлического диска со сплава меди и латуни. На лицевой стороне медали имеется вытесненное изображение танка в боевом положении на фоне горного хребта, а также ветка пшеницы. Характерная надпись вытеснена на лицевой стороне знака красным цветом «За мужество и отвагу!».

За службу и отвагу

Одна из немногих медалей, отличающаяся не только по внешнему виду, но и по статусу. Она вручалась гражданским и военнослужащим за особый вклад, которые те сделали в защиту земли от врагов во времена Чеченской и других воин на Кавказе. Медаль представляет собой четырехконечный крест с заотренными краями. В середине медали изображен герб Кавказа. На пересечении креста размещено характерное название «За службу на Кавказе».

Ордена Чеченской войны

Орденов, присуждаемых во времена проведения Чеченской войны гораздо меньше, чем медалей. Рассмотрим подробнее самые известные награды, медали и ордена чеченской войны.

Орден «Мужества»

Орден Мужества знак первой Чеченской войны, вручаемый солдатам и участникам боевых действий во времена первой и второй Чеченской войны. Орден представляет собой серебристый кельтский крест с расширенными краями, округленными на концах, украшенный выпуклыми линиями. В середине знака почета расположен герб Российский Федерации. Данный орден изготавливается исключительно их чистого серебра. Лицевая часть награды включает не только изображение, но и характерный текст заглавными буквами, гласящий «Мужество» и порядковый номер самого знака. Награда украшена металлической колодкой с красной лентой с белыми полосами по краям, а также булавочным механизмом для крепления в одежде.

Орден «Нации»

Среди орденов первой Чеченской войны и всей Республике Чечни наиболее яркой и престижной считается орден «Нации». Данный почетный знак является и по сей день государственной наградой Республики Чечня и выручается исключительно за высокий героизм и вклад в защиту Отечества. Орден представляет собой восьмиконечную звезду с острыми краями, в середине которой расположен флаг Республики. В центральной части также имеется характерная выпуклая надпись и номерной знак самой награды.

Орден «Защитник Отечества»

Почетная награда «Защитник Отечества » является государственной наградой Чеченской Республики, выдаваемой солдатам и военнослужащим во времена Чеченской войны. Данный орден представляет собой круглую металлическую пластину с восьмиконечной звездой. На переднике ордена размещается изображение горного хребта Кавказа. Также на лицевой части награды имеется характерная надпись «Защитник Отечества».

ПОЛОЖЕНИЕ
о нагрудном знаке «Участник боевых действий»

В соответствии с приказом МВД РФ от 20 июля 2001 г. N 680 действие пункта 1 настоящего Положения распространено на сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, принимавших участие в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа в период с 9 декабря 1994 г. по 15 ноября 1996 г.
1. Нагрудный знак «Участник боевых действий» является отличительным знаком для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, примерно и добросовестно исполняющих (исполнявших) служебный и воинский долог в боевых действиях по обеспечению правопорядка, борьбе с преступностью и терроризмом, при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона (с 01.08.99).
2. Нагрудный знак вручается лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и внутренних войск, другим работникам системы МВД России, принимавшим участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории боевых действий.
3. Вручение нагрудного знака производится Министром внутренних дел Российской Федерации, его заместителями, министрами внутренних дел, начальниками ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальниками УВДТ, РУБОП, руководителями объединенных группировок войск (сил) МВД России на территориях боевых действий.
4. О вручении сотруднику, военнослужащему, работнику нагрудного знака соответствующим руководителем издается приказ.
5. Нагрудный знак и удостоверение к нему, подписанное лицом, издавшим приказ, вручаются сотрудникам, военнослужащим и работникам системы МВД России, указанным в п.2 настоящего Положения, лично в торжественной обстановке.
6. Нагрудный знак носится на правой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации.
7. Дубликаты нагрудного знака, удостоверения к нему могут быть выданы в случае их утраты (порчи) в условиях боевой обстановки либо при других объективных обстоятельствах, когда не представилось возможным предотвратить утрату (порчу), по решению руководителя, имеющего право вручения указанного нагрудного знака.

ОПИСАНИЕ
нагрудного знака «Участник боевых действий»

Нагрудный знак «Участник боевых действий» представляет собой овоидное изображение серебристого лаврового венка с подложкой крапового цвета. На венок наложено изображение золотистого геральдического знака- эмблемы МВД России. Поле щита эмблемы темно-синего цвета. Под эмблемой помещена золотистая лента с надписью «Участник боевых действий» крапового цвета. Основание венка перемкнуто картушем серебристого цвета с надписью «МВД». Все надписи выполнены контррельефом.
Изготовление нагрудного знака осуществляется методом штампа. Сборка на шпильках. Крепление знака на винте. Эмаль горячая. Размер знака 42 х 38 мм.

Обратитесь в военный комиссариат.

Согласно Федерального закона от 12.01.95 N5-ФЗ «О ветеранах» с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

При этом перечень лиц, которые относятся к ветеранам боевых действия, представлен в ст. 3 указанного закона:

Статья 3. Ветераны боевых действий

1. К ветеранам боевых действий относятся:

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;

6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

2. Утратил силу. — Федеральный «закон» от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

3. Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в «приложении» к настоящему Федеральному закону. Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.

Приложение

к Федеральному закону

«О ветеранах»

Перечень

государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации

Раздел I

Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года

Советско-польская война: март — октябрь 1920 года

Боевые действия в Испании: 1936 — 1939 годы

Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года

Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года

Война с Японией: с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года

Боевые операции по ликвидации басмачества:

с октября 1922 года по июнь 1931 года

Боевые действия в районе озера Хасан:

с 29 июля по 11 августа 1938 года

Боевые действия на реке Халхин-Гол:

с 11 мая по 16 сентября 1939 года

Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года

Боевые действия в Китае:

с августа 1924 года по июль 1927 года;

октябрь — ноябрь 1929 года;

с июля 1937 года по сентябрь 1944 года;

июль — сентябрь 1945 года;

с марта 1946 года по апрель 1949 года;

март — май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО);

с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая)

Боевые действия в Венгрии: 1956 год

Боевые действия в районе острова Даманский: март 1969 года

Боевые действия в районе озера Жаланашколь: август 1969 года

Раздел II

Оборона города Одессы: с 10 августа по 16 октября 1941 года

Оборона города Ленинграда: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года

Оборона города Севастополя: с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года

Оборона города Сталинграда: с 12 июля по 19 ноября 1942 года

На лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II, распространяется действие статей 2 и 4 Федерального закона «О ветеранах».

Раздел III

Боевые действия в Алжире: 1962 — 1964 годы

Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):

с октября 1962 года по март 1963 года;

июнь 1967 года;

1968 год;

с марта 1969 года по июль 1972 года;

с октября 1973 года по март 1974 года;

с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)

Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года;

с ноября 1967 года по декабрь 1969 года

Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море

Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года;

март — июль 1970 года;

сентябрь — ноябрь 1972 года;

октябрь 1973 года

Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года

Боевые действия в Мозамбике: 1967 — 1969 годы;

с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года;

с марта 1984 года по август 1988 года

Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года;

с мая 2000 года по декабрь 2000 года

Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года

Боевые действия в Камбодже: апрель — декабрь 1970 года

Боевые действия в Бангладеш: 1972 — 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР)

Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года;

с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;

с ноября 1969 года по декабрь 1970 года

Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года

Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь — ноябрь 1992 года;

с февраля 1993 года по декабрь 1997 года

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года

Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года

Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года

На лиц, принимавших участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе III, распространяется действие статей 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *