Зона социального объекта

16.05.2018 17:50:47

В Москве действует более 400 бесплатных парковочных мест для посетителей социальных объектов

Департамент транспорта города Москвы организует бесплатные парковочные места для посетителей социальных учреждений – таких, как поликлиники, больницы и религиозные сооружения.

Сейчас в городе организовано порядка 430 таких парковочных мест. Социальные парковки оборудованы у Детской городской клинической больницы № 13 им. Филатова, НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко, Морозовской детской клинической больницы, Хосписа № 1 и других.

«Бесплатные места у социальных объектов необходимы для их посетителей. Люди должны иметь возможность без проблем добираться до специальных учреждений. Поэтому просим автомобилистов без необходимости не занимать такие парковки, оставив их тем гражданам, которым нужно получить помощь», — отметили в ГКУ «АМПП».

Хотим напомнить, что эти места, в первую очередь, предназначены для автомобилистов, которые посещают социальные учреждения. Парковка на них бесплатна круглосуточно. Выделенные места обозначены специальными табличками «Бесплатная парковка в зоне социального объекта».

В случае возникновения вопросов обращайтесь в единый контакт-центр «Московский транспорт» по телефону +7 (495) 539-54-54 или 3210 с мобильного. Напомним, что полный список платных городских парковок можно посмотреть на сайте parking.mos,ru, а также в мобильном приложении «Парковки Москвы».​

Платное парковочное пространство неоднородно, то есть, не везде можно оставить свой автомобиль даже за деньги. В Москве существует ряд мест, предназначенных для парковки лишь отдельных категорий горожан. И наоборот, некоторые парковки могут оказаться бесплатными – обычно они расположены рядом с социальными объектами.

Итак, разберемся. Например, есть парковочные места для владельцев специальных разрешений. Об этом не все знают: пилотный проект по организации таких стоянок начал работу с весны этого года. На ряде улиц в центре Москвы установили знаки 8.9.1 «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений» и информационные щиты. Эти места предназначены только для резидентов Тверского, Мещанского, Пресненского районов и района Арбат. Кроме того, на них также разрешается парковать автомобили, принадлежащие многодетным семьям, ветеранам войны, а также машины каршеринга. Для получения резидентного разрешения необходимо подать заявку через портал pgu.mos.ru или обратиться в любой МФЦ. Оформляют его в течение шести рабочих дней. Будьте внимательны: если вы не владелец парковочного разрешения в этом одном и этих районах, то оставлять свою машину на таких парковках нельзя – получите штраф.

Также существуют специальные места для разгрузки-погрузки грузового транспорта, которые предназначены только для грузовиков с разрешенной максимальной массой более 1,5 т. Это видно и по знакам, в их комплект входят:

— дорожный знак 6.4. «Парковка»;

— табличка 8.8 «Платные услуги»;

— табличка 8.4.1 «Вид транспортного средства» с указанием разрешенной максимальной массы более 1,5 тонн;

— табличка 8.2.1 «Зона действия»;

— информационная табличка с правилами пользования.

Отличить такое место можно и по размеру, в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 в длину оно составляет 11 м, то есть, вдвое больше обычного автомобильного. И тарифы там — иные. И снова будьте внимательны: свою легковушку парковать на таком месте нельзя.

Еще одна категория специальных парковочных мест – это парковки для инвалидов, обозначенные знаком 8.17 «Места для инвалидов». Они бесплатны, но только для обладателей инвалидного разрешения или справки об инвалидности. Если все места для инвалидов заняты, парковка осуществляется на общих основаниях с оплатой.

В пределах платного парковочного пространства есть также и бесплатные места для стоянки автомобилей, они отмечены табличками «Бесплатная парковка в зоне социального объекта». Их не так много, но у посетителей, например, больниц, поликлиник или церквей всегда есть возможность припарковать автомобиль, не оплачивая время стоянки.

Авторами соответствующего законопроекта, внесенного сегодня в Госдуму, выступила группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым. Документ предусматривает внесение ряда изменений в Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, предлагается распространить действие указанного закона на все парковки (парковочные места), включая те, которые расположены около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В данном случае имеются в виду парковки вблизи жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений (в т. ч. те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и т. п.), вблизи мест отдыха.

При этом в отдельной статье планируется прописать особенности пользования бесплатными (социальными) парковками отдельными категориями лиц – теми, для кого законами субъектов РФ предусмотрена бесплатная парковка в качестве меры социальной поддержки, а также инвалидами и родителями в многодетных семьях. Отметим, для первых двух категорий подобные льготы уже предусмотрены другими федеральными законами (например, Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает выделять не менее 10% мест на парковке для автомобилей инвалидов, включая транспортные средства, перевозящие инвалидов и детей-инвалидов).

Для каких категорий граждан предусмотрено бесплатное пользование парковками в Москве? Узнайте из материала «Бесплатная парковка в Москве» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь, за родителями в семьях, имеющих трех и более детей (в многодетных семьях), предлагается законодательно закрепить право бесплатно парковать принадлежащие им транспортные средства на парковках, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования любых форм собственности и значения, включая парковки возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Ограничение для них предусмотрено только в части парковочных мест, предназначенных для инвалидов.

В случае одобрения инициативы1 полномочия по организации социальных парковок будут распределены между региональными и муниципальными властями.

1 С текстом законопроекта № 751295-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования бесплатной (социальной) парковки» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *